Общество

НАЙТИ ОТЦА

Сколько бы лет ни минуло, а дети войны, в последний раз видевшие своего отца при отправке на фронт, таким его и запомнили — молодым, подтянутым, веселым. По-настоящему счастливы те, кто дождался своего отца с войны. И все еще не теряют надежды найти хоть какое-то известие об отце, месте его гибели дочери и сыновья, отцы которых считаются без вести пропавшими.

Известный в области краевед, руководитель поискового клуба «Мирас» при Атырауском институте нефти и газа Вячеслав Афанасьев, принимая самое непосредственное участие в сборе данных обо всех наших земляках, кого коснулась война, отмечает, что боль утраты близкого человека не утихает и по сей день. Кто-то из попавших в плен погиб в концлагерях, кто-то, самоотверженно защищая родину, пал смертью храбрых, кто-то умер от ран в госпиталях. Буквально по крупицам, по данным из семейных архивов постепенно восстанавливается судьба тех, кто не вернулся домой.
— И когда приходит сын с фотографией пропавшего на войне отца, только диву даешься их сходству, — рассказывает краевед. — Можно понять, как тоскует сердце человека по родному отцу, который так и не увидел, как растет сын, взрослеет. Недавно наш музей посетил председатель Центрального совета организаций ветеранов республики Омирзак Озганбаев и нам приятно было услышать от него одобрение нашей работы. Наша поисковая работа будет продолжаться, и мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто чем-то может помочь в поиске данных о погибших на фронтах наших земляков.
В один из визитов в музей обратила внимание на человека, бережно державшего в руке фотографию солдата в рамке и небольшой букет цветов. На вопрос о человеке на фотографии, мой собеседник Таскынгали Альмуханов, как-то по-особенному нежно проведя рукой по стеклу портрета, сказал:
— Это мой отец, Альмухан Бисенбиев, 1898 года рождения. Я принес в музей одну из копий фотографии своего отца, может быть, кто-то из посетителей музея прочитает о нем. Возможно, кто-то из бывших фронтовиков, кто отправлялся вместе с ним на фронт, узнает его и что-то вспомнит о его боевом пути. Для нас абсолютно все важно знать об отце, которого я знаю только вот по этой единственной фотографии, — ответил он.
По словам Таскынгали, ему был всего один год, когда отец ушел на фронт. Мать осталась одна с восемью детьми, из них выжили только четверо. В декабре 1944 года мать получила от него последнее письмо, в котором отец писал: «Чувствуется запах победы, останусь в живых — вернусь». Сколько помнит себя Таскынгали, он с детства мечтал о том, что вот он вырастет и обязательно узнает больше о боевом пути отца. Куда только ни обращались, но никаких новых вестей об отце так и не получили. И вот только сравнительно недавно, когда ему уже было за семьдесят, Таскынгали удалось узнать, что его отец в 1943 году был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Потом Риза, дочь Таскынгали, проживающая сейчас в Астане, через Посольство России в Казахстане узнала, что в 1944 году дед был ранен и был доставлен в один из ленинградских госпиталей. Но это все устные сведения, а подлинных архивных данных об этом факте пока нет. Но на этом поиски сведений об отце Таскынгали не прекращает и намерен все же узнать, где завершил свой земной путь его отец Альмухан.
А та самая полуистлевшая единственная отреставрированная фотография в их семье — самая дорогая реликвия.
Не подкачал, весь в отца пошел и сын, который и внешне похож на него. Хотя рядом не было его мужской руки, но там, в селе Казбек Испульского, а ныне Индерского района, где прошло его детство, Таскынгали рано повзрослел. Мама смотрела на него как на помощника, опору и он не хотел ее подводить. И учился хорошо, и по дому, со скотом управляться помогал, а любую свободную минутку отдавался чтению книг. Именно знания он всегда считал главными ценностями. Сейчас он с благодарностью вспоминает соседку, которая выручила парнишку, отдав ему костюм то ли сына, то ли мужа, в котором он и пошел на свой школьный выпускной вечер. В сельхозтехникуме Таскынгали учился на «отлично», очень старался, так как отличникам еще и стипендия повышенная полагалась, которую он с радостью отдавал матери. Потом была учеба в Карагандинской школе милиции, по окончании которой он 32 года прослужил в органах МВД, уйдя в отставку в звании подполковника милиции. С супругой Зией вырастили шестерых детей, подрастают внуки. Но вот тоска по отцу не отпускает его по сей день.
— Я уже и сам дед, и когда вижу своих сверстников, у которых были или есть отцы, про себя думаю: «Какие же они счастливые. Ведь отца мальчишке никто не может заменить. Поэтому нынешнему молодому поколению хотел бы сказать: «Цените родителей, уважайте старших, станьте такими, чтобы вами гордились ваши родители. Со мной рядом не было отца, но он для меня всегда был ориентиром и образцом мужества, настоящего мужчины».

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Administrator