НЕ ЗАМАРАТЬ ЧЕСТЬ ГОССЛУЖАЩЕГО

В областном акимате состоялось очередное заседание Дисциплинарного совета департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области под председательством Мухита Избанова. Всего рассмотрено пять вопросов.

На Диссовете были проанализированы коррупционные риски в работе отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства, ЖКХ Жылыойского района. Как проинформировал руководитель управления департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Шынгыс Аликешев, в работе данных ведомств выявлен ряд нарушений, обусловленных запросом непредусмотренных законом документов, созданием искусственных административных барьеров. Земельные участки для коммерческих целей бизнесменов отдавались без проведения необходимого аукциона.
Однако ответственный представитель отдела земельных отношений Жылыойского района, доказывая свою невиновность, сослался на то, что в отделе только готовят документы, а соответствующее решение о выдаче земельных участков выносит аким города Кульсары. Но такое объяснение в корне неправильно, отдел земельных отношений должен работать в соответствии с буквой закона, подчеркнули члены Дисциплинарного совета. Продажа земель без аукциона ограничивает права других предпринимателей, которые могли бы участвовать в конкурсе для приобретения заветного надела.
В связи с этим на заседании Диссовета принято решение о подготовке плана мероприятий по устранению озвученных коррупционных рисков. Необходимые рекомендации будут разосланы во все аналогичные отделы районов Прикаспия. В свою очередь аким Жылыойского района Максим Избасов, отчитавшийся о проведенной антикоррупционной работе в нынешнем году и активизации взаимодействия с общественностью, пообещал принять меры по устранению аналогичных фактов.
Кроме этого, выявлены юридические коллизии, которые могут способствовать волоките при оказании госуслуг.
— На предоставление архитектурно-планировочного задания есть стандарт, в котором указывается, сколько документов необходимо сдать для получения госуслуги. В казахской редакции стандарта говорится, что требуется пять видов документов, а в русской редакции- 6, — поставил в известность Шынгыс Аликешев. — Подобное создает административный барьер.
На заседании рассмотрен вопрос в отношении директора Дома культуры аула Дынгызыл Курмангазинского района. По сведениям заведующего секретариатом Дисциплинарного совета департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области Алибека Ермеккали, директор принял на работу близкого родственника и платил ему заработную плату больше, чем полагается по штатному расписанию. Но от наказания за содеянное его уберегло то, что данный факт имел место более года назад, а в этом случае по законодательству за этот вид нарушения дисциплинарное наказание не накладывается.
Неоднократные нарушения порядка рассмотрения обращений и заявлений физических и юридических лиц выявлены в отделе земельных отношений города Атырау. Работники отдела тянули с ответами на заявления атырау-сцев на земельные участки или вообще оставляли без рассмотрения. На основании этого были взяты объяснения с заместителя руководителя отдела, курирующего эту работу. В действиях госслужащего зафиксировали признаки нарушения Кодекса чести государственного служащего. Меру ответственности для него определит руководитель отдела земельных отношений.
Между тем Алибек Ермеккали проинформировал о проделанной работе Диссовета за 11 месяцев 2015 года. Всего состоялось 10 заседаний, на которых рассмотрены 41 вопрос, 61 дисциплинарное дело, 7 вопросов по линии Дисциплинарной комиссии. Были заслушаны акимы шести районов. Членами Диссовета рекомендованы дисциплинарные взыскания на 46 человек, и еще направлены дисциплинарные материалы для принятия соответствующих мер в отношении 2 госслужащих. Против 13 работников государственной сферы разбирательство прекращено за отсутствием состава правонарушения, истечением срока ответственности за нарушение, невозможностью наложения вторичного наказания. 21 государственный служащий привлечен к ответственности за нарушение Кодекса чести, а 22 — за совершение нарушения, создающего условия для коррупции, и 4 — по различным нарушениям.
Стоит пояснить, что госслужащие подразделяются на несколько категорий. В категорию «С» входят госслужащие республиканского значения, «Д» — областного значения, «Е» — городского и районного уровня. Из общего количества привлеченных к ответственности работников государственных органов Атырауской области 9 из категории «С», из «Д» — 2 человека, «Е» — 19. Также были наказаны 2 сотрудника правоохранительных органов, 15 руководителей государственных организаций. На нарушителей было наложено 8 выговоров, 8 строгих выговоров, сделано 3 замечания, дано 20 предупреждений о несоответствии занимаемой должности. 2 понизили в должности, а 5 уволили за коррупционные нарушения. В нынешнем году на решение Диссовета был подан иск в суд, а по итогам судебного разбирательства оно осталось без изменения.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна