Общество

МОЛЧИМ — ЗНАЧИТ СОГЛАСНЫ?

Если еще лет 15-20 назад сама мысль о том, что в учебных заведениях на что-то могут потребовать деньги, никому и в голову не могла прийти, то современным родителям сложно себе представить образовательные учреждения, в которых чуть ли не ежемесячно собирают деньги то на одно, то на другое. Увы, родители школьников и дошколят уже стали привыкать к подобному явлению, и все ради того, чтобы только не «тыкали» в ребенка пальцем.
Дежурную фразу руководителей «родительские взносы — это инициатива самих родителей, и школа или садик тут ни при чем», как оказалось, может опровергнуть не одна семья. После публикации материала в №24 от 29 марта «Наживаются на детской радости» родители в буквальном смысле просто атаковали звонками телефон редакции: многие из них благодарили нас за статью, другие рассказали нам об иных проблемных фактах, а третьих волновал вопрос: «Как, вообще, бороться с таким явлением, как добровольно-принудительные поборы, так ли уж они жизненно необходимы?». Но, что самое удивительное, звонившие почему-то категорически отказывались называть школы и садики, в которых они столкнулись с подобными фактами. Люди опасаются того, что из-за огласки подобных явлений в школе или садике изменится (естественно, в худшую сторону) отношение к их детям, а это скажется на учебе. Несмотря на это, мы решили опубликовать некоторые из них, в которых звонившие в редакцию наверняка узнают себя.

«Алло, помогите решить вопрос…»
Одна из таких родительниц впервые повела своего 3-летнего сына в детский сад в сентябре 2013 года. По ее словам, уже через неделю после посещения ее ребенком садика, было организовано родительское собрание.
— Практически с первых слов воспитательница начала говорить нам о плохом финансировании, жаловаться на нехватку то одного, то другого. Благодарила родителей, которые помогают детскому саду, — рассказывает она.
— Потом все как по отработанному сценарию. Встает одна из родительниц и говорит, что для своих детей ничего не жалко и предлагает всем «скинуться» деньгами на нужды детского сада. Естественно, за такое «рвение и инициативность» ее сразу же избирают председателем родительского комитета. И уже в новом статусе она буквально начинает давить на остальных родителей, словно забыв о том, что финансовое положение в семьях у всех разное, и дети ни в чем не виноваты.
В итоге было решено собрать по 5 тысяч тенге, а в группе на тот момент насчитывалось 53 воспитанника. Правда, уже через неделю групповая комната наших детей сильно преобразилась — в ней появились яркие занавески, в спальной комнате заменены обои, были куплены новый пылесос, ковер и сплит-система. Конечно, все эти условия только улучшают настроение детей, но у меня вопрос: если все это покупается за счет родителей, тогда на что идут государственные средства? — завершила свой рассказ женщина.
По словам родительницы, кроме всего этого с них ежемесячно собирается по 300 тенге в так называемый фонд группы. Причем деньги передаются из рук в руки. Также постоянно требуют туалетную бумагу, жидкое мыло и салфетки. Кстати, как отметила в разговоре с нами родительница, в их детском садике родительские собрания организовываются исключительно с целью оповещения об очередном сборе денег, а не для того, чтобы рассказать о достижениях либо о недостатках, каких-то проблемных вопросах, связанных с развитием, поведением, одним словом, воспитанием детей.
С проблемой иного характера обратилась к нам другая мама. Ее ребенок посещает выпускную группу одного из городских детских садов. С ее слов, не поставив в известность родителей, для выпускного был сделан альбом со снимками, с коллажем, который стоит ни много ни мало 4 тысячи тенге. И работа уже готова, а родителям ее представят только после оплаты.
— Сегодня в нашем детском садике создалась напряженная атмосфера. Многие родители возмущены этим, но, как вы знаете, среди них обязательно найдутся единомышленники воспитателей, которые покорно выполняют даже очень сложные трудновыполнимые поручения. Из-за этого мы коллективно не можем отказаться от фотографий, но и покупать вслепую, не оценив работу, тоже не хочется, — сетует родительница.
«Первое сентября», «День учителя», «Новый год», «8 Марта», опять же — выпускной. Не спорим, прекрасные даты, замечательные праздники, которые и без баснословных средств можно сделать яркими, теплыми и запоминающимися на всю жизнь. Но опять недешевая традиция — в эти праздники принято дарить… не только цветы, но и дорогостоящие подарки. Так что скромный букет цветов и коробка конфет директору или учителю, воспитателю давно канули в Лету. Не секрет, что порой некоторые преподаватели сами говорят, какой и на какую сумму им сделать презент. По словам одной из родительниц, группа, которую посещает ее ребенок, является выпускной, в связи с чем родителям предстоит сделать подарки всему детсадовскому персоналу, а их насчитывается более 20-ти человек.
К слову, немалой статьей расходов является и школьный выпускной вечер. В прошлом году средняя сумма, сдаваемая родителями для проведения выпускного вечера в школах, составила 50 тысяч тенге, а максимальная — 80! И это, не считая дорогих платьев и костюмов, походов к парикмахеру и визажисту. Это каким же должен быть семейный бюджет, чтобы все родители смогли выложить такую сумму? Почти ничем от школьных выпускных не отличаются и детсадовские. Сегодня на эти цели родителям предлагается выложить от 10 до 20 тысяч тенге. Согласитесь, в общей сложности получается весьма внушительная сумма на одну группу из 25-30 детей, на которую свадьбу, пусть скромную (но то свадьба!), сыграть можно, не то что выпускной вечер. Это хорошо, если родители неплохо зарабатывают и имеют стабильный доход, и в семье 1-2 ребенка. А что делать многодетным и тем, кто живет от зарплаты до зарплаты? Для них это событие в жизни их детей, скорее, не радость, а настоящая головная боль.
Не меньше вполне справедливого возмущения у родителей вызывает и ситуация по поборам, которая творится и в наших школах. Мама ученика 2 класса рассказывает, что из-за этого у нее возникла конфликтная ситуация, и поэтому она стала избегать встречи с другими родителями.
— Еще в начале учебного года родителями было решено собрать по 6 тысяч тенге на «нужды» класса, в частности, на приобретение мела, тетрадей, форматов А4 и на подарки именинникам, которые в обязательном порядке угощают одноклассников вкусностями. Ежемесячно я сама покупаю все перечисленные принадлежности. Честно признаюсь, с тех пор, как я одна отказалась от сдачи денег, родители стали косо смотреть на меня, а сын стал хуже учиться, скатился на тройки, — рассказывает она.

О потребностях позаботится бюджет
Мы отправили письменный запрос по этому поводу акиму города Атырау. Нам пришел ответ, (исх. №03-04-06/567 от 2 апреля 2014 г.) из которого следует, что, по данным городского отдела образования, на 2013 год дошкольным образовательным учреждениям на приобретение канцелярских товаров, детских игрушек и туалетных принадлежностей из городского бюджета было выделено 31 млн. тенге. В среднем на один детский сад — 885 тыс. 700 тенге. В нынешнем году на вышеперечисленные цели бюджетом запланировано 13 млн. тенге, на один садик средняя сумма составляет 371 тыс. 400 тенге.
На проведение текущего ремонта в прошлом году было выделено 9 млн. 200 тысяч, в среднем на 1 садик приходится 262 тыс. 800 тенге.
Если в 2012-2013 учебном году для общеобразовательных школ из городского бюджета на приобретение хозяйственных и канцелярских принадлежностей было выделено 8 млн. тенге — в среднем на одну школу по 142 тысячи 800 тенге, то на 2014-2015 учебный год бюджетом запланировано выделить 10 млн. 840 тысяч тенге, это 193 тысячи на одну школу в среднем. А если на проведение текущего ремонта, в частности, на покупку красок и строительных материалов в прошлом учебном году бюджет выделил финансовые средства на сумму 22 млн. тенге, это в среднем на одну школу — 392 тыс. 800 тенге, то в этом учебном году запланировано 22 млн. 570 тысяч тенге.
Так неужели этих средств недостаточно? Если так, то это тема другого материала. Чтобы найти ответ на эти вопросы, каждому из нас необходимо поставить точку этому беспределу, потому что именно с молчаливого согласия родителей, подобные поборы стали правилом. Попробуйте коллективно отказаться от сборов, и результат не заставит себя долго ждать. Не надо бояться говорить о проблеме, ведь ребенка из садика или из школы по причине того, что родители борются с поборами и не желают отдавать свои кровные невесть на что, отчислять никто не имеет права.

Прямая речь

А что думает народный избранник?
По поводу всего этого мы обратились к депутату городского маслихата Бахыт Шеркешбаевой. Как оказалось, она не в курсе происходящего, и никто никогда не обращался с подобной проблемой к ней.
— Я только лишь слышала, что в школах на ремонт деньги собирают, но о сборах и для нужд детского сада слышу от вас впервые, — говорит Бахыт Кенесовна. — Чтобы разъяснить ситуацию, можно будет создать группу, которая проверит детские сады, проведет анкетирование среди родителей. К тому же, можно будет поставить ящики доверия, куда родители смогут опускать свои письменные жалобы. А еще они могут записаться на общественный прием к депутату, анонимность гарантируется. Я обязательно с депутатским запросом по этому поводу выйду на заместителя акима города, — заверила нас она.
По мнению народного избранника, если это не противозаконно, то заведующим детскими садами, а также директорам школ следовало бы создать фонд, куда желающие помочь состоятельные родители учеников могли бы перечислять деньги для нужд данных учреждений. При этом стороны обязательно должны заключить договор. Это необходимо для того, чтобы родители точно знали, куда были потрачены их деньги. В противном случае, любые денежные сборы считаются незаконными.

Поднимая эту проблему, мы приглашаем читателей к открытому диалогу. 
Тел.: 45-84-25; 45-84-49

Динара КАНБЕТОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button