Не травите кудалар, или Youtube нам в помощь!
Реализаторов, которые продают готовые пищевые продукты без указания даты и времени изготовления, срока хранения, ждут штрафы в сотни тысяч тенге. Теперь наши санврачи будут штрафовать по фактам нарушений, выставленных атыраусцами на Youtube. Об этом предупредил на прошедшей встрече с предпринимателями руководитель городского отдела охраны общественного здоровья Темирбек Мусагалиев.
Заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Амантай Жумагалиев, санитарные врачи, представители комитета по техническому регулированию разъяснили собравшимся бизнесменам, работающим в сфере общепита, важные нормы действующего технического регламента ТС.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ КУДАЛАР
В Атырау имели место случаи, когда из-за несоблюдения санитарных норм расстроились свадьба и кудалык. Гостья в поезде подхватила инфекцию, приехав на кудалык с диареей, стала помогать на кухне. В результате кудалар попали в больницу, а свадьба не состоялась! В Еркинкале хозяева наготовили салатов рано утром, оставили в коридоре, кудалар сели за стол в 1 час дня. Итог аналогичен — гости оказались на больничной койке.
— Это же бактериологическое оружие против кудалар! А как у нас проходят тои? На 19.00 часов приглашают, в 18.00 часов стол уже накрыт, а за стол гости садятся в 22.00. Еще и хозяева тоев хотят на кухне стоять, контролировать расход продуктов. Не пускайте их на кухню! Будьте бдительны, вы ответственны за здоровье людей, — предупреждает Т. Мусагалиев.
А. Жумагалиев также отметил, что в крупных торговых центрах, где реализуется готовая к употреблению пища, должны работать санитарные врачи и технологи, и для безопасности необходимо введение системы ХАССП.
«ҚАРБЫЗ ТАЗА» НЕ ПОЙДЕТ!
Главный санитарный врач города похвалил за образцовую работу администрацию рынка «Коктем». Продавцы имеют бейджики, реализация продуктов упорядочена и т.д. Чего не скажешь о ситуации на рынках «Насиха» и «Дина». К примеру, на «Дине» среди непищевых товаров торгуют тортами, продавцы не имеют санитарных книжек, бейджиков и т.д.
— Скоро начнется реализация бахчевых культур. И справка, выдаваемая администрацией рынка — «Қарбыз таза», не может обезопасить население от отравления нитратами от ранних арбузов. Плоды должны проходить проверку в лабораториях, которых на рынках нет. Отбор арбуза для проб проводится на месте нахождения партии по специальному методу. А не так, что реализатор принесет проверенный чистый плод на проверку. Арбузы должны иметь декларацию соответствия качеству, — сообщил Т. Мусагалиев.
Между тем предприниматели начали жаловаться, что на рынках такой документ не выдают, как быть? Кто же выдаст?
Как выяснилось, декларацию качества на свой продукт должно предоставлять хозяйство, вырастившее арбузы. Сертификат происхождения товара можно получить, обратившись в местную палату предпринимателей.
Представитель комитета по техническому регулированию Салтанат Кашенова сообщила, что крестьяне, избегая дополнительных затрат, не спешат получить эти документы. Но если администрация рынка обратится с соответствующей заявкой, то они обеспечат контроль за всеми завозимыми на рынок продуктами.
Т. Мусагалиев также предупредил, что продукты без маркировки, где должна присутствовать информация о его происхождении, покупать нельзя. Штраф за реализацию изделия стоимостью 2 тысячи тенге без маркировки может стоить владельцу 200 тыс. тенге. Все реализуемые продукты и товары должны иметь маркировку.
«ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ОПТОВИКАМ
Между тем, по словам санврачей, на рынке «Дина» отовариваются порядка 70 процентов населения области, в их числе объекты образования, здравоохранения, а на оптовом рынке вся продукция реализуется без каких-либо документов. Например, в прошлом году на реализации оптовиков были арбузы из Шымкента. В сопроводительных документах было указано название КХ, где якобы созрели эти арбузы. Но при проверке оказалось, что такого хозяйства вообще не существовало.
— Мы закупаем на «Дине» для ресторана мясо, яйца, птицу, но никаких документов они не выдают. Неизвестно, что за мясо, когда забито животное, может, вообще, падаль? Мы боимся, ведь мы обслуживаем торжества жителей. Как быть? — спросила предпринимательница.
— Пишите в прокуратуру или к нам. Не имеют права реализовывать продукты без справки. Когда будет наведен порядок на «Дине»? — обратился санврач к представителю рынка. Тот сообщил, что на рынке работают порядка 7 тысяч реализаторов, и контролировать каждого невозможно. Но они постараются исправить ситуацию. Санврач предупредил, что если результатов не будет, то их ожидают большие штрафы.
САМСА С НУЖДОЙ
В конце собрания слово попросил руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Ибраев. Он рассказал, что сегодня они борются с фактами незаконной торговли, когда у продавца нет разрешения на торговлю, нет справок на реализуемую продукцию, нет санкнижек и т.д.
— Во время рейдов мы сталкиваемся с такими фактами, когда, например, самса изготавливается в антисанитарных условиях, без воды. Пекари буквально ходят по нужде в бутылку, — шокировал Р. Ибраев. Он отметил, что охватить весь город нет возможности, поэтому обратился к присутствующим с просьбой: при фактах сомнительной торговли звонить по телефону: 27-28-15.
Алма ТУРГАНОВА