Общество

ЛЕТОПИСЕЦ НЕФТЯНОЙ ИНДУСТРИИ

Равиль Чердабаев, известный в нашей стране нефтяник и яркий представитель династии Чердабаевых, общий трудовой стаж которой в нефтегазовой отрасли составляет более 1000 лет, выпустил книгу под названием «Каспий». В преддверии 75-летия автора мы решили встретиться с давним другом «Казахстанской правды» и расспросить о новой книге, о творческих планах и просто поговорить о нефти — главной теме исследовательской деятельности Равиля Чердабаева.

— Равиль Тажигариевич, Вас называют летописцем нефтяной индустрии. Что удалось сделать?

— Вы знаете, насколько велико сегодня значение нефти в мире. Углеводородные ресурсы — это «кровь» мировой экономики, энергия человеческой цивилизации. Как результат изучения истории нефтяной отрасли в глобальном масштабе в 2009 году вышла книга «Нефть: вчера, сегодня, завтра». В ней я попытался наиболее подробно остановиться на истории рождении мировой нефтяной индустрии, нефтяных открытиях на разных континентах планеты, рассмотреть все значительные экономические и геополитические процессы XX века через призму нефти. Затем я занялся летописью казахстанской нефтяной отрасли. Наша страна занимает далеко не последнее место в мировой истории нефтедобычи. «Черное золото» было найдено в казахских степях еще в конце XIX века, намного раньше, чем на Аравийском полуострове, и вот уже больше века активно добывается. Несколько поколений казахстанских нефтяников героически трудились во благо Родины. Они заслужили право быть увековеченными в истории. Несколько лет кропотливой работы по сбору и систематизации архивных материалов вылились в книгу «Нефть Казахстана. Вековая история», которая увидела свет в 2012 году. Практически сразу книга была издана в переводе на английском языке, что позволило донести ее до широкой международной читательской аудитории. Сейчас готовятся к выходу электронные версии этих книг на казахском, русском и английском языках.

— И вот вышла еще одна книга под лаконичным названием «Каспий». Поздравляем Вас с этим событием. Почему такой акцент?

— Тема Каспия интересовала меня давно. Многими вопросами, связанными с Каспийским морем и прибрежными странами, приходилось заниматься еще будучи на государственной службе, в частности, в должности спецпредставителя Казахстана на переговорах по урегулированию правового статуса моря. На написание этой книги меня также подвигло усиливающееся экономическое значение Прикаспийского региона в глобальных геополитических процессах, происходящих сегодня. Если заглянуть глубже в историю, становится ясно, что Каспийский регион всегда играл важную роль в мире, служил своеобразным цивилизационным мостом между Востоком и Западом, местом, где в глубокой древности пересекались и взаимообогащались разные народы, культуры, процветала торговля. В XIX веке глобальное значение региона еще больше усилилось благодаря обнаруженным на берегах Каспия огромным запасам «черного золота». Сотни и тысячи богатейших предпринимателей со всего света отправились на поиски каспийской нефти. Это было рождение нефтяной индустрии, наступление новой, углеводородной эры в истории человечества.

Кстати, одной из главных целей фашистской Германии во Второй мировой войне был захват нефтяных месторождений Каспия. Книга «Каспий» — это своего рода энциклопедия Каспийского региона. Здесь есть и история прикаспийских стран, и географические и физиографические сведения о море и прибрежных государствах, и страноведческая информация, описание культурных особенностей населяющих регион народов, статистическая информация об экономике и нефтяной промышленности, прогнозы на будущее.

Каспийское море сегодня — это море дружбы, море больших надежд. К его богатым нефтью берегам теперь прибавились несметные богатства нефтяных месторождений на шельфе. Жемчужиной среди них является наш казахстанский Кашаган — крупнейшее в мире нефтяное открытие за последние 40 лет. Но Каспийское море — это также и многие нерешенные проблемы современности: неопределенность правового статуса моря, игры большой политики, экология, браконьерство и так далее. Все это я попытался объединить и изложить в своей книге.

— А вам не поступало предложение экранизировать историю нашей нефтяной отрасли?         

— В этом направлении уже ведется работа. Так, в 2011 году общественным фондом «Алдонгар» был выпущен фотоальбом «Нефть Казахстана. История в фотографиях», куда вошли редчайшие архивные снимки будней простых нефтяников, сделанные в разные периоды становления отрасли.

Книга стала настолько популярной среди наших нефтяников, что сразу было выпущено ее второе дополненное издание. В прошлом году кинокомпания «Алдонгар Продакшн» начала производство многосерийного документального фильма об истории нефтегазовой отрасли Казахстана.

— Хорошая новость! Вы в свое время участвовали в переговорах по урегулированию правового статуса Каспия. Ваш прогноз — когда можно ожидать подписания международной конвенции по правовому статусу Каспийского моря?

— Не возьму на себя смелость назвать точные даты подписания, но это может произойти уже совсем скоро. Вопрос правового статуса Каспийского моря сложный, состоит из множества других вопросов. Например, таких как разграничение дна, акватории, воздушного пространства, природопользование, рыбный промысел, охрана окружающей среды, транспортировка, безопасность, браконьерство, наркотрафик и так далее. Но, несмотря на это, прикаспийским государствам в свое время удалось создать очень эффективную диалоговую площадку, в рамках которой уже достигнуты договоренности по многим из вышеперечисленных вопросов. Я сейчас имею в виду саммит глав прикаспийских государств. На данный момент состоялось уже четыре таких саммита. Первый прошел в Ашхабаде в 2002 году. В 2003 году подписана Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. В 2007 году прошел второй каспийский саммит в Тегеране. По его итогам была подписана Декларация, в которой обозначались общие подходы к выработке Конвенции о правовом статусе Каспия. В рамках третьего саммита в Баку в 2010 году было подписано Совместное заявление президентов пяти прикаспийских стран, а также Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. На четвертом саммите, состоявшемся в прошлом году в Астрахани, удалось добиться четких формулировок о разграничении водных пространств, о режиме судоходства и рыболовства. Большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Это заявление может стать основой для Конвенции о правовом статусе моря. Кроме саммита, на уровне глав государств, разработкой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря занимается специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Последнее 39-е по счету заседание СРГ состоялось в Баку в марте нынешнего года. Его результатом стало согласование шести пунктов будущей Конвенции, включающих разграничение дна и поверхности воды, вопросы биологических ресурсов, гидрометрологии, чрезвычайных ситуаций, передвижения судов, безопасности и прочие. Как видите, динамика переговорного процесса весьма положительная. Каждая встреча, каждое заседание и саммит заканчиваются заверением очередного важного документа, приближающего наши страны к подписанию итоговой конвенции. И я надеюсь, что это произойдет на пятом каспийском саммите, который может состояться уже в 2016 году в Астане.

Кстати, на саммите в Астрахани президенты пяти прикаспийских стран приняли участие в церемонии выпуска молоди осетровых в Волгу. Это очень важное символичное событие, отражающее стремление наших стран к диалогу, коллективную ответственность за будущее водоема, и оно как ничто другое иллюстрирует историческую и культурную близость наших народов, объединенных общим домом — Каспием.

— Вы возглавляли первое казахстанско-американское совместное предприятие «Тенгизшевройл», Министерство нефтяной и газовой промышленности РК, написали несколько книг и множество статей об истории мировой и казахстанской нефтяной промышленности. Какое значение она будет иметь в ближайшем будущем?

— Мы не должны забывать, что Казахстан сегодня — это сильное независимое государство, развивающееся демократическим путем, с сильной рыночной экономикой. Без этой важной основы, заложенной более 20 лет назад, наша страна не имела бы сегодня развитую, современную нефтегазовую отрасль, равно как и всего остального. И этим мы обязаны политической воле, смелому стратегическому видению нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Ведь именно он тогда, на заре независимости, своими грамотными решениями и реформами задал Казахстану правильный вектор развития как в социально-экономическом, так и в политическом смысле, доказав, что он действительно является Лидером нации.

И, как вы знаете, недавние президентские выборы стали еще одним ярким тому подтверждением. В тяжелые времена для экономики независимого Казахстана именно нефть стала «спасательным кругом». Благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства Нурсултана Назарбаева нефтяная отрасль получила «второе дыхание». Иностранные инвестиции вдохнули новую жизнь в отрасль, в частности, и во всю экономику Казахстана в целом. Мы не потеряли ни одного месторождения, открытого в советский период. Несмотря на экономический кризис, разработка их не прекращалась, более того, за годы независимости было сделано множество новых нефтяных открытий, в частности, Кашаган и другие месторождения на шельфе Каспия. А объемы добычи нефти увеличились втрое: с 25 миллионов тонн в 1991 году до порядка 81 миллиона тонн в 2014 году, что вывело Казахстан на ведущие позиции среди крупнейших стран-нефтепроизводителей. В настоящее время мы входим в двадцатку мировых лидеров по производству первичных энергоресурсов с суммарным годовым объемом порядка 157 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте. Важным стратегическим решением было то, что еще в 2000 году Указом Президента страны Нурсултана Назарбаева был учрежден национальный фонд или Фонд будущих поколений. Еще одним не менее актуальным шагом в развитии нефтяной отрасли стал курс на диверсификацию структуры экономики, диверсификацию маршрутов поставок энергоресурсов на мировой рынок. Это уже требования сегодняшнего дня, необходимые для повышения конкурентоспособности страны. Мы уже вошли в число 50 конкурентоспособных стран мира, а согласно новой программе развития «Нұрлы жол» должны войти в первую тридцатку. Если поэтапно следовать плану и реализовывать задачи, прописанные в новой стратегии, главным стержнем которой, как обозначил наш Президент, является всеобъемлющий экономический прагматизм, то и этот рубеж мы легко преодолеем.

— Равиль Тажигариевич, что на письменном столе сегодня? Намерены ли Вы продолжать исследование темы нефти, нефтяной отрасли, ее истории?

— Тема нефти неисчерпаема. Как я уже говорил, наша нефтегазовая отрасль имеет очень давнюю, более чем вековую историю, которая полна интереснейших событий, примеров героизма. И каждое из этих ярких событий, уверен, заслуживает отдельной книги. Но также немало областей для изучения лежит и вне плоскости истории. В данный момент значительную часть моего времени занимает исследование влияния нефтяной индустрии на качество жизни людей, на экологию в местах осуществления нефтяных операций, в частности, в Каспийском регионе. Земля Прикаспия и само море имеют уникальную, но очень уязвимую экосистему. Мы, современники, жители этого региона, несем ответственность за сохранение неповторимой природы Каспия для будущих поколений. Нефтегазовую отрасль Казахстана заслуженно называют локомотивом всей экономики страны. Сегодня нефтяная промышленность — это сложнейший механизм, в который интегрированы многие смежные отрасли экономики, глобальные инфраструктурные проекты, наукоемкие производства, огромные человеческие ресурсы. Одной из важнейших составляющих эффективной работы этого механизма является экологическая безопасность проведения работ.

Думаю, это и будет темой моих исследований.

Асель КУСАИНОВА,
«Казахстанская правда»

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button