Общество

НЕИСПРАВИМЫЙ РОМАНТИК

Пока вы читаете эти строки, наш герой, наверняка, уже успел найти место захоронения пропавшего без вести в грозовых сороковых земляка; рассказал студентам о первых жителях нашего города; принял очередной раритет в открывшийся музей старого города и сварил себе на обед сосисок. Да, так обычно проходит его среднестатистический день…

Не поговорить накануне юбилея города, в который он буквально влюблен, а также, собственно, в 75-й день рождения нашего героя мы не могли. Итак, сегодня в «Гостиной «ПК» — краевед, профессор Вячеслав Афанасьев.

МОЛОЖЕ ВСЕГО НА ТРИСТА ЛЕТ

— Вячеслав Константинович, все-таки не зря вы так любите свой, наш город — у вас даже дни рождения почти рядом…

— Да, только я его на триста лет моложе (смеется).

— Правда ли, что вы – атыраучанин в 4-5 поколении?

— Точно ответить на данный вопрос не могу, не знаю. Моя мама из рода Тамбовцевых, известного участника гражданской войны. Вышла замуж за Афанасьева, их род с Володаровки (Астраханская область — прим. Авт.). Как-то, будучи в Астрахани, узнал, что род Афанасьевых оставил после себя красивейшую церковь, школу. Дед мой Афанасьев раньше был меценатом.

СТЕНА ПАМЯТИ

— Именно вы и ваша команда проделали огромную работу по восстановлению фамилий без вести пропавших и погибших участников Великой Отечественной войны, наших земляков, и именно у вас брали информацию организаторы городской Стены Памяти. Не обидно, что все лавры достались не вам?

— Вообще, у нас как-то не приживается в городе Музей боевой славы. Был один такой, еще при Союзе, в Доме пионеров. Им никто не руководил, потом его прибрал к рукам облвоенкомат. Там был шлагбаум, военные, никто из горожан туда, естественно, не ходил. Я три года с администрацией «дрался», чтобы музей перенесли в центр города. В итоге мою просьбу выполнили. Но в музее не было штатных работников, никто ни за что не отвечал, в том числе и за экспонаты музея. Тогда я этой темой и решил  заняться, потому что чувствовал: этот вопрос упустят, я же тоже дите войны. И вот уже десять лет усиленно занимаюсь этими вопросами.

Насчет Стены Памяти. Мы начали работу над ней еще в 2010 году — выпустили первые списки пропавших без вести и расклеили их в институте (Афанасьев — профессор АИНГ — прим. Авт.). И это не одна моя заслуга. Мы надеялись на военкомат, что там со списками помогут, но там как-то отстранились от нас…

И тогда я сам с обычными горожанами принялся за составление этих списков. Мне очень помогли известный в городе составитель родословных Виктор Горбунов и владелец частной фирмы Олег Козедуб. Они нашли все данные пропавших без вести земляков,  ушедших в сороковых на фронт. Институт помог со студентами, нужны были люди, ловко справляющиеся со Всемирной паутиной. Подключился к составлению списков затем и горожанин, знаменитый своими роликами о любви к Родине, Талгат Ильясов, его включили в Совет ветеранов, и он там стал вкалывать капитально. Совет ветеранов в составлении городской Стены Памяти использовал наши списки.

Сейчас, когда Стену Памяти установили, посыпалось еще больше вопросов, и замакима города Гульмира Шакирова неустанно повторяет — все уточним, все доведем до конца, в этом плане она – большой молодец.

Я рад, что в городе появилась такая замечательная Стена Памяти, но хочу сказать, что работы по поиску пропавших без вести предстоит еще очень много. Сейчас мы получили шикарный зал в АИНГ для Музея боевой славы (в центральном корпусе вуза — прим. Авт.), куда может прийти любой.

Что касается поисков сегодня, то после 70-летия Великой Победы люди несколько приутихли. Но приходят почти каждый день. Вот только сегодня приезжали в наш музей из Мангистауской области.

