«НАШИ КАДРЫ В ЦЕНЕ»
В нашей повседневной жизни мы часто прибегаем к помощи людей, работающих в сфере обслуживания. Это и парикмахеры, повара, портные, кассиры-контролеры и многие другие. В последнее время в этой сфере работает очень много молодежи. В какой бы супермаркет или кафе мы ни зашли, в парикмахерскую или ателье – везде трудятся молодые люди. И надо сказать, что качество их работы хорошее, может быть, где-то не хватает культуры обслуживания, но они — специалисты.
БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНУТСЯ
И обучают такие кадры в Атырауском колледже сервиса. Сегодня большое количество выпускников школ остается вне обучения в высшем учебном заведении, колледже. Они идут на рынок труда без профессии, поэтому Глава государства своевременно принял решение о предоставлении гарантированного получения ими первой рабочей профессии, потому что нам нужны профессионалы в этой сфере.
Посетив учебные цеха, я убедилась в том, что здесь действительно созданы все условия для того, чтобы из стен этого колледжа вышли настоящие специалисты, готовые приступить к работе. Потому что их знания подкрепляются практическими занятиями в учебных цехах. При входе в Атырауский колледж сервиса сразу почувствовала запах вкусной выпечки, как будто зашла в кондитерскую.
В колледже работают пекарня, кондитерская, цеха по приготовлению блюд из мяса, рыбы, холодных блюд и закусок, вторых блюд, супов и соусов, швейная мастерская, парикмахерский салон, мини-магазин — все они учебные. Кухонных цехов при колледже несколько, и в каждом – новейшее оборудование, большие кухонные плиты, на полках – всевозможные миксеры, комбайны, мультиварки и прочее. Каждый студент одет в красивую форму. Дизайн спецодежды они прорабатывают сами и шьют тут же, в своем учебном цеху.
Красивый современный учебный парикмахерский салон ничуть не отличается от настоящего: тут мастер-стилист обслуживает клиента, накладывая макияж, несколько парикмахеров делают укладку. И все работают со знанием дела, уверенно и старательно.
По словам директора колледжа Галины Саметовны Буревской, здесь учатся на повара, кондитера, пекаря, портного, парикмахера, кассира-контролера, метрдотеля. В будущем предусматривается специальность туристический агент.
— Мы являемся экспертной площадкой по дуальному обучению 85 учащихся по профессии повар и пекарь. По этой системе большой упор в учебном заведении делается на практику, 40 процентов на теорию, — подчеркнула директор. — При дуальном обучении студенты проходят практику не только в цехах колледжа, но и на предприятиях, с которыми подписаны меморандумы о социальном партнерстве. Сами социальные партнеры поддерживают с нами связь, так как они заинтересованы в профессиональных рабочих кадрах. Они часто проводят у нас кастинги, конференции, экскурсии по своим предприятиям, чтобы студенты больше знали о своей профессии и о предприятии, на котором им предстоит работать.
По словам директора колледжа, дефицита в абитуриентах они не испытывают: летом прошлого года во время поступления в колледж на место повара претендовали 3 человека. Именно эта специальность пользуется популярностью среди поступающей молодежи, а также портной, помощник администратора, после окончания колледжа выпускники, обучавшиеся по этим профессиям, хорошо трудоустраиваются. Некоторые трудности возникают при устройстве на работу выпускников-парикмахеров.
В колледже внимательно следят за ситуацией на рынке труда, определяются наиболее востребованные профессии. Так, ранее существовавшая специальность оператора ЭВМ убрана, ее уже нет по госзаказу. Вместо невостребованных вводятся новые, например, пекарь-кондитер. По словам директора, молодые люди охотно идут к ним и учатся с удовольствием, трудоустраиваются.
— Мы часто проводим Дни открытых дверей, мастер-классы для школьников, недели по профессиям, экскурсии, показываем им фильмы о колледже, посещаем родительские собрания, — говорит Галина Буревская. — Сейчас работает программа ранней профориентации, когда школьники во время учебы уже определяются с выбором профессии, познают ее суть, чтобы они были уверены в своем выборе.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ЗАЛОГ УСПЕХА
В учебном заведении трудоустройство выпускников составляет 87 процентов. По этой программе с колледжем сотрудничают ТОО «Ренессанс Атырау», ТОО «Карат», ТОО «Онерпаз», ИП «Шарапиева», ТОО «Группа компаний «Атаба» и другие предприятия области.
Говоря о поэтапном введении с 2017 года бесплатного обучения первой рабочей профессии, Г. Буревская заметила, что это очень правильный шаг. Ведь зачастую некоторые дети не учатся дальше в школе, после девятого класса, и никуда не поступают и оказываются как бы за порогом, без присмотра. Они становятся неорганизованными молодыми людьми, могут попадать под разные влияния.
Директор с гордостью рассказывает о достижениях своих студентов. Так, на базе колледжа в мае 2015 года проводился республиканский конкурс парикмахеров-стилистов. Студентка колледжа Айгерим Турланова стала призером этого конкурса, выиграв Гран-при. На республиканском конкурсе «Мы вместе построим Казахстан», проводимом партией «Нұр Отан», колледж стал победителем.
Во многом благодаря интеллектуальным, нравственным и волевым качествам Галины Буревской это привлекательное для молодежи учебное заведение прочно удерживает высокую планку. И в успехе, востребованности молодых специалистов велика заслуга руководителя колледжа. Галина Саметовна, однажды выбрав свою профессию, окончив в 1980 году химико-биологический факультет Гурьевского педагогического института, не изменила ей. Работала учителем химии и биологии, заведующей по учебной части в профессионально-техническом училище №1. И несколько десятков лет отдала профессионально-техническому образованию, была директором школы-интерната для трудных подростков, для которых она была одновременно строгим, требовательным руководителем и в то же время мудрым другом. При этом состоялась как женщина, семья у Галины Саметовны многонациональная, с мужем Виктором Яковлевичем они живут душа в душу 40 лет. У них два сына, две снохи, трое внуков, в которых бабушка души не чает.
Жанат ШАЯХМЕТОВА