Общество

Лайла Ахметова: «Не надо ничего выдумывать. Слава нашим Героям!»

«Великая Отечественная война – в архивных документах. Рассекреченные документы». Так назывался круглый стол, прошедший в Алматы накануне Дня Победы.

«ПК» удалось пообщаться с одним из организаторов мероприятия – профессором КазНУ имени аль-Фараби, поисковиком Лайлой АХМЕТОВОЙ, которая поделилась уникальной информацией о казахстанских фронтовиках, в том числе новыми фактами о легендарной Панфиловской дивизии.

– Мероприятие организовали Центральный государственный архив Министерства культуры и спорта РК и ассоциация выпускников КазНУ имени аль-Фараби. Фрагментарный показ документов, хранящихся в архиве об участниках Великой Отечественной войны, фронтовиках 316-й стрелковой дивизии (8-й Панфиловской гвардейской стрелковой дивизии), и рассекреченных документов архивного фонда №1146 «Казахский военный комиссариат (Казвоенкомат)» за 1938-1945 годы явился основной целью выставки, – начала нашу беседу Лайла Ахметова. – Представленные на выставке архивные документы продемонстрировали сведения о всеобщей мобилизации населения в ряды Красной Армии, призыве граждан, формировании 316-й стрелковой дивизии (8-й Панфиловской гвардейской стрелковой дивизии), 100 и 101 Казахских отдельных стрелковых бригад.

Три разные Панфиловские дивизии

– Лайла Сейсембековна, в нашей прошлой беседе вы говорили, что открыто много архивов. Значит, вам удалось отыскать что-то интересное?

– Да, мне много нового удалось разыскать. Это были активные полтора года работы – две поездки в Подольск (Российская Федерация), одна – в Кыргызстан и огромнейшая работа в Центральном госархиве Республики Казахстан – здесь столько документов именно по Панфиловской дивизии, что можно копать и копать! И я пришла к выводу, что по Панфиловской дивизии не соответствуют действительности ни советская версия, ни нынешняя – ни российская, ни казахская, ни кыргызская. В итоге есть три разные версии, по очень многим моментам.

Вообще, мы сами сейчас создаем мифы. Если брать «Википедию», то там говорится, что из 28 героев-панфиловцев двадцать семь, кроме Даниила Кожубергенова, который был ординарцем у Клочкова, названы все. Указаны, что они – истребители танков, то есть они находились в составе этой группы. Однако это не так. Мы знаем, что подвиг произошел 16 ноября, а 10 ноября было политдонесение из 1075-го полка. Там писалось о том, что созданный недавно отряд истребителей танков пока не показал себя ничем, они пленили только одного немца и больше никаких результатов, а далее перечисляется командир и состав группы из 12 человек. Очень выгодно сейчас показать молодежи истребителей танков. Об этом говорит и фильм «28 панфиловцев», а «Википедия» подробно описывает их подвиг, что все они состояли в этой группе. Для чего? Очень красивая картинка, такая мужественная и так далее. Почему я называю это мифом? Нужно ведь показать молодежи, какими они были героями. Они на самом деле были героями, но Сталин и ставка дали им звание Героев Советского Союза не потому, что они были истребителями танков (кстати, истребители в октябре только появились), а потому что хотели показать, что рядовой пехотинец, небольшой взвод, приехавший из далекой Азии, смогли остановить танки, имея при себе старую винтовку, несколько гранат и бутылки с зажигательной смесью. Другой совершенно акцент, потому что существовала тогда танкобоязнь. Почему отступали, отходили? Потому что в первую очередь боялись танков, техники. Все-таки народ в то время в большинстве своем был малограмотным или имел начальное образование. А солдаты вермахта были образованнее, но наши, конечно, были храбрее.

«Твою дивизию» печатали со всего мира

– Я привела только один пример, а их очень много, то есть по документам выясняются другие позиции, другая картина. И она очень интересна! И самое главное – это документы Центрального архива Минобороны России в Подольске, документы Центрального архива Казахстана. Это то, что писали они, фронтовики, герои-панфиловцы и оставляли после войны воспоминания. А мы сейчас гадаем – были или не были панфиловцы, была рота или взвод. А в документах архивных все написано, и их просто надо изучать, брать интервью действительно у профессионалов. Помимо работ в архивах, весь год мы публиковали в соцсетях так называемые письма «Панфиловской дивизии», всего за прошлый и нынешний годы – 145 писем. Письма сначала опубликовывала по итогам работы в Центральном архиве российского Министерства обороны в ноябре-декабре 2017 года. Тогда мне помогали 32 человека из Казахстана, России, Украины и Кыргызстана. Сегодня я считаю окончательно, сколько людей поработали в нашем проекте. Первое письмо-обращение было опубликовано в социальных сетях 12 января 2019 года. Второе письмо уже с напечатанным текстом архивных документов было выложено 17 января, и затем день за днем, ежедневно выкладывался материал.

