МОЛОДЕЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ НАЙДУТ ПОДДЕРЖКУ
Современный Атырау в общественном восприятии — это крупнейший центр по добыче нефти и газа, перспективный рынок инвестиций и т.д. Место, где молодому человеку при здоровых амбициях есть шанс построить успешную карьеру и самореализоваться. Однако этот факт не означает, что такие серьезные проблемы, как обеспечение жильем, безработица, организация досуга молодежи, сняты с повестки дня. Они есть и требуют своего решения. В дни XVII выездного заседания Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан, прошедшего в нашей области, нам удалось встретиться с членом Совета и исполнительным директором Фонда молодежных инициатив Айнур Нуртай и узнать ее мнение об этих вопросах.
Нас, атыраусцев, около 555 тысяч. 30% нашего населения, или 158 тысяч, составляет молодежь, о которой, казалось бы, известно все — что она хочет, о чем мечтает, в чем нуждается. Однако сведения эти отражают лишь общую картину. А молодежная политика настолько тонкий вопрос, что мнение даже одного молодого человека играет значительную роль. В этом уверена и моя собеседница Айнур НУРТАЙ, член Совета по молодежной политике при Президенте РК и исполнительный директор Фонда молодежных инициатив, которая всего за несколько часов до отлета нашла время не только прийти к нам в редакцию, но и продолжить свою работу — но уже сверх официальной программы Совета.
ЗА КУЛИСАМИ СОВЕТА…
Айнур Нуртай в Атырау провела четыре дня. За это время она успела, помимо официальных мероприятий выездного заседания Совета по молодежной политике при Президенте РК, неформально пообщаться с молодежью. Энергичная, веселая и эмоциональная, она за столь короткий срок настолько точно вникла в суть атырауской молодежи, ее проблемы и нужды, что это вызывает уважение.
— После пленарного заседания я пошла общаться с молодежью. Просто шла по улице, подходила, опрашивала. Встретилась со знакомыми, которые работают в Атырау из других регионов. Я начала спрашивать обо всем, что касается молодежи: что, где, как? — рассказывает Айнур Нуртай. — Понятно, что есть официальная часть, но меня всегда, как члена Совета, интересует и другая сторона. Это дает возможность глубже узнать проблемы и соответственно предлагать пути их решения.
По ее словам, атырауская молодежь в один голос твердит об отсутствии мест для досуга. Нет места, центра, платформы для общения.
— Мне показалось, что в Атырау молодежь остро нуждается в культурных, образовательных проектах. И плюс у всех был упор на интеллектуальные вещи. Мне говорили о театрах, мне говорили о постановках, мне говорили об опере. Мне говорили о библиотеке — не только о месте, где можно получить учебные материалы, а о площадке для обмена опытом и мнениями.
Собеседница в качестве примера привела молодежный центр в Гамбурге (Германия), где есть все — библиотека, лекции, Интернет и даже кофе.
— У нас пока в Казахстане таких прецедентов нет. Молодежный центр — это компьютер, стол и кто-то один сидит, чей потенциал зачастую тоже вызывает сомнения. Когда же мы говорим о библиотеке, у нас — это какая-то громадина, куча учебников, и где-то стоит небольшой стенд с развлекательной литературой. И все. А диверсифицировать библиотеку на лекции, семинары, площадки, какие-то просто ознакомительные вещи, презентации авторов — вот такого подхода нет. И, соответственно, мы строим привычную для нас библиотеку, и все равно туда мало кто ходит, — рассуждает член Совета.
Тем не менее, молодежь не сидит сложа руки. Сама скидывается, сама собирается — ищет выход. Но не все находят правильный путь.
— В отличие от других регионов, в Атырау остро стоят вопросы экстремизма. Если, допустим, в других регионах иные проблемы, то здесь одним из вопросов, который озвучивает любой молодой человек, с которым я встречалась, — это вопросы экстремизма, проблема, что молодежь уходит туда. Мне даже рассказали о самом процессе вербовки. Это очень важно для меня, — подняла нашу «больную» тему гостья.
Айнур Нуртай является членом Совета по молодежной политике меньше года. В состав этого органа она была приглашена как альтернативный член Совета от нескольких молодежных республиканских организаций.
— Первые несколько заседаний просто была наблюдателем. Смотрела, как работает Совет, какие у него полномочия, что он может реально делать. Потом уже начала самостоятельно двигаться. Я объездила молодежные центры, начала участвовать в различных конференциях, собирать информацию и потом отчитываться перед членами Совета. И это для них было что-то новое.
