МОЙ ПЕРВЫЙ ПОДАРОК

первый подарок Общество

Оправдываться не хочу, да и не умею, но честно признаюсь: я до сего дня не делал подарков для своей мамы Айман Кушековой. Конечно же, основная вина в этом лежит на мне самом, но тут есть и вполне объяснимые причины…

Был первым мальчиком в семье, до меня родилась еще сестра. Естественно, по казахскому обычаю я стал, так сказать, «наследным принцем» всего хорошего и лучшего нашей семьи по той простой причине, что стал я «единственным и любимым» для моей бабушки Сауии. Слово бабушки — это приказ, который обсуждению не подлежал, желание же внука для нее самой — это ее прихоть. Так что родители, может и со скрежетом в душе, но все мои мечты воплощали в реальность. Только когда бабушка уезжала к родственникам из дальних аулов погостить, я оставался на полном и безграничном контроле родителей, вседозволенность кончалась. И тогда моим единственным спасением от пристального внимания отца-журналиста Ерсаина Кушекова были ночные дежурства матери, которая работала линотиписткой в районной типографии. Мама работала ночами и забирала меня с собой, а мне все это в кайф. Ее коллеги так и норовили меня лишний раз побаловать и слово поперек не говорили. Благодаря, конечно же маме, которая была на хорошем счету как специалист и как добрый, отзывчивый человек. Все это я понимаю сейчас, а тогда «прынцу» бабушки не до раздумий было. Начинала она тут работать аж с 1965 года и вышла на пенсию в середине 90-ых.
Говорят, в детстве я был непоседой. Сейчас подозреваю, что добрая половина седых волос матери — моя заслуга. Гордости никакой, просто сейчас я точно понимаю ее тогдашнее состояние. Легко ли, любимчик ее свекрови постоянно доставал ее проблемами. То во включенном холодильнике заснет и прихватит бронхит, в школе со своими капризами учителей достает. Все вытерпела от сына, и до сих пор никакого подарка, хотя бы символического. Восполняя огрех с моей стороны, шлю ей запоздалые стихи. Подарок не весть какой, но от чистого сердца. Единственное мое оправдание…

Да какая к черту разница,
Сколько нам настучали года?
Нам ведь точно до сих пор нравится
Пошалить как дитё иногда!

Наши дети выросли быстро,
Начинают учить нас самих.
Но и мы не стареем шустро,
Обскакали еще не таких!

Мы покажем, на что способны,
Этот мир еще ахнет не раз!
Под ногами будут короны
И алмазы доставать водолаз!

Не корите вы нас ухмылками,
Что прошли мы покажем вам,
Пройден путь,
иногда с ошибками,
Вот за них мы стесняемся мам!

Были взлеты, падения мерзкие,
Не видали ошибок в упор!
Получали удары резкие,
Но больнее отцовский укор!

***
Все мы скажем потомству в лицо,
Молодецкий еще наш напор!
Но родители смотрят с улыбкой:
Ведь мы дети для них до сих пор!

Каршыга КУШЕКОВ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна