В этом году 149 теплосчетчиков в жилых домах города должны пройти экспертизу

teplopp Город

В областной Антимонопольный департамент пожаловались горожане, когда им изменили суммы в квитанциях за отопление. О механизме расчета размера оплаты — в разъяснениях руководства данного госоргана.

Не пропустить госпроверку

По словам руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Атырауской области Алибека Толепа, тариф на услуги теплоснабжения дифференцируется, в том числе, в зависимости от наличия или отсутствия у потребителя прибора учета. Размер платы за тепло при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии определяется, исходя из ежемесячных показаний и утвержденного тарифа.

— При отсутствии ОДПУ размер платы за тепло определяется расчетным путем, исходя из нормы потребления на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборов учета, утверждаемой местным исполнительным органом, и утвержденного тарифа. Тариф на услуги теплоснабжения для потребителей, которые не имеют приборы учета, выше, чем для потребителей, у которых они есть, — пояснил он.

На сегодня в г. Атырау 673 дома пригодны для установки общедомовых счетчиков. Из 673 жилых домов общедомовые счетчики тепла установлены в 630 при потребности в 733 единицы. Таким образом, оснащенность приборами учета составляет 85,9%. Из 673 многоэтажек лишь в 586 домах общедомовые приборы учета взяты на коммерческий учет теплоснабжающей организацией.

По данным АО «АТЭЦ», в 2020 г. требовалось проведение проверки 140 общедомовых теплосчетчиков, установленных в жилых домах города, однако 52 прибора не прошли проверку, а значит, ее сроки истекли. Списки этих домов можно увидеть, пройдя по ссылке https://ahps.kz/news/23213123.html. Так, в жилых домах, у которых истек срок проверки приборов учета (52 дома), в настоящее время оплата производится по утвержденной норме потребления, что выше, по сравнению с оплатой, которая производилась, исходя из ежемесячных показаний общедомовых приборов учета. В 2021 г. необходимо произвести проверку еще 149 приборов учета тепловой энергии в жилых домах города.

Счетчик покажет

Антимонопольщики для сравнения приводят счета за услуги тепла для жилых домов с приборами учета и без. Например, расчет оплаты за отопление в городе Атырау для однокомнатной квартиры площадью 29,1 кв.м. при наличии и отсутствия ОДПУ за период с октября 2020 года по январь 2021 года. За вышеуказанный отопительный период потребитель однокомнатной квартиры, имеющий прибор учета, оплатил за отопление 14 315,11 тенге, а без прибора учета – 16 974,92 тенге. Таким образом, экономия для потребителей, в чьих домах стоит ОДПУ, составила 2659,81 тенге, по сравнению с потребителями, не имеющими счетчиков тепловой энергии. Изменение оплаты за услуги теплоснабжения в декабре 2020 года также связывают со снижением наружной температуры воздуха (в ноябре средняя температура (+1,4) град. Со, а в декабре  (-8,4) град. Со).

Получается, что чем меньше наружная температура, тем больше требуется выработки тепловой энергии, а значит, увеличивается и ее потребление. Таково объяснение увеличения размеров оплаты за услуги теплоснабжения в жилых многоквартирных домах, где стоят общедомовые счетчики тепла. При этом, следует отметить, что тариф АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» на тепловую энергию для населения с января 2021 года не повышался, оставшись на уровне ранее действующего тарифа 2020 года. По всем вопросам, касающимся оплаты за тепловую энергию, можно обратиться по телефону Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Атырауской области 8 (7122) 21-10-39.

Поделиться с друзьями
Тимур Казиев

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна