МЯТЕЖ

Общество

Восстание в Букеевской орде в 1836-1837 годах под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова

В этом году исполняется 25 лет, как мы получили независимость, о которой веками мечтали наши предки и их поколения. Сколько тяжелых периодов пережил казахский народ за это время? По мнениям исследователей, в истории страны было свыше 300 национально-освободительных восстаний. Среди них особое место занимает национально-освободительное восстание под предводительством казахских батыров Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова в 1836-1838 годах, охватившее Букеевскую орду и западную часть Младшего жуза. В этом году исполняется 180 лет с начала восстания и 225-летие вождя восстания Исатая Тайманова.
За четверть века опубликовано много исследовательских работ о восстании под предводительством батыров Великой Степи Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Эти исследования выявили два периода восстания. Первый период восстания начинается, продолжается и заканчивается в Букеевской орде. Он охватывает период с марта 1836 года по ноябрь 1837 года. Во втором периоде восстание развивается в западной части Младшего жуза. Он охватывает первые шесть месяцев 1838 года и заканчивается на берегу речки Акбулак 12 июля. В данной статье мы остановимся на первом периоде, рассмотрим причину восстания, движущие силы и цель.

ПОСЛЕДНЯЯ ОРДА

Во второй четверти XIX века в западном регионе Казахстана, в том числе в Букеевской орде, обострилась социально-экономическая и политическая ситуация. Противопоставление старого и нового, т.е. исчезающего феодального и нового капиталистического общества, ярко проявилось в Букеевской орде. Это было переломным периодом. Его отличительной чертой явилось введение частной собственности на землю и отказ от веками сложившейся традиционной системы управления, приход вместо нее нового колониального режима.
В последних исторических исследованиях Жангир хан, в 1824-1845 годах управлявший Букеевской ордой, показан как прогрессивный государственный деятель. Действительно, деятельность Жангир хана имела огромное значение для будущего казахского народа. Он жил в доме у губернатора Астрахани, получил европейское образование, изучил русский, татарский, немецкий языки, был знаком с методом административного управления. Его можно было назвать представителем нового капиталистического общества. Вначале он построил столицу государства — ханскую Орду. В 1832 году вблизи Орды была организована ярмарка, действовавшая весной и осенью. В Орде начали работать врачебный кабинет, аптека, архив, музей, канцелярия. В 1841 году на свои средства Жангир хан открыл школу. Отдельные выпускники этой школы впоследствии получили высшее образование в крупных городах России. Жангир хан занимался разведением породистых лошадей. Для того чтобы уберечь животных от голода, издал указ о заготовке на зиму кормов. Для сохранения лесных деревьев запретил их обрезку и выпас скота. При Жангир хане в Букеевской орде была введена новая система управления: произошло разделение на 12 административных центров, которыми управляли бии. В руках у Жангир хана была вся административная и судебная власть. Каждый род (ру) через старшин возглавляли султаны. Главу рода (ру басы) и старшину назначал сам хан. Он ограничил полномочия биев. За короткий срок Орда стала центром поставки скота и мясных изделий в европейскую часть России.
Однако, несмотря на положительные изменения в динамике развития общества, при Жангир хане сложились сложная экономическая и политическая ситуация, ставшая причиной возникновения национально-освободительного восстания.

ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ

В чем же были причины возникновения восстания? При правлении Букей хана и Шигай султана Внутренней ордой казахи осваивали земли на племенной основе. А Жангир хан, имевший доверие царской власти, с 30-х годов XIX века приостановил сложившееся издавна в казахском обществе традиционное управление землей, из 65 00 000 десятин плодородной земли часть в 400 000 десятин заимев сам, стал одним из крупнейших помещиков империи. Жангир хан стал передавать общественные земли в частные владения. Земля вначале делилась между избранными им султанами и биями, между его родственниками, затем продавалась богатым. Например, Карауылкожа Бабажанов завладел 700 000 десятинами земли северного побережья Каспийского моря, ру басы ногайцев Шомбал Ниязов 1 млн. 800 000 десятинами, султаны Шынгали и Мушегали Ормановы 700 тысячами десятин около Камыс-Самарского озера, Мендигерей Букейханов — 400 тысячами десятин, правитель рода «Бериш» Балкы Кудайбергенов 300 тысячами десятин. Таким образом, 4 млн. 700 тыс. десятин земли были переданы во владение ханов, султанов и ру басы, для народа осталась лишь одна третья всей имеющейся земли. В 1830-1845 годах Жангир хан раздал 1517 грамот, предоставляющих права собственности земли частным лицам. Таким образом, основой реформы Жангир хана стало введение права частной собственности на землю. Из-за нехватки земель казахи, постоянно передвигаясь, дошли до регионов Астраханской губернии, выйдя на побережья Каспийского моря. А богачи, завладевшие большой частью земли, отдавали земли в аренду крестьянам (шаруа). Это усилило недовольство народа и послужило главной причиной восстания в Букеевской орде.
При распределении административных мест своим сторонникам Жангир хан отдавал предпочтение молодым султанам и старшинам. А народ привык видеть у власти опытных руководителей, знатоков древних обычаев и традиций. Назначение на руководящие посты молодых, горделивых, не умеющих общаться с простым народом личностей послужило причиной недовольства народа. Губернатор Эссен еще в то время обратил на это внимание и посоветовал Жангир хану быть поосторожней по отношению к национальным традициям.

