Общество

Мысли в тишине

В маленькой однокомнатной квартире на 20-ти квадратных метрах живет семья из четырех взрослых человек — семья Багитовых, инвалидов по слуху. Переступая порог их крохотного жилья, я пыталась улыбаться, но душу грызли сомнения: как же я буду с ними общаться? И как-то само собой получилось, что даже мой, скажем так, нетихий голос, самопроизвольно перенастроился. Я стала говорить тише, мягче. Разве имею я право нарушать таинство тишины?

Оказалось непросто…

Берик – глава семьи по национальности казах, супруга Зоя — русская, оба инвалиды с детства. Сын Нуржан, которому 21 год, тоже не слышит и не говорит. Только 19-летняя дочь Диана вполне здорова — «нормальный человек», как ее называет Зоя.

Хозяйка дома понимает собеседника по губам и немного говорит. Чтобы нам легче было общаться, я написала ей на бумаге: «Просто рассказывайте о себе». И она рассказала.

В счастливом браке Зоя с Бериком живут уже 22 года, но путь семейного становления был непростым. Зою воспитывала бабушка и когда узнала, что за ней ухаживает нерусский парень, да еще глухонемой, была против. И Берик ее просто «украл». Привел в свою большую семью, где, кроме родителей, было еще пять братьев и пять сестер. Интересно, что из всех десятерых детей только ее суженый родился глухим. Свадьбу сыграли в юрте, во дворе дома. Вот так и жили, и сколько себя помнят, всю жизнь работали.

Зоя 25 лет проработала в ТОО УПП в швейном цехе при обществе глухих, а в прошлом году по состоянию здоровья вынуждена была уволиться. Берик работает грузчиком в торговой базе, живут они сейчас на одну его зарплату и свои пособия по инвалидности.

Барьеры Нуржана

Дочь Диана только в этом году окончила колледж сервиса, и сейчас проходит практику в одной из гостиниц города. А вот сыну Нуржану устроиться на работу сложнее. Он несколько раз пытался найти себе работу: в пиццерии, мастерской по изготовлению пластиковых окон, потом работал в отряде по озеленению города, но из-за своей врожденной болезни ему трудно уловить и выполнять указания руководителей. Да и специальности у него никакой нет. Окончив школу-интернат для слабослышащих детей, из-за проблем со слухом он больше никуда поступить не смог. Средне-специальных и высших учебных заведений для таких детей у нас в Атырау нет, а учиться вдали от дома нет возможности.

 Не возводить стену

Со стеной под названием «среднее образование для слабослышащих», семья Багитовых столкнулась еще много лет назад, когда Нуржану надо было идти в первый класс. Зое в 2002 году от отчаяния пришлось написать заявление в акимат, чтобы открыли класс для слабослышащих детей, и в двухэтажной школе на Маслопроме появился класс для особенных детей, где обучалось всего 10-15 учеников. Позже появилась школа-интернат для слабослышащих в Химпоселке, там Нуржан и окончил 10 классов. На этом его учеба закончилась.

Люди, которых в обществе называют «маломобильными», каждый день сталкиваются с такими проблемами, о которых здоровый человек даже и не задумывается. Например, Зоя с огорчением рассказала нам, что им очень трудно общаться с людьми в общественных местах, скажем, в той же поликлинике. Иногда их сопровождает сурдопереводчик Светлана из общества глухих или дочь Диана. Но у них не всегда есть время, и им приходится сталкиваться не столько с трудностями общения, сколько со стеной непонимания.

— Врачи быстро говорят, я ничего не понимаю, — со слезами в голосе говорит женщина. На просьбу говорить медленнее, чтобы она успела прочитать по губам, они отвечают, что у них нет времени. А еще хуже, когда врач сидит в медицинской маске, и на просьбу снять ее, тоже не реагирует. Несколько раз Зоя с Бериком, просто уходили с поликлиники, так и не получив помощи.

И, к сожалению, с подобной картиной жизни они встречаются часто.

Заметив на стене телевизор, спросила, а вернее, написала: «А как же вы его смотрите?».

– Мы смотрим только те каналы, где есть сурдопереводчик или фильмы с титрами. В основном, это каналы «Хабар», «24.kz», – говорят они.

А вот местное телевидение «Казахстан-Атырау» они смотреть не могут.

– Окно, где сидит сурдопереводчик, очень уж маленькое, да и говорит он быстро. Мы ничего не понимаем, – сокрушается Зоя.

Грани таланта

Я где-то прочитала, что инвалидность – это еще одна возможность не только улучшить собственную жизнь, но и оказаться успешным человеком.

Спеть мировой хит на английском языке человеку, который не слышит и не говорит, да еще в паре с профессиональным артистом принять участие в конкурсе «Две звезды», получить признание и восхищение зрителей. Думаете, это невозможно? Возможно на языке жестов. И сын Зои и Берика Нуржан это доказал. Прежде всего, самому себе. За спиной у этого молодого человека ежедневный труд над самим собой, результат — республиканский конкурс «Жулдыз-ай», который проходил в Астане, где он завоевал первое место; главное выступление на Международной выставке ЭКСПО-2017, куда он съездил с музыкальной группой Гульсины Байкеновой.

Жестовым пением Нуржан начал заниматься с 5 класса, когда учился в школе для детей с нарушением слуха. Однажды он признался маме, что внутри себя слышит мелодию, и Зоя сделала все, чтобы сын развивал в себе этот талант. И не ошиблась. Сегодня Нуржан успешно занимается в Доме дружбы, мечтает стать артистом и идет к своей цели. Молодой человек живет активной жизнью, водит машину, общается с друзьями (путем sms-сообщений), которые, кстати, у него все говорящие, изучает казахский и английский языки на компьютере. Любит читать книги о природе и научно-познавательную литературу. Разве о нем можно сказать: «Человек с ограниченными возможностями?». Согласитесь, иметь ограниченные возможности может и совершенно здоровый человек.

Общаясь с семьей Багитовых при помощи Зои, я научилась нескольким жестам: «жарко», «работать», «любить». И «спасибо» я уже смогла сказать им на их языке жестов. Вы знаете, оказалось, что при желании, это не так уж и сложно.

Дочь Диана в разговоре с нами сказала, что очень любит своих родителей, брата и в детстве даже не знала об их недуге. Она гордится ими и мечтает, чтобы все люди, независимо от каких-либо обстоятельств понимали друг друга.

А Берик и Зоя мечтают получить большую квартиру. Однушка, в которой они живут, принадлежит Зоиной бабушке.

– Дети давно стали взрослыми, жить в одной комнате уже довольно сложно, – говорят они.

В очереди на квартиру Багитовы стоят уже 7 лет.

Анжелика КИМ

 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button