Лучшие инвестиции

200329141416250e Общество

1 мая нас ждут прекрасные новости: спортивные, образовательные и творческие центры для всех казахстанских детей будут бесплатными. Закон РК «О спорте и культуре» дополнен, и теперь наша ребятня сможет посещать кружки, секции и студии в рамках госзаказа — платить будут не мамы и папы, а государство.

Сделать творческие и спортивные секции бесплатными предложила уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин еще два года назад, как только стала детским омбудсменом в РК, и добилась-таки хороших результатов.

Конечно, нельзя сказать, что с первыми майскими днями двери всех подобных центров откроются, и мамы и папы помчатся с детьми в студию изобразительного искусства, на секцию карате, а оттуда на плавание, а под вечер еще можно успеть на бесплатные курсы английского языка. Но главное — подписаны поправки в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам культуры, физической культуры и спорта», и теперь мы вправе требовать от местных властей обеспечить всестороннее развитие подрастающего поколения.

В принципе, такая возможность была и раньше — детско-юношеские спортивные школы, кружки по линии образования всегда существовали бесплатно. Но серьезную конкуренцию для них создавали различного рода компании и индивидуальные предприниматели, переманивая хороших специалистов к себе и тем самым делая свой центр более привлекательным для детей, пусть даже на платной основе. А ради развития ребенка современные родители готовы на многое. Вне поля зрения оставались дети из другой категории.

Для полноценной вовлеченности всех заинтересованных лиц в этот процесс требуется участие всех сторон. Кроме родителей, это и руководители секций и кружков, а также акимат или конкретно управления образования, спорта и культуры, которые размещают на своих порталах заказы. Частным центрам, секциям, клубам и студиям, конечно, лучше работать с акиматом, чем с родителями. Во-первых, у них будет точный объем работы до определенного времени, в то время как родители из-за отсутствия средств могут прервать занятия, ну а главное — посещать такие секции смогут все дети. Такая система успешно внедрена в сфере дошкольного образования — частные садики посещают дети по госзаказу.

В марте пилотное подушевое финансирование в исполнение Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам культуры, физической культуры и спорта» запустили в Алматы, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях. А с 1 мая это должно заработать во всех регионах.

Сразу скажем, что больше чем на два вида, записать ребенка бесплатно не удастся. И не надо, психологи и педагоги советуют для лучшего результата не посещать более двух кружков. Во-первых, у детей будут основные уроки в школе, а потом ребенка с учетом его растущего организма и физиологических особенностей не надо сильно перегружать, занимать его целый день. Как у каждого человека, у него должно быть личное пространство и время.

Как можно будет записать ребенка, допустим, в студию изобразительного искусства или на большой теннис? Как отмечает Аружан Саин, согласно государственному спортивному и творческому заказу акиматы должны выделять бюджетные средства для поставщиков услуг, где будут заниматься дети. Для этого должен быть специальный портал, где родители смогут выбрать наиболее подходящие для них варианты с учетом интересов ребенка и близости к дому.

Конечно, дети и родители готовы развиваться дополнительно, да еще бесплатно. Трудно найти ребенка, которого бы не увлекало что-либо — от изучения космоса и робототехники до выращивания фасоли или плетения бисером. А как хотят этого родители — все лучше, чем жить ребенку в обнимку со смартфоном. А вот готовы ли принять их в кружках и секциях?

ОБРАЗОВАНИЕ

Эта сфера, кроме своего основного предназначения, всегда занималась дополнительным развитием школьников и студентов в возрасте до 18 лет. Для этого у нас в разные годы была и есть станция юных натуралистов, кружки юных экскурсоводов, актеров и другие самые различные направления. По области таких центров 43, в которых занимаются почти 35 тысяч человек или каждый четвертый ребенок.

— Все они доступны для детей, — говорит руководитель отдела дополнительного образования областного управления образования Алмагуль Каирлиева. — К сожалению, уже больше года никак не удается наладить работу, так как сказываются карантинные меры, и пока приходится вести дополнительные занятия в онлайн-режиме. Но работу по доступности детям всех направлений мы уже ведем. Есть и платные, например, музыкальные школы и школы искусств. Теперь мы будем делать их доступными за счет госзаказа.

— Где еще, кроме Дворца молодежи и школьников в Атырау, дети занимаются бесплатно?

— В самом центре имени Абая почти по сорока направлениям обучается 12 тысяч детей. В г. Атырау есть три филиала этого центра. Кроме этого, по улице Владимирского работают еще два клуба физической подготовки детей «Улан» и «Барыс».

Как сообщила Алмагуль Баховна, на сайте e-qyzmetter.kz можно получить информацию о дополнительном образовании: какие студии работают, кто педагог, какое расписание занятий, где расположены.

— Конечно, все дети должны получить дополнительное образование, которое не ведется по школьной программе, — говорит Алмагуль Каирлиева. — Это позволяет ребенку определиться с выбором будущей профессии, всесторонне развиваться. Он сможет стать более коммуникативным, вполне вероятно, обретет друзей по интересам.

СПОРТ

Трудно сказать однозначно, что наши дети любят больше всего — спорт или искусство, а заботливые родители стараются развивать ребенка разносторонне. Поэтому эти два направления всегда были очень востребованы.

— Речь идет о развитии массового спорта, — уточняет руководитель областного управления физической культуры и спорта Ринат Ибрагимов. — И, конечно, мы готовы принять детей в свои секции бесплатно. Сейчас мы разрабатываем предложения, ведем мониторинг, какие секции наиболее популярные среди детей, какие наиболее затратные, то есть требуют дополнительного финансирования. Рассматриваем возможность размещения госзаказа на тысячу мест в наиболее популярные секции среди детей — это плавание, художественная гимнастика, большой теннис, спортивные танцы. Работа только начинается, думаю, в ближайшие годы сможем направить это хорошее начало в правильное русло.

— Насколько я знаю, по линии управления физической культуры и спорта тоже есть бесплатные секции.

— Конечно. У нас 17 спортшкол для детей и юношества, 12 из них находятся в районах области. Кроме этого, есть 7 спортклубов, из них два клуба — в областном центре, остальные в районах. Есть три Академии спорта и 2 спортивных центра, где занимаются около 13,5 тысячи детей, на 415 детей меньше, чем было в прошлом году в связи с пандемией. До конца 2021 года хотим открыть еще 315 секций, где будут заниматься еще более шести тысяч детей.

— Все же согласно отчету акима области по итогам 2020 года, спортивных объектов в области еще недостаточно.

— Вы правы. Но этот вопрос решается. До конца 2024 года в области должно быть построено еще 22 спортивных объекта. Кроме того, в прошлом году сдан в эксплуатацию Дворец молодежи и школьников имени Абая, и большая часть этого огромного здания отдана под спортивные секции — там есть бассейн и сразу несколько спортивных залов. Также в 2020 году в селе Есбол Индерского района сдан в эксплуатацию спортивный центр, где, помимо любительского спорта, будет развиваться и массовый.

Кроме того, в селах Жем и Косшагыл Жылыойского района построено два спортивных центра, на данном этапе идет процедура приема — передачи этих объектов, присвоение юридического адреса и регистрация в центре недвижимости, а также подбор персонала. Строятся спортивные школы в селах Жарсуат Индерского района, в селе Махамбет Махамбетского района, в селах Исатай и Жанбай Исатайского района, в поселке Макат. По линии инвесторов в г. Кульсары строится центральный стадион. Все они предназначены, в том числе и для детей.

— Почему дети на начальном этапе часто бросают секции?

— Спорт любит дисциплину, любит выносливых и терпеливых. К сожалению, с дисциплиной у детей не всегда бывает хорошо. К тому же родители быстро поддаются на уговоры детей не ходить на секцию, потому что он устал, где-то что-то болит. В результате из десяти остается половина. Немало зависит и от тренера, насколько он заинтересован, готов работать с детьми и зажечь их.

Но именно спорт помогает человеку по жизни. Это не только дисциплина, о которой я говорил выше, это еще развитие и укрепление иммунитета, умение делать правильный расчет. Спорт помогает человеку добиться в жизни больших результатов.

— Конечно, я поддерживаю идею Аружан Саин, которая много работала над тем, чтобы сделать кружки и секции доступными для всех детей, — продолжает Ринат Ибрагимов. — Буду прилагать все усилия. Мы должны думать о будущем, кто, в какой форме и с каким интеллектом придет к нам на смену.

ИСКУССТВО

— Мы уже подготовили 59 кружков и студий для детей, — подхватывает тему руководитель областного управления культуры, архивов и документации Акылбек Рыскалиев. — Например, студия изобразительного искусства при областном музее имени Ш. Сариева работала платно для всех. Теперь дети 4-18 лет смогут посещать ее в рамках госзаказа. Есть у нас и студия начинающего актера при драмтеатре, школа юных экскурсоводов в историко-краеведческом музее. Очень много таких центров в районах области. Все они готовы принять детей. У нас очень хорошие кадры, они охотно будут работать с детьми.

Быть просто образованным мало, надо иметь широкий кругозор, уметь мыслить творчески, решать сложные задачи. Родители всегда стремятся к тому, чтобы ребенок вырос образованным и умным. Дети с детства все время рисуют, лепят, шьют, играют, поют, делают разные поделки, танцуют, клеят, вырезают из бумаги. Продукты его творчества тоже являются искусством. Ведь через них ребенок выражает свои эмоции и чувства, мысли и желания. Кроме того, искусство развивает интеллект, помогает ребенку научиться творчески мыслить, расширяет кругозор, приобщает к культурной среде, формирует нравственность и духовное развитие человека. Заниматься искусством с детьми значит затрагивать струны их душ.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Готовы ли сами руководители частных студий, клубов и кружков к такому повороту? Конечно, ведь бизнес бизнесом, а о будущем страны надо думать. Хороший предприниматель будет заботиться не только о финансах, хотя тут он в проигрыше не останется. Результат работы его должно интересовать не меньше.

— Конечно, правильно, что все делается доступно для детей. Мы будем только рады, — говорит известный тренер, руководитель спортивного клуба «Кайсар» Айбар Рахман. — К нам нередко приходят мальчишки, чьи родители не в состоянии оплатить тренировки. Всех мы принять не можем, так как платим за аренду, есть другие расходы. А тут как раз будет такая хорошая возможность принять всех желающих. Это прекрасная идея.

— Я веду студию изобразительного искусства, — говорит владелица центра Art StudioL Лаура Тлекбай. — К нам на занятия в основном приходят дети. Это радует. И если государство имеет возможность сделать такие студии бесплатными, то мы сможем расширить свои возможности. Это прекрасно. Наш вид искусства в последние годы очень популярен. Польза рисования для дeтeй бeccпopнa и нaучнo oбocнoвaнa, пocкoльку xудoжecтвeнныe зaнятия дapят paдocть. Pиcoвaниe cтaнoвитcя для мaлышa увлeчeниeм, пpинocящим oгpoмнoe удoвoльcтвиe, пocкoльку дaёт cвoбoду caмoвыpaжeния, тpeниpует пaмять, внимaниe, улучшaет пpocтpaнcтвeннoe вooбpaжeниe, ведь художник видит то, чего не видит обычный человек.

Предложения о доступности секций, кружков и студий я слышала и раньше. Но это самая лучшая новость для меня, как для художника и педагога.

Аружан Саин взялась за эту тему практически сразу, как только стала защитницей прав детей. И справедливости ради надо отметить, что на этапе подготовки предложения, а затем и нормативно-правовых документаций ее практически все поддержали, и законопроект не залежался на дальней полке депутатов Парламента.

— Очень хочется, чтобы сразу все получилось, но это все равно будет постепенное развитие, — пишет на своей странице в социальных сетях Аружан Саин. — Но я верю, что мы за несколько лет создадим то необходимое количество секций и кружков, которые обеспечат права наших детей на развитие их индивидуальных талантов и способностей, на здоровье. А это даст колоссальный эффект для страны, потому что мы инвестируем наши ресурсы в главное богатство любого государства — в народ.

Данагуль Ж.:

— Моя 10-летняя дочь посещает секцию художественной гимнастики. За месяц занятий приходится платить 20 тысяч тенге. Вторая дочь тоже просится, но 40 тысяч мы уже не осилим. А если это будет бесплатным для нас, то, конечно, мы ее с радостью запишем. Еще хотелось бы изучать языки, поэтому в языковые центры мы тоже запишемся.

Марат Р.:

— С 2019 года мой сын обучается в студии игре на гитаре. В этом году стоимость повысилась на 30 процентов, из-за этого ушли сразу несколько человек, и ребят в студии почти не осталось — раньше посещали пять человек, а сейчас только двое. А если бы акимат оплачивал работу таких студий, несомненно, ребята бы вновь вернулись.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий