Неоконченная война

Говорят, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. А сколько их, солдат Великой Отечественной войны, не вернувшихся домой с фронта и о которых лишь известно: «Пропал без вести». Найти их, вернуть в историю имя каждого бойца – наш долг. Так считает поисковик, профессор КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова, которая рассказала «ПК» обо всех нюансах поиска новых данных о фронтовиках.

– Лайла Сейсембековна, расскажите, пожалуйста, как идет работа по поиску казахстанцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной?

– Работа по поиску казахстанцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной, в последнее время получила новое направление – оно связано с социальными сетями. Сегодня во всех соцсетях созданы странички по теме поиска солдат в годы Великой Оте­чественной. В Facebook ведет группу «Поиск воинов из Казахстана» Кулян Нурмухамбетова (Алматы), также в этой соцсети есть группа «Мы помним, мы гордимся!», которую возглавляет профессионал из Астаны, военный в отставке, полковник Аманжол Уразбаев. В Алматы группу «Про наших аташек, вое­вавших в далекой войне» ведет бывший дипломат Казбек Бейсебаев.

Часто обращаемся к российским поисковикам, они, в основном, находятся ВКонтакте. Также я бы добавила тут Айгуль Байкадамову, внучку генерала Панфилова, на нее очень многие в соцсетях подписаны, к ней часто обращаются за помощью.

Подчеркну положительный факт — в последнее время среди поисковиков встречается много профессионалов. Именно ученые-поисковики занимаются конкретным вопросом. Например, 106 дивизией занимается глава Харьковского общественного объединения казахстанцев «Бирлик» Макка Каражанова и Татьяна Круппа, профессор Майдан Кусаинов из Астаны занимается вопросами казахстанских дивизий, которые воевали под Ленинградом, я занимаюсь Панфиловской дивизией и Брестской крепостью. К нам обращаются, и мы консультируем.

В марте этого года в Павлодаре прошел Первый международный форум поисковиков «Izdeu» и мы, поисковики, занимающиеся казахстанскими фронтовиками, приняли решение объединиться. Тогда, на форуме, впервые увидели друг друга, ведь до этого, в основном, по переписке общались, по Интернету. Такие мероприятия, как форумы, слеты, проходят и в России, и в Беларуси, и то, что в них активно участвуют казахстанцы, очень хорошо, потому что идет обмен контактами, соответственно, лучше идет поиск. Например, в апреле была в Брянске, ко мне подошли тамошние поисковики и попросили найти конкретных бойцов из Казахстана, которые похоронены на Брянщине, и я по своим каналам начала поиск.

 

Архивы открыты

– Читала, что в прошлом году в России открыли архивы и стали доступны новые сведения о Великой Отечественной войне. Можно об этом подробнее?

– Вообще, по военным вопросам ХХ века – основные архивы находятся в РФ. В последние годы открываются многие архивные документы, в прошлом году президент России в одном из своих выступлений даже озвучил цифру: открыто более 10 миллионов дел по войне.

Это большой массив документов, они в свободном доступе, есть в Интернете. Поэтому настала пора обучать тех, кто хочет найти своего без вести пропавшего солдата, ведь поисковики поисковиками, но объять необъятное нельзя. Только в мае ко мне поступило несколько десятков писем с просьбой найти того или иного фронтовика. Конечно, помогаем как можем, но, учитывая, что сейчас люди продвинутые в смысле работы с технологиями, подготовили руководство, по которому по пунктам можно найти своих бойцов (см. ниже. – Ред).

В конце прошлого года была в Подольске и смотрела архивы Панфиловской дивизии. Я работала там 10 полных рабочих дней, и, конечно, лишь малую толику просмотрела, лишь часть дел по 1941 году по Панфиловской дивизии охватила. Ехать туда нужно профессионалам, надолго, и изучать.

 Вы только подумайте – в 1941-м на фронт ушло 20 дивизий из Казахстана! Изучать нужно все дивизии, полки, формирования, которые были организованы у нас в Казахстане за годы войны и которые героически воевали в годы Великой Отечественной. И еще. Определенное количество документов отложилось и у нас в архивах – областных, республиканских, но, увы, по ним очень мало людей работают, т.к. это долгий, упорный, кропотливый труд. Я уверена, что большинство бойцов, пропавших без вести, найти можно. Но, повторяю, для этого нужны профессиональные поисковики и великое терпение.

Возвращаясь к архивам: то, что в прошлом году Россия открыла огромное количество архивов – великое дело, и я отмечу то, что и Казахстан, и Беларусь, и другие страны постепенно открывают также свои архивы.

 Надо знать, что каждый второй призванный из Казахстана в 1941–1945 годы не вернулся домой – или пропал без вести, или погиб. И поэтому назвать всех поименно, что мы все попытались и частично сделали в Книгах Памяти с 1985 по 1996 годы – это огромное дело. Но сейчас мы видим, что многие области – Акмолинская, Северо-Казахстанская и др. дополняют эти книги Памяти и переводят имена бойцов из разряда «пропал без вести» в разряд «погиб за Родину» – т.е. мы хотим показать, как много знаем уже о тех пропавших без вести, мы знаем и находим их, они похоронены и лежат в разных странах Европы и бывшего СССР.

 

Неизведанная история

– Об истории Великой Оте­чественной вой­ны написано немало. И тем не менее, замечаем, что интерес к этой теме не убывает…

– Исторической литературы по Великой Отечественной, действительно, много. Но неизведанных страниц также немало. Например, вопрос о вкладе гурьевчан в дело Победы ­малоизучен. Мы знаем, сколько человек ушло на фронт, сколько погибло, мы знаем, что на территорию Гурьевской области были заброшены разведгруппы, это была наиболее бое­вая область, и она интересна и тем, что именно ближе всего была к фронту. Но почему-то малоизу­ченной оказалась. В советское время нашу страну рассматривали как Казахстан тыловой – эвакуировались десятки госпиталей, заводов, фабрик (также и открывались), деятели искусств, литературы – это мы в советское время очень хорошо изучили. Но мы совершенно не изучали казахстанских женщин на фронте, не изучали, кто в каких войсках конкретно служил. Мы даже не знаем общего числа женщин, ушедших на фронт из Казахстана. Мы не знаем, сколько людей пришли в Казахстан с войны инвалидами, как они реабилитировались и адаптировались к новым своим реалиям жизни. Словом, работы – непочатый край, и ее можно выполнить, как я уже говорила, профессиональным группам поисковиков, историков, в каждой области, в каждом районе.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна