Не ханское дело – завидовать,или История краха империи

hany Общество

Нужно ли знать историю? Мне кажется, ее необходимо не просто знать, а уметь извлекать из нее уроки. История нужна не только для воспитания патриотического духа. Главное – не повторять ошибок своих предшественников, избежать заблуждений, которые становились причинами краха целых империй. Между тем наши предки оставили нам сведения о своей эпохе и страницы летописей, и целые поэмы устного народного творчества кричат нам о бесконечных ссорах, тяжбах, войнах, отце- и братоубийствах. Ради чего? Ради власти, ради богатства, ради славы. Кому это все нужно? Уж точно не простому народу. Учимся ли?

Сегодня мы продолжаем цикл материалов об истории Казахского ханства. Но начнем с предыстории. 

Создание империи

Улуг Улус, или Улус Джучи, образовался в 1224 году с момента раздела завоеванных Чингисханом земель между своими сыновьями. Тогда старшему сыну Властитель Вселенной выделил территорию от Иртыша и на запад – «до куда дойдут копыта коней», то есть все земли, которые будут завоеваны в будущем. Однако сам Джучи умер еще в 1226 или 1227 году, а наследники были еще молоды. И, несмотря на это, сумели удержать улус в своих руках.

В одной из легенд говорится, что после смерти отца между двумя старшими сыновьями возник спор. Каждый уступал трон Джучи другому, но никто не соглашался. Тогда они обратились к самому Чингисхану. Представ перед основателем империи, Бату сказал: «Орда Ежен – наш старший брат, теперь он нам вместо отца, значит, ему и следует властвовать».

Великий хан повернулся к старшему внуку:

– А что ты скажешь?

– При своей жизни наш отец больше других выделял Бату и, находясь под покровительством отца, Бату раньше мало считался с моим мнением, поэтому пусть трон унаследует он, а я готов во всем ему помогать, – ответил Орда Ежен.

– Что ж, это не противоречит Ясе, – произнес Чингисхан и согласился с мнением старшего из братьев.

Так восемнадцатилетний Бату стал главой Улуса.

А после победоносного похода на запад в 1236-1242 годах, когда конница кочевников насквозь прошла Киевскую Русь и дошла до Адриатики, а назад повернула только из-за смерти Угедея, ставшего великим каганом, Бату перенес столицу улуса из Улытау в низовья Едиля (Волги). Здесь (Карабалинский район Астраханской области) был построен город Сарай Бату – столица одной из самых могучих империй в истории человечества.

Великая замятня

С того момента и до 1359 года Улусом правили исключительно потомки Бату по прямой линии (за исключением девяти лет, с 1257 по 1266 годы, когда на троне сидел один из младших братьев самого Бату – хан Берке). Началом конца могущества владений Джучи стал 1357 год, когда Бердибек стал ханом, убив последнего могущественного владыку Орды Жанибека, своего собственного отца. Однако Бердибек не ограничился убийством отца, а, воссев на трон, истребил всех своих братьев, опасаясь за будущее своего положения. Есть сведения, что он собственноручно убил младшего сына отца от другой жены, которому всего-то было шесть месяцев от роду.

После этого Улус стал стремительно терять свои позиции. Человека, совершившего столь чудовищные преступления, мало кто поддержал, в итоге он сам был убит, просидев на троне около двух лет. Далее последовала череда взаимной вражды, ханы восходили на трон и погибали как в калейдоскопе. Началась смута, названная в русских летописях «Великой замятней». В Орде за двадцать лет поменялось больше двенадцати ханов, причем, по свидетельству историков, мало кто интересовался их происхождением, все они называли себя представителями разных ветвей Джучи.

Хан Тохтамыш и Едиге

В конце концов, при поддержке хромого завоевателя стран – Аксак Темира к власти пришел Тохтамыш. На некоторое время он сумел восстановить порядок в империи. Новый хан сумел окончательно разбить темника Мамая, отделившего западную часть ханства от Орды и, не являясь чингизидом, правившего Улусом от имени своих кукольных ханов, которых он сам возводил на трон. Тохтамыш также привел в покорность Московское княжество, победив небезызвестного Дмитрия Донского – победителя Мамая на Куликовом поле.

Теперь, почувствовав себя новым Чингисханом, он начал агрессивную политику против своего патрона – Аксак Темира. И это была его главная ошибка. Да, начиная войну против своего недавнего благодетеля, хан пекся о благополучии своей державы. Однако он не рассчитал свои силы. К тому же Тохтамыш умудрился поссориться с одним из своих главных военачальников – Едиге бием.

Едиге имел большой авторитет в Орде. Уже в пятнадцать лет он слыл златоустом, и народ дал ему высокое звание бия. Причины ссоры хана с бием называются разные, но, скорее всего, Тохтамыш боялся все растущего влияния Едиге на своих подданных. А потому пост беклербека (премьер-министр?) хан доверил другому, хотя претендентом заслуженно считался знаменитый бий.

В эпосе Едиге говорится, что хан оскорбил Едиге на пиру в честь победы над Мамаем. Обидевшись, батыр выплеснул поданный ему кумыс на порог юрты и ускакал. Дальше события развивались следующим образом. Разозлившись, хан велел своим нукерам догнать и привести к нему дерзкого бия.

– У моих ног должен валяться или он сам, или его голова, – сказал он батыру Кенженбаю.

И тогда подал голос престарелый Сыпыра жырау:

– И начнется теперь вражда. Трудно станет жить народу. Ты, Великий хан, укрепил покачнувшийся остов Золотой Орды! Неужели снова на ее земли придут междоусобицы?! А это случится, если ты станешь драться с Едиге. Будь мудр, хан, не желай себе беды, не позволь батыру стать одним из могучих крыльев у твоего врага — Хромого Тимура. Пусть твои люди пойдут по следу Едиге и уговорят его вернуться назад. Ты должен простить батыра, а сердца ваши должны открыться друг другу.

Тохтамыш долго молчал, потом поднял глаза и посмотрел на собравшихся:

– Пусть будет так. Я уважаю мудрость и прислушиваюсь к ее голосу. О, крылатый мой Кенжанбай, родом из Кенегеса, тебе поручаю я важное дело – скачи вслед за Едиге и уговори его вернуться. Я обещаю, что ни один волос не упадет с его головы.

Девять самых знаменитых батыров из самых больших родов ногайлинцев и кипчаков отправились выполнять поручение хана. Они увидели Едиге и его товарищей уже на другой стороне Итиля. И тогда Кенжанбай, понимая, что им не догнать батыра, пропел свое знаменитое обращение к Едиге:

«Ай, Едіге, қайт сана,

Қайтып Еділ өт сана!

Еңсесі биік боз Орда,

Еңкейіп сәлем бер сана.

Ерні жұқа сары аяқ,

Ер сарқытын іш сана.

Ал, қара кіс үстінде

Тон береді ки сана.

Көк ала жорға ат мініп,

Көк дабылпаз байланып.

Тұтам бауы сары алтын

Ақ сұңқар құс береді,

Көл айнала шүй сана!

Эй, Едиге, поверни ты назад, вновь переплыви Итиль

И вновь склони свою голову перед светлой Ордой.

Из дорогой чаши утоли ты жажду.

В блесках парчи с драгоценными пуговицами

Преподнесут тебе в дар дорогой халат,

Дорогое оружие дадут тебе,

Иноходца пегого, стоящего у золотой коновязи.

Сокола получишь ты в придачу.

Живи, охоться.

Но Едиге уже не мог простить Тохтамыша. И потому ответил коротко:

– Путь мой один, и не сам я его выбрал. Отныне ведет он меня к Хромому Тимуру.

Ни с чем вернулись в Орду прославленные батыры. На следующий день Тохтамыш узнал, что, уходя, Едиге похитил его дочь – красавицу Жанике. И, понимая, что ничего уже не поправить, не изменить, пуще прежнего возненавидел хан беглого батыра и дал себе клятву навечно остаться его врагом.

Конец и вновь начало

Едиге на самом деле ушел к Аксак Темиру. Взаимоотношения этих трех персонажей конца XIV века и решили судьбу великого государства, почти триста лет наводившего страх на все соседние и даже дальние страны. Армии Тохтамыша и Аксак Темира трижды встречались на поле боя. И неизменно победа оставалась за воинами более талантливого полководца – Темира. А после битвы на Ворскле хромец огнем и мечом прошелся по территории Орды, разрушил города.

Основной целью Темира было ослабить могущество Орды, а это можно было сделать, только подорвав экономику врага. Разрушив города, Аксак Темир тем самым уничтожил торговые артерии Великого Шелкового пути. И Улуг Улус превратился в заурядное государство, отрезанное от международной торговли, и дни его были сочтены. Все оставшееся время, отведенное Золотой Орде историей, можно назвать ее агонией. С ней перестали считаться даже бывшие вассалы, а единая империя раздробилась на мелкие самостоятельные владения. В первые годы на руинах державы появились Крымское, Астраханское, Казанское ханства, Ногайская Орда и ханство кочевых узбеков или Абулхаирова Орда. Вот о хане Абулхаире, как он пришел к власти, и как сложилась судьба созданного им государства, мы поговорим в следующий раз. Когда речь зайдет о первых казахских ханах – Керее и Жанибеке.

Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна