МОЛОДЕЖЬ АТЫРАУ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА
Произошедшие на минувшей неделе взрывы в областном центре по сей день вызывают в обществе разные оценки, люди рассуждают на эту тему и на улице, и дома, и на работе. На днях активные молодые люди создали на страничке «Facebook» открытую группу «Молодежь Атырау против экстремизма» и поместили там обращение акима Атырауской области к населению. А затем провели Интернет-моб. А 4 ноября (день проведения Интернет-моба), по окончании акции, этими ребятами решено было назвать Днем против экстремизма.
Очень много людей прислали свои рассуждения по поводу случившегося. Есть ребята, с которыми можно поспорить, есть и настоящие призывы к молодежи. Сегодня мы публикуем некоторые мнения молодых людей.
«Проблема экстремизма — это не материальная проблема, не производственная, это идеологическая проблема, — считает пользователь Zhassulan. — Проблема сознания людей, которые добровольно пошли по этому пути. И поэтому ее решение не будет таким уж простым. Считаю, надо прежде всего придать значение воспитательной работе, которая должна качественно проводиться в школах, вузах, в тематических клубах и иных местах, куда в принципе возможно подтянуть молодых людей. Это очень долгий путь, по сути, нам нужно воспитать качественно новое поколение молодежи. Это наиболее правильный путь. Но сложность здесь состоит в его долготе, ведь за десятки лет в современном мире меняется многое, очень многое.
Второй путь совсем иной. Это радикальный вариант. Его можно описать на примере удаления раковой опухоли. То есть хирургической операции по уничтожению негодной части тела. Это крайность, но, тем не менее, она очень эффективна. И, кстати, практикуется в тех странах, где столкнулись с этой проблемой».
Пользователь Rafkhat Nurasbekovish уверен, что надо создать министерство по делам молодежи. «Чтобы контролировать проблемы молодежи и решать их в парламенте и на местном уровне».
«Я со всеми комментариями согласен. Но мы должны знать, что наша молодежь сейчас быстро улавливает всевозможные негативные процессы. И мы не должны медлить, чтобы наши ровесники не попали в различные секты, а росли с крепким здравым умом», – написал свой отзыв Даулет. Между тем, казахстанский политолог Айдос Сарым на одном из заседаний общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPark» высказался, что общество должно самостоятельно бороться с религиозным экстремизмом. По его мнению, необходимо создавать такое общество, которое будет «сметать» радикалов и экстремистов. Он также подчеркнул, что само общество и выращивает экстремистов и потенциальных террористов. Ответить на вопрос о тех регионах страны, где больше всего накалена религиозная ситуация и находится в зоне риска террористического акта, политолог затруднился: «Да, я много езжу, недавно был в Мангистауской области. Никто не может прогнозировать ситуацию, связанную с риском терроризма, прорвать может везде», — отметил политолог.
Уместным здесь будет заметить, что немало молодых людей во время Интернет-моба высказывались о том, что надо добиваться создания отделов молодежной политики или управлений по делам молодежной политики. На всех местах, как в областных центрах, так и в районах. Чтобы реально занимались молодежью.
Кстати, именно это предложила на прошлой неделе на одном из пленарных заседаний депутат Мажилиса Бахыт Сыздыкова.
Она обратилась с депутатским запросом к Премьер-министру Кариму Масимову: «Несмотря на то, что 30 процентов населения нашей страны составляют молодые люди до 29 лет, государственная молодежная политика в Казахстане носит стихийный характер, как говорится, от акции до акции. До сих пор в структуре государственного управления нет государственных органов по реализации государственной молодежной политики.
На сегодня на республиканском уровне мы имеем департамент молодежной политики и воспитательной работы министерства образования и науки, а на региональном – управление по вопросам молодежной политики города Алматы».
Как подчеркнула депутат, в нынешней непростой социально-экономической и общественно-политической ситуации непростительно и недальновидно не иметь государственные структуры по работе с молодежью не только на республиканском, но и на районном, городском и областном уровнях.
В связи с этим, предлагаем Вам внести изменение в постановление Правительства Республики Казахстан №1654 от 23 октября 2009 года и включить в типовую структуру местного государственного управления Республики Казахстан — управление по вопросам молодежной политики на уровне областного акимата, акимата города республиканского значения, столицы, городов, а на уровне акимата района — отдел по вопросам молодежной политики. Также просим рассмотреть вопрос о создании в структуре Правительства Республики Казахстан — Агентства по делам молодежи Республики Казахстан», — предложила депутат. Как подчеркнула Бахыт Сыздыкова в разговоре с нами, возможно, именно создание упомянутых управлений поможет стабилизировать сегодняшнюю непростую ситуацию с молодежью, которая вовлекается в различные религиозные секты, течения.
«…А мне кажется, нам всем важно понять, чем же привлекают экстремисты в свои ряды молодых людей, наших с вами ровесников, друзей, соседей, просто знакомых, которые росли так же, как мы, ничем не обделенные? – спросил во время Интернет-моба пользователь Zhassulan. — У которых вроде бы нет никаких проблем ни с законом, ни с моралью. И которые в один миг меняются, становясь совершенно иными. Надо выяснить, какими же методами они их привлекают?»
Здесь хочется привести в пример слова казахстанского политолога Николая Кузьмина, который в одном из своих интервью отечественным СМИ заметил, что угрозой национальной безопасности Казахстана является политический экстремизм в любой его форме, в том числе разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной, сословной и любой другой розни. Это прописано в законе «О национальной безопасности Республики Казахстан». Экстремисты, как люди, выбравшие крайнюю форму реакции на какие-то проблемы, могут быть мусульманами и христианами, мужчинами и женщинами, жителями разных районов, выходцами из богатых и бедных слоев населения, но у них есть нечто общее в психике. Это люди, специфически реагирующие на внешние трудности, выбирающие именно такую форму — экстремистскую. Есть что-то общее и в поведении групп, выбирающих экстремистскую форму существования. «И огромная роль в этом плане отводится СМИ: работа в такой ситуации должна быть комплексной. Прежде всего, нужны социологи, чтобы исследования были регулярными и более комплексными. Чтобы к этому подключались психологи, культурологи, все, кто изучает человека…».
«А может, выходить на улицы Атырау с плакатами со словами «Мы — против экстремизма»»? — спрашивает у ровесников во время проведения Интернет-моба пользователь Жанаргуль Тажиденова.
«Можно, — присоединяется к разговору в сети Даулет. — А еще я думаю, что надо создать рабочие группы против экстремизма. Они должны работать над молодыми людьми и объяснять им, что мы живем в мирное время и что нам не нужна война».
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН