В эти дни отмечает свой юбилей отличник здравоохранения,
ветеран образования, многодетная мать Айсулу Имангазиева.
В области она больше известна, как верная подруга
почетного гражданина области, видного общественного
и политического деятеля Онайбая Кушекова.
…Две судьбы, сплетенные в одну
Невозможно рассказывать о них в разрыве друг от друга. Шесть десятилетий они шли по жизни рука об руку. Офицер-пограничник, пять лет отдавший ратной службе, и когда был демобилизован по состоянию здоровья, сразу активно включившийся в трудовую деятельность. И она – выпускница физмата Актюбинского педагогичес-кого. Оба – доброжелательные, порядочные, щедрые сердцем люди.
Онайбай Кушеков, действительно, дос-тойный сын своего края, и с полным правом носил звание почетного гражданина области, которого, кстати, он удостоился одним из первых. Он больше 55 лет проработал, причем на ответственных партийных, советских и хозяйственных должностях. И всегда Онайбай Кушекович демонстрировал огромное трудолюбие, высочайшую ответственность за порученное дело, честность и принципиальность при решении жизненно важных вопросов, благодаря чему и снискал огромный заслуженный авторитет среди населения.
Это был отнюдь нелегкий путь. Трудное восхождение к вершинам признания. И все эти годы была рядом с ним такая надежная, верная, все понимающая и всегда поддерживающая его подруга. Их многое роднило. Отец Айсулу – простой рыбак Имангазы Салыкулов преподал ей наглядный и памятный на всю жизнь урок человечности и ответственности не только за себя, но и за других. В колхозе Ракуша, где он работал, в годы войны оставалось очень мало мужчин (война позвала на бой кровавый и двух сыновей Имангазы, которые так и не вернулись в отчий дом, пришли только извещения о том, что пропали без вести. Долгие годы родные Айсулу, ее дети искали след. И вот год назад нашлось место упокоения ее младшего брата Олжабая, в Ростове-на-Дону. Родные съездили на могилу, привезли горсть святой земли на могилу отца, который, увы, не дожил до этого…).
Те, кто остался, делили все тяготы военного времени. Айсулу запомнила, как рано утром отец совершал обход по поселку, проверял: все ли соседи откопались – снегопадом часто заметало двери жилищ. Если замечал, что не вьется над мазанкой или домом дымок, велел девочке лезть через форточку, разбудить, помочь разжечь очаг. Делились каждым куском. Весь улов направляли на комбинат для переработки и затем отправки рыбопродуктов на фронт. И в каждом доме допоздна горел огонь, потому что всей семьей пряли шерсть, вязали носки, перчатки для солдат. Читали вслух письма, если кому-то приходил заветный треугольник.
Так что воспитание Айсулу получила правильное. Она и в институте спешила поделиться с каждым. И придя в дом Кушековых, сразу разделила с мужем заботы и о родителях, и о сестрах Онайбая Кушековича. Всем тогда жилось трудно, и их семья не была исключением. Тем более, что родителей он только недавно перевез из Калмыкии, куда они в военные годы были направлены ухаживать за угнанным от фашистов скотом. Трудились все, держали домашних животных, и она до уроков в школе успевала подоить корову, а потом с бидончиками добежать до базарчика, где уже ждали покупатели, потому что знали, что молоко вкусное, не разбавленное.
Не будем забывать, что по мере того, как рос по служебной лестнице Онайбай Кушекович, семье приходилось менять адрес проживания. Чуть не весь Западный Казахстан объездили. Но не менялся однажды заведенный ею порядок – в доме должно быть чисто, уютно, и вкусный, горячий обед и ужин. Не внесло изменений в этот уклад и рождение первенца Максута, а вскоре и Алма родилась. Айсулу очень благодарна родителям Онайбая Кушековича – очень сильно помогали. А в летнее время и за огородом ухаживали всей семьей (после и детей привлекали, по мере подрастания). Так что гостей удивляли не только традиционными угощениями, но и салатами, разносолами.
Радостная новость: Онайбая Кушековича направляют в Высшую партшколу. Но учиться нужно было 4 года, и потому переезжали всей семьей. На одну стипендию не очень-то проживешь, а по специальности не получалось работать: дети требовали заботы и внимания. И Айсулу устраивается работать в… столовую, где только обеды нужно было готовить. И таким образом, успевала все по дому, да еще и гостей обслуживать вечером. Квартира, которую снимали Кушековы, стала настоящей штаб-квартирой не только для студентов-земляков, но и для всех гурьевчан, приезжающих в командировки.
Затем Онайбай Кушекович работал в Западно-Казахстанском крайкоме партии, Мангистауском райкоме, вернулся в Гурьев, работал председателем облисполкома, а в 1970-м Онайбай Кушекович был избран первым секретарем обкома партии.
И сколько сил было затрачено для решения проблем земляков. Не раз приходилось и спорить, убеждать вышестоящих товарищей, рискуя потерять должность. Но он всегда был уверен, что она в любом случае поддержит, поймет.
Сколько нами рядом пройдено…
Как человек скромный, хранящий национальные традиции, он не любил обнажать свои чувства. Но вот в книге, выпущенной общественным фондом «Мунайшы», под авторством академика Надира Надирова, есть его отзыв о той роли, которую играла в его жизни Айсулу Имангазиевна.
«Жена у меня педагог, любит детей, и наши дети росли в любви и радости, мы дали им строгое воспитание, все хорошо учились в школе. Моим служебным положением они никогда не пользовались, выбирали профессии, поступали в вузы сами. После учебы начинали работать рядовыми специалистами, и на руководящие должности поднялись сами или были выдвинуты уже после моего ухода на пенсию.
Айсулу работала вплоть до выхода на заслуженный отдых, хотя о каком «выходе» и каком «отдыхе» можно говорить, если в нашей семье выросли четыре сына, четыре дочери, а теперь подрастают 22 внука. Супруга умеет общаться с разными людьми, соседями, товарищами по работе. Всегда образцово встречала и принимала самых высоких гостей, известных деятелей искусства и культуры».
Так сдержанно, но высоко ценил он свою подругу. Она, слушая этот отзыв, только задумчиво молчит. Душой она и сегодня с ним. Они – вечное эхо друг друга. А дети как бы продолжают и дополняют мысль отца.
Перед нами был хороший пример
Старшая дочь Алма вспоминает, как методично и настойчиво воспитывали в них родители трудолюбие и ответственность. Мы все умеем готовить и убираться, и все по дому сделать. Отец поручал Аману, на правах старшего, вести специальный журнал, где отмечалось задание каждому на день. И потом Аман же проверял, все ли и хорошо ли сделано – был неподкупен, гордившийся доверием отца. В конце недели самого добросовестного отец награждал хорошей книжкой.
Кенже бала Калыбек продолжает: «Родители никогда не повышали голос, не упрекали, просто самим становилось стыдно, что оказались не достойны их доверия. А если кто-то отличился – они так радовались. Мы боялись огорчить их, зная как много они работают, как заботятся о нас. Все получили высшее образование. И нашли свое место в жизни. Живем в Казахстане, в основном в Атырау – отец хотел, чтобы мы свои знания и силы отдали малой родине своей».
И тут как бы в подтверждение семейного благополучия в зал входят две молодые ясноглазые женщины и приглашают к дастархану. Невозможно поверить, что это жена Калыбека Гульнара, а вторая, совсем юная, их сноха Айгуль с совершенно очаровательной девчушкой на руках. Это Айзере – правнучка Айсулу.
Именно они сегодня живут вместе с нашей именинницей. И судя по тому, что на вопрос, как сумели сохранить такую юность и свежесть, отвечают: «Это благодаря нашей мамочке, такая она у нас заботливая и добрая», они ее любят и уважают. И это чувство взаимное. Айсулу вспоминает, что ее как родную дочь приняла мама Онайбая Кушековича, согревала теплом, вот и она следует ее примеру. Приняла по-матерински Гульнару. А та стала матерью для Айгуль. Такая вот эстафета добра.
Когда Айгуль только появилась в доме, Онайбай Кушекович к ней очень привязался, нежно обращался «Айгульжан, Айгуленок». Как будто чувствовал, что она одарит его большой радостью – и он получил от нее подарок – Алдияра – продолжателя фамилии уже в четвертом поколении.
Говорят, счастлив человек, доживший до правнуков. Пусть же у Айсулу Имангазиевны прибавляется их количество. И пусть они черпают мудрость из глубинного родника доброты и порядочности, созданного такими замечательными представителями старших поколений.
Ермек Алдияровна Таскинбаева, отличник образования, почетный доцент АГУ:
– Айсулу Имангазиевна – достойная пара Онайбаю Кушековичу. Она такая же отзывчивая, гостеприимная, очень мудрая, всегда могла дать хороший совет. Мы часто общались в годы совместной работы наших супругов. Она никогда и нигде не подчеркивала, что она жена первого секретаря. Айсулу Имангазиевна часто инициировала наши женские посиделки, где мы говорили обо всем, приглашала в гости.
Очень вкусно готовила и любила угощать. Мадина Габдусалимова, почетный гражданин нашей области, Ассоциацией деловых женщин включенная в когорту золотых женщин страны:
– Айсулу апа принимала гостей не только у себя в доме, но и, как говорится, с доставкой на дом гостя. Куда бы они ни ехали: в командировки, на съезды, сессии, на отдых – неизменным предметом багажа был огромный чемодан, в который упаковывались гурьевские деликатесы. Ладно, рыба, а то и карта, жая, даже казы. Айсулу умудрялась их сварить в электрочайнике.
И как открыто и чистосердечно принимала людей, не различая ни рангов, ни национальностей. Они удивительно подходили друг другу. Онайбай Кушекович никогда не мог пройти мимо беды или даже простой неприятности человека.
И Айсулу такая же.
Майя Дмитриевна Ким-Ли, бывший руководитель управления бытового обслуживания, предприниматель:
– А уж сколько мне тепла дали эти прекрасные люди – невозможно высказать. Как только на одном из совещаний Онайбай Кушекович услышал мое отчество, я ведь Донсеновна, засыпал меня вопросами об отце, оказалось, он знал его по работе. И сразу записал меня в число близких людей. И Айсулу меня приняла как родную. Незнакомые даже спрашивали, кто я такая, что всегда с ними. Особенно поддержали меня мои дорогие друзья, когда я тяжело переживала уход из жизни мужа, заболела, они не давали остаться одной, даже на курорт возили с собой, доставали мне путевку (не так-то это просто было, ведь он в то время уже был на пенсии). Сколько я разумных и добрых советов получила от Айсулу, хотя у нас не столь уж большая разница в возрасте, но она очень мудрая. Помню, как наставляла меня, когда дочке исполнилось 10 лет: Как тебе хорошая вещица попадется, ты ее в сундучок отложи, а потом и другую, глядишь, потихоньку и приданое соберется. Я так же собирала. Мне же и племянниц пришлось выдавать (в семье воспитывались дети умершего брата Онайбая Кушековича), а где сразу все нужное возьмешь. В их доме всегда люди. Так было при Онайбае Кушековиче. Так и теперь. И снохи унаследовали гостеприимство и радушие родителей супругов.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