ОБРОК

Одним из недовольств народа было назначение в 1833 году Карауылкожи Бабажанова руководителем северной прибрежной зоны Прикаспийского моря, которая раньше была во владении старшины Исатая Тайманулы. Не имевший султанского титула приближенный хана Карауылкожа Бабажанов, известный как притеснитель народа, крупный ростовщик-перекупщик, поддерживающий и исполняющий царскую политику особенно преуспел в жестком отношении с крестьянами. Крестьяне, поселившиеся на принадлежащих ему побережьях Каспийского моря, должны были ему платить с трех лошадей по 2 рубля и с каждого дома по 2 рубля, а каждый старшина — по лошади. В письме Исатая к Жангир хану от 2 ноября 1837 года выражено требование об отстранении Карауылкожи от власти. Письмо подписали 300 человек. К тому же по сложившейся традиции Карауылкожа не имел права возглавлять ру, поскольку он сам был выходцем из рода кожа. Однако замечания и жалобы, указанные в письме, не были учтены при избрании Бабажанова. Это было одной из причин восстания казахских шаруа Букеевской орды.
Особо тяжкими для народа оказались налоги и сборы двух видов. Первый — государственный налог — зекет. Второй — согым для содержания ханской орды. Объем зекета назначался следующим образом: от 5 верблюдов — 1 баран, от 10 верблюдов — 2 барана, от 30 коров — 1 бык, от 60 коров — 2, от 40 баранов — 1 баран, от 120 баранов — 2 барана. Со сбора зекета за год в ханскую орду поступало 82 тысячи сомов или 4 тысячи лошадей. Согым собирали с каждого дома. С согыма собиралось около 10 тысяч рублей. Только за 1836 год Жангир хан собрал 18 000 овец, 800 быков, 1000 лошадей, 700 верблюдов. Затраты на поездку в Петербург были за счет народа. И кроме этого с населения собирали шерсть, войлок, кожу и многое другое. К примеру, в 1836 году хан заставил собрать 500 войлоков. Ежегодный сбор в ханскую орду обходился казахским крестьянам очень тяжело. Каждый ру должен был сдавать денежный налог в следующем размере. Ногайцы — 40 000 рублей, кызылкурт — 30 000, байбакты — 40 000, жаппас — 30 000, бериш — 60 000, шеркеш — 50 000, алшын — 40 000, адай — 25 000, жетиру — 20 000, есентемир — 10 000. Султаны и бии, собирающие дань, не забывали и себя «включить», и заставляли платить больше. Сборы различного характера сказались на социальном положении народа и усилили недовольство. Генерал-губернатор Оренбурга Перовский в своем письме к Жангир хану писал: «Исатайцы не похожи на тех пустых крикунов, которые по любому поводу садятся на коней. Такие люди на кровопролитные действия идут, все обдумав. Мне только теперь стало известно о тех безграничных притеснениях, которые оказывают султаны и бии большей части населения. Не говоря о другом, напомню лишь о различных сборах, которыми бесчисленно облагается народ». Атаман Покатилов по поручению генерал-губернатора прибыл в Орду, ознакомившись с ситуацией, написал рапорт губернатору: «Султаны и старшины, которых отправляет хан, обдирают народ до нитки».

ЦАРСКИЙ ГНЕТ

Казахи Букеевской орды страдали и от царского колониального гнета. С начала 20-х годов XIX века князь Юсупов и граф Безбородко, владевшие северным побережьем Каспийского моря, не разрешали казахам загонять скот в густые камышовые заросли ради спасения от суровой зимы, снежного сугроба. Разрешение они получали, только заплатив деньги. Иначе угрожали выгнать из зимовки. Особенно непосильными оказались статьи договора с руководителями дачных участков, которые заключили зимой 1833-1834 годов. По договору казахи за зимовку своего скота должны были заплатить деньги и порубить 100 000 снопов камыша и доставить их в ватаги.
Также жанбайские казахи должны были заготовить 25 тыс. снопов камыша. Зимой казахи жили в юртах, им не разрешали строить деревянные дома. Деревянный дом Шыгай султана, в 1815-1823 годах управлявшего Букеевской ордой, в 1825 году указом Оренбургского генерал-губернатора был сломан. Таким же образом был разрушен дом султана Шуке Нуралиева, построенный вблизи Камыс-Самарского озера.
Пригодными для пастбищ землями на побережьях Большого и Малого озер, Камыс-Самарского озера завладел Уральский военный совет. Зимой казахи старались загонять скот в камышовые заросли в вышеназванных побережьях, но за это они должны были расплатиться скотом или деньгами. Казахам не разрешали ловить рыбу, добывать соль из соленых озер. Эту несправедливость признавали и царские чиновники. Об этом сенатор Энгель писал графу Нессельроде: «Киргизы (казахи — автор) имеют полное право жаловаться. Потому что Уральские войска вторглись в чужую землю». Все эти обстоятельства вызвали недовольство народа. В этом заключается причина восстания против колониальной системы в Букеевской орде в 1836-1837 годах.
Восстание по характеру было национально-освободительным движением, направленным против феодального и колониального насилия. Участие в восстании около двадцати тысяч, т.е. практически всех взрослых казахов, показало его всеобщий характер. Это было особенностью восстания. Движущей силой восстания было угнетенное с двух сторон казахское крестьянство. В восстании принимали участие недовольные политикой Жангир хана старшины и бии. Цель восстания — покончить с притеснением со стороны хана, улучшить социальное положение крестьян, отстранить от власти злых биев, подобных Карауылкожи Бабажанова, Балкы Кудайбергенова и другие, прийти к соглашению в земельном вопросе. Такое было социально-экономическое и политическое положение в Букеевской орде накануне восстания 24 марта 1836года.

Амангельды ШАМГОНОВ,
профессор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова,
историк-исатаевед

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна