Nachnem s kultury

Начнем с культуры

Полицейские должны быть максимально вежливыми. В противодействии коррупции должны принимать участие все.

Во время рабочего визита в Атырау республиканской специальной мониторинговой группы агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции под руководством Айгуль Соловьевой заместители Рафаэль Гасанов, Рахим Ошакбаев на брифинге в региональной службе коммуникаций Атырауской области поделились впечатлениями от посещения Атырау. Председатель региональной мониторинговой группы Амангельды Абдолов рассказал о работе группы в Прикаспии.

В рамках визита члены республиканской мониторинговой группы посетили ряд объектов, ознакомились с ходом реализации государственных услуг, а также с работой по профилактике коррупции. Отмечена особая работа филиала государственной корпорации «Правительство для граждан» по Атырауской области, созданы спецЦОН и миграционный центр обслуживания. Отремонтированы посты органов внутренних дел, в том числе пост Атырау – Уральск, в общем, наведен порядок.

– В целом, все хорошо, но еще есть над чем поработать руководству департамента полиции Прикаспия, – обратил внимание Рафаэль Гасанов.

Речь о культуре по отношению к людям со стороны сотрудников правоохранительных органов, работающих на постах.

– Лицо области начинается с ворот, а посты – главные ворота, которые проезжают автомобилисты. Полицейским, работающим на постах, нужно быть вежливыми, – акцентировал Рафаэль Гасанов. (Члены мониторинговой группы столкнулись с некорректным поведением сотрудников полиции на одном из постов – Авт.).

Соответствующие рекомендации по всем направлениям были переданы в региональные ведомства – департамент агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и департамент полиции.

В свою очередь Рахим Ошакбаев подчеркнул, что борьба с коррупцией невозможна без реального вовлечения всего гражданского сектора, всего общества. Специальная мониторинговая группа (СМГ) является одним из ключевых инструментов в этой работе, по всей стране в ней задействовано свыше трехсот человек.

– По итогам внешнего мониторинга зафиксировано сильное отставание нормативно-правового и организационного обеспечения. Сейчас, на мой взгляд, сложилась не очень правильная ситуация, когда за эффективность борьбы с коррупцией спрашивают только с агентства, хотя эта проблема касается всех местных исполнительных органов, всех гос­органов, – говорит Рахим Ошакбаев.

Члены СМГ призвали всех не оставаться равнодушными к коррупционным правонарушениям и принять активное участие в противодействии коррупции.

Напомним, специальная мониторинговая группа – консультативно-совещательный орган, призванный оценивать ход реализации антикоррупционной политики государства, состоящий преимущественно из представителей институтов гражданского общества, бизнеса, научного и экспертного сообществ, известных общественных деятелей и популярных блогеров. Создание этой группы впервые закрепило общественный контроль по вопросам противодействия коррупции на официальном уровне.

Светлана НОВАК