Я НЕ ЖУК! НО СТРАННЫЙ

— Вячеслав Константинович, а как рождаются краеведы? Откуда они берутся? И потом, краеведы ведь, в отличие от прочих деятелей, не всегда могут рассчитывать на известность и материальное поощрение. Вас это никогда не смущало?

— Начнем с того, что я люблю историю. Я, видите ли, жил в семье потомка казаков Точилина, это был мой отчим, так вот, он мне все время рассказывал о жизни казаков, о перипетиях гражданской войны. Об этой войне еще я все выведывал у вахтера школы имени Абая Василия Нижутина, который участвовал и в русско-японской войне. Помню, в 10 классе все мои сверстники галопом бежали на танцы, а я шел к дяде Васе, чтобы, разинув рот, послушать его рассказы.  Любовь к истории мне привила учительница Лилия Максимовна. У меня была «5» по ее предмету! Я запоминал все даты! Даже битвы 1200 годов…

Что касается истории края, то она создается любителями. Мы, краеведы, конечно, народ, наверное, странный. Каждый из нас испытывает жажду открытий, что-то ищет, а потом, найдя, так радуется и спешит показать находку людям. Мне, например, больше ничего и не надо. Помните, все СМИ рассказывали, что мы обнаружили всего лишь в 24 км от города неолитическую стоянку — эпоха нового каменного века?! Даже монету сарайчиковского времени нашли. Поэтому и бегу в редакцию поделиться этим. А что толку, если я найду и, как жук, буду один смотреть на эти находки?

К примеру, когда я учился, в школе ни слова про Сарайшык не говорили. А когда я в 1958 году на велосипеде поехал туда, когда увидел обрыв Урала, где рядами стояли кувшины, захоронения, особенно ногайские, куполообразные групповые – на меня все это произвело огромнейшее впечатление! Спустя некоторое время я отправился со школьниками на велосипедах на экскурсию, а когда мы следовали обратно, к моему велосипеду «прицепилась» кость. И что вы думаете, как потом выяснилось в институте биологии – это была кость… мамонта! Словом, и Сарайшык, и эта кость мамонта, и дальнейшие раскопки меня впечатлили неимоверно. С тех пор я все и исследую в краю родном.

Пока ваши соотечественники отдыхают в Турции, Таиланде и других заморских странах, вы путешествуете по нашей области.

— Я предпочитаю открывать мир вокруг себя. А уж отдыхать так, как это делают в Турции — лежать у моря и наслаждаться ничегонеделанием – не для меня. И потом, в последнее время поймал себя на мысли, что самолеты, машины – все это такое ненадежное, однажды может сломаться, разбиться. Вообще, должен заметить, что люди теперь ленятся покорять расстояния — пусть даже от дома до работы. А почему нет? Там, где можно пройти пешком – идите пешком либо пользуйтесь общественным транспортом. Берегите свою жизнь! Она так интересна, вы должны все узнать,  еще и мемуары написать.

Сам я езжу на велосипеде, в основном по набережной — особенно наслаждение получаю от поездки ранним утром. Красивый город. Чистый воздух! Особенно в июне, когда цветет джида — будто женщина прошла с ароматом духов. А еще в это время на лавочках на набережной сидят горожане преклонного возраста — я их полушутя называю «члены политбюро»: они все по привычке в костюмчиках, при галстуках. Кто-то много говорит, кто-то меньше. Скоро, наверное, я тоже к ним присоединюсь.

ЧЕРНЫЕ ДЕЛА ДОЛЛАРА

— А вы вообще как расслабляетесь? Может, телепередачи любите смотреть?

— По телевизору смотрю только новости, и то с выгодой. Если вижу, что обстановка в стране непростая, бегу закупать сахар (смеется), чтобы не испытывать ажиотажа. А вообще у меня должно быть продуктов всегда в запасе хотя бы на три дня. Если уж заговорили мы про передачи, то сейчас во всех СМИ эксперты говорят об инфляционном таргетировании. А я вот вам приведу строки из замечательного стихотворения Сергея Михалкова. Оно, правда, про рубль, и написано еще в пятидесятых годах, когда был Союз, но так для нынешнего непростого экономического времени подходит: «Американский доллар важный, который нынче лезет всем в заём, однажды с советским встретился рублем. И ну куражиться, и ну вовсю хвалиться: «Передо мной трепещет род людской, открыты для меня все двери, все столицы, министры и купцы, и прочих званий лица спешат ко мне с протянутой рукой. Я все могу купить, чего ни пожелаю, одних я жалую, других казнить велю, я видел Грецию, я побывал в Китае, сравниться ли со мной какому-то рублю?..» . «А я с тобой не думаю равняться, — советский рубль сказал ему в ответ. — Тебе в любой стране лишь стоит появиться, как по твоим следам нужда и смерть идут. За черные дела тебя берут убийцы, торговцы родиной тебя в карман кладут. А я народный рубль, и я в руках народа, который строит мир и к миру мир зовет, и всем врагам назло я крепну год от года…». Правда ведь, в тему?

Я тоже сторонник  того, чтобы отказаться от доллара, и пусть тенге в нашей стране будет самой народной валютой!

Что касается того, как расслабляюсь: а никак. Просто отключаюсь и засыпаю. Я расслабляюсь, когда устану. Но стоит мне о чем-то вспомнить важном, тут же встаю, как лунатик, и до двух часов что-то пишу. Сейчас мне нужен жесткий режим: устал – отключись, отдохни, снова работай. Вообще, человек должен заниматься тем, чем ему нравится, что дает результат.

О СЛОНАХ И СОСИСКАХ

— Сколько за свою жизнь находок вы нашли? Они дома? В музее? Самая ваша интересная находка это…?

— Находок много, я не считал. Только в институте зарегистрировано более тысячи всяких находок. Самая интересная… Наверное, гипсовый слоненок, найденный нами в древнем городке Актобе-Лаэти. Я считаю, что этого слоненка жители Актобе-Лаэти могли приобрести у купцов, следовавших по караванному пути из Индии.

А вообще, меня в последнее время потянуло на эпоху камня, эпоху первобытного человека, потому что эта тема связана с географией, с природой, с дыханием моря. Когда-то была совсем другая жизнь.

Кстати, считайте за находку мое такое небольшое открытие, что в районе Карабатана раньше были большие озера, птицы…

Знаете ли, раньше люди жили землей, ценили ее. Десять соток могли прокормить человека, на них он выращивал фрукты, овощи, паслась своя скотина. Я считаю, сейчас настало время использовать землю именно по прямому назначению: удобрять, сеять, взращивать, пожинать плоды. Люди, к сожалению, сегодня недооценивают землю. Нам надо поднимать сельское хозяйство. Да, молодежь не любит огороды, я сам, когда был молод, терпеть не мог грядки копать. Но сейчас начинаю понимать – как хорошо жить в доме, где есть дворик, где свои яблоки, огурцы, просто цветы. Вот атыраусцы часто жалуются на недостаток зелени в городе, власть ругают. Но почему тогда мы сами не можем в своем дворе хоть что-то вырастить? Во многих коттеджах, на дачах вижу пустые дворы, набитые машинами, техникой. А природы никакой! Это говорит о том, что люди неправильно понимают мир.

А как мы питаемся? Подходит время обеда – стараемся быстро что-то отправить в рот, нам все некогда, к сожалению, и я часто ем сосиски. А через пару часов опять фастфуд какой-нибудь. А нужны овощи, фрукты! Местные!

КНИГИ С ЗАМКОМ, ЧУГУННЫЕ УТЮГИ И КАНДАЛЫ

— Как вы с вашей вечной занятостью нашли время, чтобы создать музей о городе?

— Я его только создаю, собираю. Начал с того, что придумал календарь знаменательных дат. Допустим, когда приезжал в Гурьев составитель толкового словаря Владимир Даль, когда у нас был путешественник Григорий Карелин, который близко был знаком с Жангирханом и который по просьбе хана некоторое время являлся резидентом Букеевской орды и прочее.

В музее будет все разделено по отделам. Будет Гурьев начала XX века, экспозиция по религиозной тематике, будут просто интересные вещи, которые к нам приносят.

Знаете, недавно музею подарили книгу – тяжеленную, толстую, которая запирается на ключ, она с молитвами, православная. А на днях мне один парень колокол чугунный принес. Вижу – на дне что-то написано. Я обрадовался – думал, сейчас узнаю, где был отлит колокол. А, оказывается, паренек на память на колоколе написал «Афанасьев!».

Несут всё: рыбацкие сети, чугунные утюги, старинные деревянные зеркала. Принесли однажды даже… кандалы. Отыскали их у себя в огороде двое горожан, проживающие в доме напротив старого ГАИ по Алиева. Я даже к ним поехал, посмотрел место находки. Парни начали вновь при мне копать, и мы обнаружили туннели для хранения рыбы! «Фишка» гурьевчан! А те наручники, наверное, принадлежали человеку, попавшему в тюрьму. Вот такие призраки прошлого.

— Как вы сегодня находите наш Атырау? Что вы можете сказать о т.н. старой части города, где по сей день стоят старинные купеческие дома. В других городах, к примеру, их реставрируют, и это считается историей города…

— Вся соль в том, что сейчас живут в основном те, кто не знает историю города. Вы поймите: сейчас высотки, многоэтажки есть везде, в каждом городе. А знаете, куда идут гулять иностранцы, только что прибывшие в Атырау? В старую часть города! Старинные дома по Московской, Степана Разина, производят на них впечатление. Они жадно фотографируют эти резные фасады. И это действительно красота, которую необходимо поддерживать и сохранить непременно для новых поколений.

— Вы очень тесно общаетесь с молодежью – вы и профессор вуза, и руководитель студенческой группы «Поиск». Какая она, сегодняшняя молодежь, на ваш взгляд?

— Мне жаловался один работник, который отвечает за студенческий досуг. Он предложил новоиспеченным студентам записаться в кружки по интересам. А студенты отмахиваются. У молодежи сейчас один интерес – компьютер… Да и не только молодежь, вообще люди стали какими-то равнодушными. Кто сегодня хочет быть танкистом или космонавтом? Почти все хотят быть бизнесменами, то есть богатыми. И больше ничего в голове нет. Никто из ребят – сколько я с ними беседую – сейчас не хочет переплыть океан, совершить кругосветное путешествие. Всё это ушло в прошлое. А я остался тем, кем я родился, как меня воспитали. Да, я романтик!

И все же, не все молодые люди инертны: мне удалось найти моего продолжателя – молодого человека Асыла Джуманбаева. Он очень работящий, творческий, как сейчас принято говорить, креативный человек. Мне кажется, он даже немного на меня в молодости похож. Надеюсь, именно Асыл продолжит мое дело.

— А ваш сын разве не собирается продолжить ваше дело?

— Нет, Юрий не хочет. Он проектировщик. У него вообще другой характер. Кстати, сегодня буду ругать его за сигареты, никак не бросит. В моем окружении я всех заставил бросить курить! Такое вот у меня призвание, видимо, отучать от вредных привычек. А еще у меня есть внук, он изучает в специализированном колледже ремонт двигателей самолетов и будет в дальнейшем ремонтировать самолеты сложнейших типов.

— Напоследок несколько слов о ваших творческих планах.

— Издать книги о своих трудах – не диссертации, а обычные доступные обывателям книжки. Чтобы нынешнее и будущие поколения знали, чем раньше наш край славился. И продолжать искать, находить, рассказывать людям.

СПРАВКА «ПК»

Вячеслав Афанасьев. Родился в г. Атырау.

Руководитель студенческой группы «Мирас», автор Стены Памяти при АИНГ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском без вести пропавших атыраусцев, руководитель проекта «Музей города», профессор.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button