Миссия — формировать гражданское общество
В течение 18 лет горожанка Галина Чернова выполняет свою миссию по экологическому просвещению молодых атыраусцев и формированию гражданского общества.
— Каждый человек приходит в этот мир со своей миссией. Даже у самого бездарного есть своя миссия, предназначение. И когда он находит свой путь, идет раскрытие его потенциала, обнаруживаются новые нераскрытые таланты и точки роста. Раскрыться взрослому человеку мешает равнодушие, рутина обыденной жизни и страх перемен. Учить раскрывать в себе способности и таланты надо с детского возраста. Поэтому работа нашего Центра, прежде всего, направлена на работу с детьми, — говорит руководитель ОО «Центр эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.
Гражданская позиция начинается со школьной скамьи
Галина Чернова признается, что любит работать с детьми. Это кропотливая, но благодарная работа. Самое главное — вызвать интерес у ребенка к познанию себя и мира, оторвать от гаджетов. Сегодня просветительская экологическая работа проводится уже в 15 школах города. В них «Глобус» организовал работу Школы молодежного лидерства и защиты природы, которые в наших условиях имеют тесную взаимосвязь. В Школу лидерства из учеников 7-10-х классов отбираются ребята, которые хотят изменить существующее положение вещей. Для этой целевой группы регулярно проводятся семинары, тренинги, круглые столы, квесты, дебаты, выставки, акции и другие мероприятия, которые в конечном итоге формируют личность, способствуют развитию интересов и детской мечты.
— Гражданин должен иметь свою позицию в отношении всего происходящего вокруг. И должен озвучивать ее. Только гражданское общество с твердой позицией способно изменить ситуацию в лучшую сторону. Мы воспитываем ребят в этом духе, — говорит моя собеседница.
«Как отбирается целевая группа?» — спросила я ее. На что получила ответ: «Через анкетирование». При проведении анкетирования по вопросам защиты окружающей среды из 1,5 тысячи опрошенных школьников положительный ответ дали 496 учеников, которые действительно выразили желание сделать что-то необходимое для своего города, его озеленения, очистки от мусора, проведения экологических рейдов по проблемным территориям города, проведения акций, флешмобов и т.д. Но выразить письменное согласие совсем не значит, что завтра все эти ребята с большой охотой выйдут на экологические акции типа «Уралу — чистые берега» или примутся активно озеленять свои классы или пришкольные дворы, увы! Через какое-то время из почти пятисот экологических волонтеров и активистов осталось две сотни, которые выразили серьезные намерения заниматься защитой окружающей среды родного города. С этой целевой группой и работает сегодня коллектив Центра «Глобус»: для них проводятся экологические школы, устраиваются поездки по изучению природы родного края, организуются экологические акции и другие познавательные мероприятия. Кроме того, с 2003 года для школьников 7-10-х классов ежегодно открываются весенние и летние экологические лагеря.
— Сегодня такое время, когда наши дети воспринимают мир через клипы и картинки с использованием всевозможных визуальных средств и гаджетов. Это порождает серьезную проблему, когда у мальчишек и девчонок отсутствует понимание общей картины разнообразия окружающего мира, благополучие которого обуславливает само существование человека как вида, обеспечивает его развитие и благополучие. Но для того чтобы люди это поняли, учебы в школе или вузах — недостаточно. К тому же в школах у нас сейчас нет самостоятельного предмета по основам экологии, хотя в советское время данный предмет преподавался хотя бы на уровне дополнительного спецкурса. Ну и «пятерки» в дневниках здесь тоже не в силах помочь. А ведь в жизни познание мира и себя, как его части — это самое важное! — говорит руководитель Центра «Глобус».
Экологи бьют тревогу
Работа с детьми — это одно из важных направлений деятельности общественницы Галины Черновой. Но не менее важна ее работа, как защитника окружающей среды. Общество ее знает, как активного борца за экологию родного края. Как правило, на всех проводимых общественных слушаниях постоянными и активными оппонентами недропользователей являются всего пара-тройка общественников, одна из которых Галина Чернова. Их тревога имеет серьезные обоснования.
— Меня, как гражданина и эколога, беспокоит несколько вопросов. Во-первых, запуск Кашаганского проекта неизбежно приведет к разрушению хрупкой экосистемы акватории Северо-Восточного Каспия. Представьте, что будет с биоразнобразием при нефтяных разливах на море, рисков пожаров или мощном выбросе сероводорода из скважин Кашаганского месторождения? В случае аварий на Кашагане пострадают жители двух областных центров — Атырау и Актау, причем актаусцы рискуют остаться без питьевой воды, поскольку город потребляет опресненную морскую воду. С запуском ПБР (Проекта будущего расширения) ТОО «Тенгизшевройл» нависнет серьезная угроза для жителей Жылыойского района. Дело в том, что сейчас на месторождении Тенгиз добывается 24 млн. тонн нефти в год, с пуском нового завода ПБР ежегодная нефтедобыча составит 36 млн. тонн нефти, но компания ТШО отказывается пересматривать размер санитарно-защитной зоны, оставляя ее в первоначальном виде. Экологи задают естественный вопрос: поскольку выбросы от предприятия вырастут, то необходимо пересмотреть радиус их рассеивания с учетом изменения санитарно-защитной зоны, равно как и лимитов этих самых ядовитых выбросов. В ответ же слышим примитивные отговорки и ссылки на результаты производственного мониторинга, который делается за счет средств самого ТШО, и как гласит известная пословица: «Кто платит, тот и музыку заказывает»… Вот почему общественность не верит данным производственного мониторинга, а государственного долговременного и постоянного слежения за деятельностью предприятий — основных загрязнителей окружающей среды в нашем регионе никто не проводит по причине отсутствия средств, необходимого современного оборудования и соответствующих реактивов.
То, что экологическая ситуация региона напрямую влияет на рост заболеваемости населения, не вызывает сомнения, об этом говорят специалисты. Но на прошедшем закрытом круглом столе с участием экологов, экспертов и НПО, те же представители ТШО заявили, что заболеваемость населения зависит от социальных факторов?!
Еще одной актуальной темой экологов является ситуация с рекой Урал. Как известно, река мелеет с каждым годом. Но Урал — единственный источник питьевого обеспечения населения нашего города. И поскольку мы живем в низовьях реки, то, естественно, с водой получаем все те сбросы и загрязнения, которые производят промышленные предприятия, находящиеся в верховьях Урала. В немалой степени водоем загрязняется выбросами реки Илек (Актобе), куда в свою очередь попадают сбросы завода хромовых соединений. Особенно опасен шестивалентный хром, который, попадая в организм, заменяет в костной решетке человека кальций. В результате кости становятся хрупкими, ломкими, — рассказывает эколог.
Из журналиста в экологи
Представьте себе, коренная алмаатинка с дипломом журфака КазГу попадает по распределению в Атырау в 1980 году. «При распределении я выбрала город по карте, думая, Гурьев, видимо, замечательное место: рядом — Каспийское море, значит это оазис с зелеными лугами и парковыми зонами и т.д.», — говорит Галина.
Воображаемые замечательные картинки молодой девушки улетучились сразу по прибытии на вокзал…
Галина Чернова попала в Атырау в конце августа, и совсем скоро она узнала, что такое атырауская грязь. «Помню свои первые чувства: «Я совершила фатальную ошибку!» — ругала я себя. В памяти от Атырау тех лет остались только бесконечные трубопроводы по всему городу, бараки, непросыхаемые лужи и грязь повсюду». Место будущей работы также не прибавило оптимизма — редакция областной газеты «Прикаспийская коммуна» располагалась в заброшенном бараке с вросшим в землю крыльцом и окнами по ул. Валиханова. С подругой и сокурсницей Марией они твердо решили, что через полгода выберутся отсюда. У Марии это получилось, а Галину ждала другая судьба.
Она встретила здесь свою вторую половину, но супруг, как оказалось, не допускал мысли об отъезде. Так и осталась наша героиня в нашем городе. Работа в редакции областной газеты, потом в ведомственной газете, но затем Галина переходит на работу в областной комитет по охране природы (сегодня — департамент экологии). Новая работа ее увлекла: открыла возможности и точки роста, расширила кругозор, дала новые знания, поскольку для повышения квалификации специалистов комитета при министерстве экологии организовывались постоянные курсы, шло обучение не только по основам экологических знаний, но в области прикладной экологии, урбанистике, экологическому праву и т.д.
В 1998 году началось развитие неправительственных организаций на уровне инициативных групп, и здесь нашу героиню ждали новые открытия и судьбоносные встречи. Пригодились знания и организаторские способности, готовность к постоянному обучению и необходимость делиться опытом.
— Я поняла, что это мое и осталась в этой сфере. Я уже три года на пенсии, но желание отдавать знания, которые когда-то получила сама; открывать для молодежи новый круг познания, расширять их кругозор остается моей главной потребностью. Ну и удовольствие от работы с молодежью тоже немаловажный мотив и стимул продолжать когда-то начатое дело. Чувствую свою нужность, это главное, — говорит Галина Чернова, мама троих детей и бабушка пятерых внуков.
Алма ТУРГАНОВА