Для себя она поставила цель — сделать что-то, чтобы можно было все-таки решить хоть небольшие проблемы. Не на уровне разговоров. Поэтому, по словам девушки, глобальные проблемы она даже не пытается решить. А вот насущные — в ее поле деятельности.
К примеру, объехав сельскую местность, член Совета столкнулась с вполне реальной проблемой сельской молодежи — отсутствие элементарной инфраструктуры для молодежи.
— Библиотеки нет, молодежного центра нет, клуба нет. Есть только школа, в которой ребята и так проводят очень много времени, поэтому проводить там свой досуг они не хотят. И я честно сказала, что мы не сможем здесь у вас построить что-то, это слишком дорого и долго. Я предложила следующее. В любой сельской местности стоит огромная мечеть. Зачастую, где бы я ни была, она пустая, закрытая на ключ. Есть ли возможность дать одну комнату мечети для молодежи — для библиотеки, для Интернета, и при мечети, допустим, сделать баскетбольную или волейбольную площадку. Конечно же, есть куча противников, которые возмутились: вы что, в доме Бога собираетесь танцевальные кружки делать или бегать?
На этот счет Айнур Нуртай опять-таки приводит заграничный пример. В США, Норвегии, Польше мечети называются исламскими центрами. И при них есть библиотека для молодежи, под которой подразумевается классическое книгохранилище с самыми интересными книгами, с интерактивными вещами, с Интернетом. По ее словам, любой желающий может прийти, посмотреть фильм, к слову сказать, не связанный с религией. Все это наша собеседница знает не понаслышке. Учась в штате Мичиган в США, она 2,5 года посещала там местную мечеть, которая совсем не воспринималась ею как какое-то религиозное учреждение.
— Распечатать, отправить, передать — пожалуйста. Это платформа. Это центр. Или в мечети висит объявление: завтра в храме у индусов будет праздник. Я спрашиваю, неужели мне можно пойти? И мне отвечают: «Конечно! Почему нет? Это же обмен культурой, это интересно!».
Кроме того, вспоминает она, в Штатах очень дорогие учебники. Стоимость одного учебного пособия на один семестр варьируется от 100 до 300 долларов — не каждому по карману. А в библиотеке при мечети можно было заказать необходимый учебник, пользоваться им целый семестр, а потом вернуть.
— В Атырау молодежь хочет досуга. Шахматы, шашки, монополия — куча интересных настольных игр сейчас. Тот же настольный футбол ребята предложили. Даже сейчас можно кликнуть, и спонсоры все это предоставят. И книги интерактивные, и атласы, и детективы, и словари — все, что угодно. В том числе и шахматы-шашки. Но куда все это везти? Строить — нет возможности. А как быть сейчас?
Однако, учитывая нашу проблему, связанную с религиозным экстремизмом, о которой собеседница сама упомянула, возник вопрос: насколько эта инициатива уместна в наших мечетях?
— Конечно, это должна быть постоянная, систематичная, устойчивая работа с религиозным лидером — с имамом, которого я вижу человеком толерантным, человеком, который понимает, что есть вопросы религии и есть вопросы развития общества, в данном случае молодежи. Вот с этим тоже большой вопрос. Имаму проще сказать — идите в ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана), идите в Агентство РК по делам религий и с ними договаривайтесь. Если они спустят постановление — делайте, что хотите. Но я противник этого, чтобы сверху «спускали», навязывали. Когда все это насильно навязывается, теряется вся идея, весь смысл. Это сложный момент, мне кажется, и он создает дополнительные барьеры. А вы сами знаете, что чем больше барьеров, тем больше идет отторжение. И молодежь идет в ту среду, которая ее зазывает, и которая заполняет пустоту, — эмоционально говорит Айнур.
Возможно, нам стоит задуматься над этим предложением?
ФОНД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Подобная активность не может остаться незамеченной. В феврале этого года Айнур Нуртай пригласили на должность исполнительного директора первой в Казахстане грантодающей организации для молодежи — Фонда молодежных инициатив.
Напомним, эту организацию поручил создать Правительству Президент страны Нурсултан Назарбаев на II съезде «Жас Отан».
У Айнур уже имелся опыт работы в грантодающей организации, и Фонду необходим был именно такой человек, который сможет наладить прозрачную, подотчетную и транспарентную систему выдачи грантов.
По словам исполнительного директора, Фонд молодежных инициатив (ФМИ) — это негосударственная организация, но первый стартап финансирования выдает государство — в размере 100 млн. тенге.
— С конца февраля я занята тем, что разрабатываю структуру, работаю со специалистами по разработке процедур и политик Фонда. Как этот Фонд будет работать, какие программные направления у нас будут, кого мы будем финансировать и т.д. И задача №1, которая стоит перед нами, — это диверсификация источников, чтобы мы не скатились, как многие организации, на шею государства, которые из года в год получают госсоцзаказ и сидят. И моя задача — это фандрайзинг (процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов — авт.).
Средства, выданные государством, Фонд использует для налаживания механизмов, через которые можно будет выдать прозрачные, открытые гранты по трем направлениям.
ДЕНЬГИ НЕ УЙДУТ В «ПЕСОК»
Первое из них — это институциональные гранты. На сегодняшний день, как рассказывает Айнур Нуртай, ни фонды, ни международные организации, ни тем более государство не финансируют институциональные гранты. Это подразумевает оплату коммунальных услуг, аренду офисов организаций, покупку оборудования, техники, учебных материалов, покупку разных систем безопасности — в зависимости от целей организации.
— Конечно же, многие против такого направления. Зачем это? Будут на вашей шее сидеть. Но я отстояла эту точку зрения. Я была практически во всех молодежных организациях в стране. Речь не идет о тех однодневках, кто чисто формально сидит на госсоцзаказе, а о тех, кто реально работает изо дня в день. И видишь такую картину: полы рушатся, крыша валится, ничего нет. И поэтому думаю, что надо сделать так, чтобы ФМИ имел возможность все-таки поддержать этих ребят, — рассказывает собеседница.
Такую поддержку планируется оказывать в течение года. Тут все зависит от типа поддержки. Если аренда и коммунальные платежи — то годовой грант. Если покупка оборудования, техники, материалов — одноразовая помощь.
Без второго направления тоже никак не обойтись — это повышение потенциала — образовательные проекты, обменные проекты по принципу «study tour» на две недели, на месяц в Германию, в Штаты, в Англию. Помимо этого, планируются узконаправленные профессиональные тренинги, семинары. Это направление будет максимально поддерживаться Фондом.
— Вторая тема, которая нас тоже очень интересует, — это тема личностного роста, лидерство. Очень много семинаров по этой теме. Но мы хотели бы, чтобы отработали коучи. Язык тела, интонации голоса. Кроме того, сейчас уже выступление без фактажа — это пустые слова. То есть человек, специалист должен разбираться в экономике страны и в экономике вопроса. Вот такого рода образовательные программы и будет фонд генерировать и реализовывать, — пояснила руководитель организации.
Третье направление носит говорящее название — программа «Открытые двери». В рамках этой программы ФМИ принимает заявки от молодежных организаций, молодежных инициативных групп и молодых людей на любые актуальные и насущные темы для молодежи Казахстана.
— Через эту программу мы хотим держать руку на пульсе и следить за реальной картиной. Эта программа будет продолжаться без лимита. Она нам даст возможность понимать и знать, что какие-то вопросы уже решаемы. Как мы к этому пришли? Из анализа того, что очень много мероприятий дублируется, но они не охватывают всю молодежь, а только определенный сегмент. ФМИ не будет дублировать имеющиеся государственные программы, — подчеркнула Айнур Нуртай.
Фонд будет работать по международным стандартам. В планах — поддержка до пяти проектов в год. Как рассказала руководитель, все гранты и все проекты будут отбираться грантовым советом, состоящим из 12 специалистов из разных сфер.
— Я их не знаю, они меня не знают. Поэтому ни сотрудники ФМИ, ни я, исполнительный директор, никоим образом не сможем «протолкнуть» кого-то, повлиять на выдачу грантов. Мы объявляем, собираем, готовим материалы для совета. В течение 10 дней вопрос рассматривается.
Тут стоит уточнить, что грантовый совет принимает решение о выдаче грантов до 10 тысяч долларов. А если требуется грант свыше 15 тысяч долларов — это уже решает попечительский совет Фонда молодежных инициатив.
— Мы изначально выбрали сложный путь, не стали для себя упрощать работу, поэтому слышим много возражений. Но тех, кто поддерживает такое начинание, их больше, потому что они понимают, что так деньги не уйдут в «песок». Кроме того, вопрос отчетности у нас стоит под номером «1». И финансовый, и творческие отчеты мы будем выставлять официально, публиковать в СМИ. Для нашей страны такое впервые. А я считаю, что уже сейчас по-другому нельзя, — поделилась она своим мнением.
В планах у организаторов Фонда — масштабные замыслы. Воплощаться в жизнь они будут постепенно. И, глядя на руководителя этой организации, жизнерадостную и полную идей Айнур Нуртай, в их успехе сомневаться не приходится.
Найля ОСМАНОВА,
фото Самата КАЙРЖАНОВА