НА УРАЛЕ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ОСЕТРОВЫЙ ЗАВОД

Будут ли сняты ограничения по срокам проведения весенней путины? Можно ли плату за право лова рыбы вносить в бюджет после того, как рыба поймана, а не заблаговременно? Какие объемы денежных средств выделены на дноуглубительные работы в этом году? На эти и многие другие вопросы пришлось отвечать в четверг исполняющему обязанности председателя Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза РК Бауржану Жумажанову, находившемуся в нашей области в составе информационно-пропагандистской группы.

О состоянии реки

Вопросы прозвучали в Доме культуры Курмангазы в рыболовецком поселке имени Курмангазы. На встречу с исполняющим обязанности председателя Комитета рыбного хозяйства пришли не менее 500 человек, представляющих практически все производственные кооперативы нашей области.

Бауржан Жумажанов детально разъяснил основные положения Послания Президента страны, а затем ответил на вопросы рыбаков.

По их словам, одна из проблем снижения улова рыбы — заиливание основного русла рек Урал, Кигач, рыбоходных каналов. Как сообщил Бауржан Жумажанов, по заказу Комитета рыбного хозяйства разработана проектно-сметная документация на проведение дноуглубительных работ в 2011-2013 годах. Эти работы должны проводиться на каналах-рыбоходах Урало-Каспийского бассейна. А в прошлом году была восстановлена рыбопропускная способность канала Дунайка. В 2012 году на мелиорацию выделено 707 миллионов тенге, будут завершены мелиоративные работы на канале Коневский.

 

О воспроизводстве осетровых

Еще один вопрос касался воспроизводства осетровых пород рыб в Урало-Каспийском бассейне.

— В Казахстане разрабатывается технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация на реконструкцию действующих осетровых заводов в городе Атырау с целью увеличения их суммарной мощности в два раза. С доведением количества выпускаемых мальков осетровых видов рыб ежегодно до 12-15 миллионов штук. Одновременно в рамках поручения Главы государства прорабатывается вопрос о строительстве в нижнем течении реки Урал нового осетрового завода мощностью до 30 миллионов мальков в год. Кроме того, практически решен вопрос о введении моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море в коммерческих целях. Нашей страной коммерческий лов не ведется с 2010 года,  — сообщил Бауржан Жумажанов.

Обращаясь к представителям производственных кооперативов, он напомнил, что  в условиях резкого сокращения численности промысловых объектов в естественных водоемах, альтернативой должно стать товарное рыбопроизводство, широко практикующееся во всем мире. Оно, ко всему прочему, даст и хороший мультипликативный социально-экономический эффект, способствуя увеличению рабочих мест.

 

О сроках путины

Атырауские рыбаки обозначили руководителю ведомства целый ряд проблем, решение которых не зависит от местных исполнительных органов.

В первую очередь, это касается предстоящей путины. Постановление Правительства по этому поводу появилось в Интернете, но официально пока не опубликовано в печати. А лов рыбы разрешается по закону лишь через 10 дней со дня опубликования. И хотя на Урале и других реках пока толстый лед, с опубликованием, по мнению наших рыбаков, надо поторопиться. Чтобы не получилось, как несколько лет назад, когда россияне на Кигаче вовсю ловили рыбу, а наши рыбаки ждали, когда опубликуют постановление.

 

О плате за биоресурсы

Еще одна проблема касается оплаты за биоресурсы. По существующим правилам производственные кооперативы должны внести в бюджет авансом всю сумму налогов за выделенный лимит вылова рыбы. Как правило, весной в кооперативах денег нет. Но пока не заплатишь — на Урал не выйдешь.

— Хотелось бы, чтобы в закон были внесены изменения, разрешавшие вносить плату за биоресурсы по факту вылова рыбы, — предложили рыбаки.

По словам членов производственных кооперативов, когда создавался природный резерват, на общественных слушаниях было обещано, что в той части реки Урал и побережье моря, которая отошла к резервату, ловить рыбу будет можно. Фактически сейчас там действует запрет. Мало того, ссылаясь на закон, здесь требуют оплачивать за каждый проход лодки или рыбницы по своей территории.

Основной аргумент, который приводили рыбаки:

— При создании базы реагирования на разливы нефти, строительство которой началось, нефтяникам позволили и забрать часть земель резервата, и передвигаться по его территории. А у тех, кто кормит семьи за счет рыбной ловли, куча проблем.

Бауржан Жумажанов пообещал, что все вопросы, обозначенные рыбаками, будут внимательно изучены в Комитете. А затем через Министерство сельского хозяйства доведены до Правительства.

— Главное, в этом году не повторится ситуация прошлого года, когда всю весну действовал запрет на рыбную ловлю на реке Урал. Вы этот вопрос ставили и мы его вместе с акимом Атырауской области решили, — сказал Бауржан Жумажанов.

Виктор СУТЯГИН