Общество

МЫ — ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ, ПРИЗВАННОЙ СТАТЬ ВЕЛИКОЙ

По инициативе Жанар Ильясовой — председателя ОО «Шанырак — 2008» состоялось заседание «круглого стола» «Доктрина национального единства — развитие национального духа».
Состав участников — довольно представительный. Во-первых — актив Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области во главе с заведующим секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Еркином Кадыргалиевым. Активисты-пропагандисты идей интеграции и единения в системе образования, представители общественных объединений «?аза? тілі», ОО «Номад», ОО «Оралман-Жайык», ОЮЛ «Гражданский Альянс Атырауской области», ОО «Шапагат», журналисты.

И надо сказать, что обсуждение было активным, чувствовалось, что собрались люди неравнодушные, с активной жизненной позицией.
В заседании принял участие и выступил заместитель руководителя управления внутренней политики Атырауской области Ерлан Бахтияров.
— В доктрине национального единства, принятой по предложению Главы государства, — сказал Ерлан Набидуллаевич, — сформулировано наше будущее. «Наша великая цель, — призывает Глава государства, независимо от своего этничес-кого происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть — суверенный и независимый Казахстан. Во имя этого мы должны преодолеть все предрассудки и надуманные барьеры, которые до сих пор мешают нашему единству».
Толерантность народа Казахстана, это «единство в многообразии», стала нашим общим достижением, а согласие между этносами — нашим главным достижением, говорится в Доктрине. У нас абсолютно недопустимы и жестко преследуются по закону любые формы дискриминации, любые посягательства на мир и согласие. Доктрина основывается на трех принципах. Первый основной принцип — осознание общности судьбы каждого гражданина и его Родины — Республики Казахстан. Второй основной принцип — это равенство возможностей для всех граждан, независимо от этнического или иного происхождения, вероисповедания и социального положения. Третьим основным принципом национального единства является укрепление и развитие Духа нации, как объединяющего и укрепляющего начала новой Стратегии-2050.

Вхождение в топ-30 самых развитых государств — это главная наша цель и общая судьба всех казахстанцев. В Стратегии отражена мудрость нашего великого многоэтничного народа. Она базируется на высоких принципах нашей уникальной культуры мира, духовного согласия.
— Главная цель Ассамблеи — содействие в реализации Докт-рины национального единства, которая лежит в основе государственной национальной политики, — говорит заведующий секретариатом областной

Ассамблеи народа Казахстана Еркин Кадыргалиев. — Все три ее принципа основаны на идее национального единства. А в новых историчес-ких условиях перед казахским народом лежит пассионарная миссия стать консолидирующим центром объединения нации. Ассамблея, созданная и возглавляемая Президентом, не только представительный орган демократии, объединяющий этнокультурное сообщество в единый народ Казахстана, но и институт толерантности, который при помощи интеграции сохраняет и развивает этнокультуру, языки и традиции народа Казахстана. Главная задача любого общества — сохранение социального равновесия, недопущение экономических, политических конфликтов и кризисов в той или иной форме. Как отмечал Нурсултан Назарбаев: «Сегодня враждуют между собой не религии, а люди и государства». Вот эти слова мы и поставили во главу угла в своей работе в центрах. У нас намечается тесный контакт с представителями НПО. Вот, например, как сегодня. Хотя курирует мероприятие выигравшее лот НПО «Шанырак», мы считаем своим долгом активное участие в мероприятии. Везде, где идет речь об укреплении национального духа, патриотизма, нужны совместные усилия и согласованные действия. Всех, кому дорого будущее страны.
— Нужна преемственность от поколения к поколению, — говорит видный общественный деятель Абат Кенжегалиев. — Я из поколения детей войны, из самой младшей группы, тех, кто со своими отцами знакомы лишь по снимкам. И нам наши родители казались такими же мужественными, храбрыми батырами, как герои эпосов, народного творчества. И они действительно были сильны духом своим. В каждой семье хранились дорогие треугольники, в которых были выражения любви, заботы о близких и твердая уверенность в победе над врагом. Никаких жалоб на трудности, не было боязни смерти. Все наши земляки были уверены в Победе над врагом и писали, что для них будет честью, если придется умереть за Родину. Таково было великое чувство патриотизма. Как же мы, не дождавшиеся своих отцов, преклонялись перед солдатами, вернувшимися с фронта. И поныне у меня сохранился такой пиетет и огромное уважение к этим людям, словно выкованным из стали. Продолжателям героических дел батыров. И такое же уважение мы прививали своим детям. Я считаю, что юношей нужно воспитывать с детства по-мужски, хорошо знающими военное дело, патриотами. Понимающими, что государство только тогда можно считать сильным, если есть кому его защищать. Хотелось бы, чтобы больше привлекали к вопросам воспитания молодежи, старшеклассников ветеранов войны, отличников военнослужащих. Мне кажется, что недостаточно используется такой драгоценный буквально материал, как фильмы военных лет, книги о войне, в которых отражена война по-настоящему. И реальные героические дела, и патриотизм ветеранов. Тогда бы и обеспечивать преемственность героизма и верности Родине.
— Действительно, дух нации должен крепиться на осознании того, что мы генетически владеем тем богатством, которое создавалось множеством поколений, — подчеркнул руководитель филиала ассоциации славянских и казачьих обществ Владимир Заверткин. — У казахов существует хорошая традиция — знать свои корни до седьмого колена. Хорошо бы и представителям других наций и этносов «всмотреться» в свое прошлое, взять из него все лучшее и пользоваться им для воспитания патриотов, гордящихся принадлежностью к своему народу.
— Я тоже считаю, что мы должны использовать все лучшее, накопленное нашими народами за многовековую историю, — присоединяется председатель татаро-башкирского ЭКО Гульсина Байкенова. — Нам есть чем гордиться. Может быть, мы не всегда над этим задумываемся, но я очень наглядно убеждаюсь, как наши дети, находясь вдали от дома, начинают скучать по нашим обычаям, традициям. И мы должны сделать все, чтобы наше будущее поколение было достойным носителем национального духа. Воспитывать патриотизм и национальную гордость нужно начиная с семьи, с детского сада. И все мы, взрослые, в ответе за их мировоззрение и гражданскую активность.
— Мы очень гордимся тем уважением, с которым относится к молодому поколению наш Президент, — вступает в разговор председатель молодежного крыла корейского ЭКО «Тхоньил» Артур Тэн. «Вы — воплощение всех наших надежд на будущее. Все, что делается нами сегодня, — говорит Нурсултан Абишевич, — делается для вас. Большинству из вас столько же лет, сколько и нашему независимому Казахстану. А к 2050 году вы уже зрелые граждане, принявшие участие в исполнении этой программы. Дальнейший путь страны определять вам. Вы воспитаны в условиях независимости — того, чего не было у нас. Ваше новое независимое мышление — это фактор, который поведет страну к новым целям, кажущимся нам сегодня далекими и недосягаемыми». И как же мы можем не откликнуться на такое доверие? Мы сделаем все, чтобы наша страна могла достичь намеченных целей. Уже сегодня авторитет нашей страны высок. Приятно, что многие приезжающие в нашу страну стараются изучать культуру страны, казахский язык. Тем более мы должны овладевать всем культурным наследием.
