МУЖЧИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ

7may копия Общество

Я из поколения детей войны, для которых звание защитника Отечества свято и дорого. Если раньше мы из фольклора, из рассказов старших узнавали имена героических сыновей народа, посвятивших свою жизнь борьбе за его свободу, то теперь этот образ воплотился у нас зримо и ярко. У всех моих сверстников кто-то был на фронте. И с одинаковым нетерпением мы ждали почтальона, который доставал из своей тяжелой сумки дорогие треугольники. И потом читали сами, а кто еще не умел читать, слушали, как наши матери произносили простые, но такие убедительные слова. Наши отцы, братья писали о том, что они готовы на все ради великой Победы, ради того, чтобы смести с лица земли фашистскую нечисть. Никто, ни в одном письме не жаловался на трудности, не было и намека на боязнь смерти. Сейчас, пожив на свете, я понимаю, что и страх был, это ведь вполне естественно. Каждому хотелось жить. Но вот в такие моменты общей беды и великого противостояния, когда решались судьбы родины, их родных, они забывали о своем праве на жизнь. Они готовы были, если придется, умереть, но добыть эту такую тяжкую, но такую желанную Победу. А в тылу был такой же энтузиазм и единение. Даже дети рано ощущали себя взрослыми и на равных со старшими.

Например, всем домам тогда выдавали шерсть, чтобы вязали для фронтовиков рукавицы, носки. И на этой работе заняты были все члены семьи, даже пяти-семилетние дети чесали, сортировали шерсть, в общем, помогали. Поскольку мы жили в рыболовецком колхозе, то, конечно, главной задачей было больше добыть рыбы, потом переработать ее, отправить на фронт консервы, другие рыбопродукты. Чтобы подольше сохранить весенний улов, невозможно же сразу все переработать, делались ледники. И мы, дети, участвовали в заготовке камыша, таскали песок, чтобы сделать надежную «крышу» для вырытого в земле хранилища. Тыл и фронт были едины. И все труженики тыла, тоже внесшие свою лепту, достойны самого глубокого уважения. Однако тяжесть, выпавшая на долю фронтовиков, не сравнима. И я, став медиком, всегда своей главной и почетной задачей считал осуществлять постоянное наблюдение и оказывать помощь ветеранам.

Хотелось бы, чтобы следующие поколения так же любили свою Родину и были готовы, если придется, встать на ее защиту. И воспитание вот такого патриотизма, сознательности — забота всего общества. Более тесные контакты с ветеранами войны, тружениками тыла, участниками других военных компаний, «афганцами», например, безусловно, окажут свое благотворное влияние на душевный настрой подрастающего поколения. И встречи с демобилизованными ребятами: юноши увидят, насколько это сформировавшиеся, зрелые люди, хорошо понимающие свое место в жизни и определившиеся в своем будущем. Армия — прекрасная школа жизни. И престиж воинской службы нужно поднимать.

Но хочется мне как медику акцент сделать еще вот на чем. Нам ведь нужны не только патриотично настроенные, но и сильные защитники. Значит, все общество должно следить за здоровьем подрастающего поколения. Не проходить равнодушно, если видим подростка с сигаретой, еще хуже — пьющего пиво или балующегося с клеем, наркотиками.

Кстати, очень важно, чтобы в школе наряду с вопросами общеобразовательной, физической и военной подготовки большое внимание уделялось и профилактическим медицинским мероприятиям. Это уже, конечно, тоже касается наших медиков. Очень хорошо зарекомендовали себя тестирования, нужно сделать их регулярными, ставить на учет ребят уже с первыми признаками зависимости. Раннее выявление болезни гарантирует быстрое излечение и поможет избежать осложнений. И в комиссиях по призыву должны быть неравнодушные люди, которые, окинув беглым взглядом призывника, признают его годным. А постараться еще при постановке на учет увидеть какие-то недостатки, указать на них, чтобы за оставшееся время парень стал по-настоящему годным. Тогда и польза от него будет и в армии, и в будущей жизни. Ведь это — главная наша цель.

 

Гарифулла ШАНГЕРЕЕВ,

заслуженный врач КазССР,

отличник здравоохранения СССР

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна