Общество

МИР НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

В Доме культуры имени Курмангазы с успехом прошел первый региональный фестиваль среди незрячих «Мейлі тағдыр жанарымды өшірсін, көкірегімнің ән мен жыры өшпесін», посвященный Международному Дню слепых, который во всем мире отмечается 13 ноября.
Впервые за 20 лет независимости в регионе был организован конкурс-фестиваль среди незрячих с участием конкурсантов из Актюбинской и Мангистауской областей. 16 человек продемонстрировали свои способности. Как подчеркнула в своей вступительной речи организатор фестиваля, директор библиотеки для незрячих при областном обществе слепых Алуаш Джалмухамбетова, среди инвалидов немало способных людей, которые не смирились со своим диагнозом, ведут активный образ жизни. Но в современном обществе им уделяется недостаточно внимания. И фестиваль – это возможность организовать встречу с ними, порадовать их, обратить внимание на проблемы.
С большим воодушевлением зал приветствовал выступление инвалида по зрению, 58-летнюю Жумагуль Беканову из г. Актау. Она исполнила несколько песен, в том числе и попурри. Рассказала о своем родном полуострове Мангышлак.
— Что сидеть дома? Лучше дарить людям радость, общаться, украсить свою жизнь новыми знакомствами, встречами, — говорит Жумагуль Беканова. – Да, так сложилась наша судьба, что мы не видим белый свет. Но я себя инвалидом не считаю. Дома по хозяйству помогаю. У меня трое детей, пять внуков. Я их сама воспитываю, песни колыбельные для них пою. Мне это только в радость.
Две душевные песни исполнила Дина Кумаргалиева, а Аманкос Абдешев прочитал со сцены прекрасные стихи о родном крае, о своем народе. Кадиша Калиева исполнила прекрасный кюй «Мереке» С. Кусаинова и «Туркмен» Даулеткерея.
Концертные номера получились разнообразными, интересными. У участников оказались прекрасные музыкальные способности, вокальные данные. И как они сами признаются, давно хотели принять участие в таком фестивале, в концертах. Но вот их желание не всегда разделяют люди, от которых зависит его исполнение.
Победителем конкурса-фестиваля в жанре художественного чтения стала Назым Журынбай из Актобе. Лучшим исполнителем был назван Алибек Идеятов из Атырау. Жюри понравилось, как играет на домбре Габиден Бахытжан из Актау. Он исполнил кюй «Адай» Курмангазы и получил первое место в своей номинации.
— Мне 17 лет, — рассказывает о себе Назым Журынбай, инвалид по зрению из Актобе. – В этом году я окончила Алматинскую специализированную школу №4. Скучала по своим одноклассникам. И надо же такому случиться, что на фестиваль приехали сразу три моих одноклассника — Данияр, Айбек и Айзада. В нашем городе такие праздники песни и музыки для незрячих проходят ежегодно. А на этот раз был организовал региональный фестиваль в Атырау. И это очень правильно. Я живу с мамой и папой. Люблю играть на разных музыкальных инструментах, пробую сочинять песни, подбирать музыку. Научилась делать массаж, что особенно нравится моим домашним. Еще изучаю корейский язык. Он несложный, очень красивый. Мое самое любимое занятие — игра на фортепиано. В будущем хочу стать певицей. Есть немало примеров, когда слепые становятся известными музыкантами и певцами.
Фестиваль, организованный при поддержке областного управления культуры, прошел успешно. Это была инициатива директора библиотеки для незрячих Алуаш Джалмухамбетовой.
Зрителей было мало. Большинство сидели в пальто, хотя в зале было тепло. Нам показалось это откровенным неуважением к участникам. А может быть, люди просто решили, что слепые все равно ничего не увидят. Незрячие люди в нашем мире обделены, к ним незаслуженно относятся с пренебрежением. Может быть, поэтому общественники решили отметить в календаре 13 ноября, как Международный День слепых, чтобы обратить внимание на их проблемы и трудности. С 15 октября по 13 ноября в разных странах по традиции проходит месячник «Белой трости». Белая трость – это трость слепого человека, сигнал для нас, едущих и идущих. Это не просто трость, а во многом спутник и помощник слепых людей. Но часто ли мы реагируем на такой сигнал?
Вся жизнь незрячих людей состоит из огромного числа барьеров. В мире сегодня проживает более 161 миллиона людей с нарушением зрения. Примерно 75 процентов из них можно вылечить. Но о трудностях, которые испытывают незрячие, люди просто забывают либо не хотят знать. Инвалиды живут в своем мире, в изоляции. У них отсутствуют нормальные условия для жизни. Им необходима помощь и поддержка здорового человека. Они чувствуют себя уверенно лишь в своем доме. А ведь помощь наша совсем не обременительная – хотя бы просто протянуть руку, проводить до дома.
— Самое главное богатство – это здоровье, а люди зачастую не ценят этого. Мы дома не сидим сложа руки. Помогаем по хозяйству. Даже готовим, хотя это для нас непросто. Наши пальцы – это наши глаза. Кончиками пальцев слепой может понять, красива ли его одежда, чисто ли в доме, что накрыто на стол. А еще он может прочитать книгу. В жизни столько всего интересного, мы занимаемся творчеством, и вот еще одна радость. Мы приехали в Атырау на фестиваль, — делятся гости фестиваля Назым и Жумагуль.
Вот такие они, маленькие радости сильных духом людей. В Атырауском областном обществе слепых зарегистрировано 676 незрячих. Но это только с учетом данных врачебно-экспертной комиссии. А сколько еще людей проводит все свое время в четырех стенах и о них никто ничего не знает, даже в областном обществе слепых. Для незрячих людей есть льгота — бесплатный проезд в общественном транспорте, правда, насколько она необходима? Ведь они крайне редко ездят в автобусах.
— Кроме бесплатного проезда, для нас ничего не предусмотрено, — говорит председатель Атырауского областного общества слепых Жумасат Бимагамбетов. – А трудностей у нас очень много. У нашего общества есть двухэтажное здание, приходится оплачивать коммунальные услуги. Лишь раз в году во время месячника «Забота» мы получаем продукты питания. В этом году я написал письма в 23 компании с просьбой помочь с мебелью, с транспортом. И все отписались, мол, средства не позволяют. Незрячие люди должны проходить медосмотр, а делать это нужно регулярно. Практически никогда нас не приглашают на собрания, встречи. Получается, мы живем сами по себе. Зная, что мы их все равно не увидим, люди стараются пройти мимо нас.
У людей с ограниченными возможностями трудностей немало. И проводить такие праздники, как конкурс-фестиваль, нужно для того, чтобы обратить внимание на то, как живут эти люди, постараться помочь им. К сожалению, статистика такова, что с каждым годом ряды незрячих увеличиваются. И чаще всего это слепота не от рождения, а от серьезного нарушения зрения в детские годы или во взрослой жизни. Незрячие, как и вполне здоровые люди, мечтают иметь хорошую работу, быть полезными обществу. Молодые могут работать на радио. Им вполне по плечу работа в культурной сфере. И фестиваль это доказал. Они могли бы работать операторами связи, в справочных. Если подумать, то список предлагаемых профессий можно расширить. Но, получается, что пока это в планы работодателей, органов социальной защиты не входит. Инвалиды, эти сильные духом люди, сталкиваются со многими трудностями и помочь преодолеть их можно сообща.

Марина куанышева

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button