— Мы все обязаны формировать мировоззрение будущих граждан нашей страны, — говорит руководитель ЭКО « Иверия» Зураб Бобохидзе. — И начинать формирование с трудового воспитания, активного участия в создании Общества Всеобщего Труда. Когда каждый будет думать не о том, что кто-то должен ему все создать и сделать, а о том, что сделал я для своей страны. «Труд, ответственность и дисциплина — только так может развиваться весь Казахстан», — говорит Нурсултан Абишевич Назарбаев. В нашей экономике никто не делится по этнической принадлежности. Все дружно трудятся в многонациональных коллективах. И нужно, чтобы труд был поистине делом чести, доблести и геройства. Обращаясь к среднему поколению, наш Президент говорил: «На вашу долю выпало крушение одной страны и возрождение независимого государства. Это было время сложных и трудных решений. Ваш приобретенный опыт — это неоценимый капитал, который поможет всем нам пройти сквозь невзгоды». Так давайте же использовать этот опыт для укрепления нашего единства.
Теолог ОО «Шапагат» Ерлан Алтыбаев заострил внимание собравшихся на необходимости более серьезных подходов к борьбе с деструктивными течениями. И надо сказать, что его выступление вызвало активное обсуждение. Приводились те факты, которые имели место у нас, тем более это страшно на фоне событий, происходящих сейчас на Украине, до чего может довести поначалу просто бахвальство и молодежный максимализм. Так что никто не должен оставаться равнодушным, замечая вызывающее поведение или внешний вид молодых, особенно если имеют место какие-то призывы, агитация. «Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений», — говорит Глава нашего государства. Некоторые молодые люди слепо воспринимают чужой взгляд на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию. Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это — факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это — хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов. У всех есть право выбора. К выбору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, ведь от него зависит жизненный уклад, быт, часто вся жизнь человека. Сегодня, в век Интернета и высоких технологий, когда информационный поток колоссален, «фильтр» должен быть внутри человека. Внутренний «фильтр» должен задавать вопросы: надо ли нам, чтобы наши матери, сестры, дочери носили одежды других народов, укутывались в платки? Не ели с нами за одним столом? Не водили автомобили? Все это — устоявшиеся традиции других народов, но таких нравов в нашей степи никогда не было. Почитайте классику, посмотрите фильмы.
— Мы не можем не понимать, что язык — это главная составляющая национального духа, — так начал свое выступление руководитель общества «?аза? тілі» Абильхан Тулеушев. — Мы не должны забывать, что адекватный ответ вызовам времени мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, духовности, традиций, ценностей. Если нация теряет свой культурный код, то разрушается и сама нация. Этого нельзя допустить, — призывает наш Президент. Особая ответственность за реализацию нового стратегического курса «Казахстан-2050» лежит, прежде всего, на казахах. Именно они должны возглавить движение, общегосударственный комитет за овладение государственным языком всеми казахстанцами.
Тема необходимости расширения использования казахского языка звучала в выступлении и каждого участника, попутно поднимались и проблемы разночтения слов в разных словарях, не всегда эффективной методики, необходимости дифференциации в соответствии с уровнем владения. Подчеркивалось, что государственный язык должен быть не разъединяющим, а объединяющим всех граждан фактором. И в этом вопросе никак не должно быть конфликтов, напористости — нужна последовательность, тактичность. Приводились и слова Олжаса Сулейменова о том, что надо «возвысить степь, не унижая горы». «Вопросы гражданского равноправия, языковая политика, — все это не поле для политических игр, — утверждает Глава нашего государства. Их нельзя оставлять «на потом». И тем более игнорировать и цинично использовать как аргумент в борьбе за власть. Это опасно для государства, для народа, для каждого человека. Поэтому все должны понимать, что шовинизм или национализм отделяет от откровенного неофашизма очень тонкая грань, которую легко переступить».
Мы вступаем в такой период развития нашей государственности, когда вопросы духовного будут иметь не меньшее значение, чем вопросы экономического, материального порядка. И как отмечается в Докт- рине, национальное единство Казахстана, «мудрость и толерантность народа послужили объединяющим началом для консолидации всех граждан нового государства, вне зависимости от этнического происхождения, социальной, религиозной или иной принадлежности». И этой мудростью мы должны руководствоваться во всех наших поступках и действиях. Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины — это долг и дело чести для каждого ответственного политика, для каждого казахстанца — таково мнение участников «круглого стола». То, как мы выйдем из грядущих трудностей, также зависит от нас, от нашего единства. Наши предки не зря говорили: «Отан оттан да ысты?» («Тепло Родины огня жарче»).

Записала
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button