Сейчас в нашей команде 47 человек: Казахстан – 28 человек; Кыргызстан – восемь; Россия – семь; из Украины и Китая – по два человека. В итоге мы проделали большую работу по восстановлению списка первого состава 316-й стрелковой дивизии, которая в августе 1941 года из Алма-Аты ушла на фронт.

По результатам 2017-2019 годов восстановлено 9710 имен пофамильно из 11 347 человек в составе 316-й стрелковой дивизии в августе 1941 года, то есть найдено 85,6 процента! Осталось восстановить данные 1637 человек.

В каждый город – по Афанасьеву

– Руководитель музея Боевой славы при Атырауском университете нефти и газа Вячеслав Афанасьев на днях попросил напомнить о том, что до сих пор неизвестна судьба пяти тысяч призванных местным военкоматом гурьевчан. Он напомнил, что у него на Стене памяти найденных – 2200, пропавших без вести – 4200 человек. А всего Гурьевским военкоматом призвано на фронт 11 тысяч человек. Вам что-нибудь об этом известно?

– О Вячеславе Афанасьеве и музее Боевой славы при Атырауском университете нефти и газа я впервые услышала и искренне позавидовала вам. Если бы в наших четырнадцати областях и трех городах республиканского значения было по одному Вячеславу Афанасьеву, то тогда вопросы по поиску решались бы очень быстро. Человек создал Стену памяти, находит пропавших без вести, выставляет их имена на Стене. Это очень кропотливая и долгая работа, но, в принципе, сейчас человек или группа людей может такое делать. Почему не делают? Вот в чем вопрос, и поэтому надо призвать весь Казахстан и создать, перенять опыт у вас по Стене памяти. Я, к примеру, данные больше тысячи человек по Казахстану восстановила, перевела из статуса «пропавший без вести» в «погиб за Родину».

Вы знаете, сегодня в наших школах уделяется внимание и определенное количество времени теме Великой ­Отече­с­т­­­­венной войны, рассказывается среди молодежи. Также в семьях – там, где отцы, деды и прадеды воевали, если твой родственник проливал кровь на войне и эта память – святое для каждого казахстанца. И все же в школьной программе мало времени уделяется той войне.

А потом, современные гаджеты имеют определенное влияние. У нас практически нет медиаобразования и, соответственно, отсутствует медиаграмотность в отношении знания истории. Поэтому у нас может любой школьник прочитать что угодно и искренне поверить в это, а потом будет убеждать еще своих друзей и спорить. Говоря о медиаграмотности и медиаобразовании, я имею в виду фальсификацию истории и мифологизацию. У нас ведь еще есть журналисты, любящие где-то пофантазировать. Сейчас уже стало тенденцией, практикой, что нужно выставить кричащий заголовок – хоть о чем, лишь бы открыли твою статью. Я читаю и диву даюсь…

Возвращаясь к поисковикам: интересно, что среди них практически вся молодежь. Ну, может, есть руководитель с большим стажем работы. Например, поисковик Кусаинов Майдан Кусаинович, который с 1978 года ежегодно выезжает на раскопки, сейчас он находится в 70 километрах от Питера – там трудятся поисковые отряды из Нур-Султана и Павлодара. И вот там еще копать и копать. Я встречалась с Александром Шитовым, командиром павлодарского поискового отряда, который копает с Майданом Кусаиновым – они все молодые парни, а из Евразийского университета – все студенты. Поисковые отряды есть также в Актобе, в Петропавловске – всего по стране четыре официальных отряда. Это, конечно, очень мало, но они все состоят из молодежи.

Кроме того, у нас есть отряды на западе – поисковики в основном дислоцируются в музее Маншук Маметовой, отдельного отряда нет, но они присоединяются к актюбинскому отряду и выезжают вместе с ним. То есть, если кто-то из молодых людей захочет стать поисковиком, то всегда можно выйти на связь к этим вышеназванным поисковым отрядам и даже учиться дистанционно. Павлодарцы обучают так школьников и ведут занятия через соцсети.

С момента окончания вой­ны сменилось несколько поколений. С каждым годом война отдаляется от нас, и современная молодежь имеет о ней весьма смутное представление. Сегодня необходимо уделять больше внимания вопросам образования и культуры. Народ нуждается в просвещении. Возвращаясь к панфиловцам: не надо выдумывать и мифологизировать, потому что панфиловцы были, есть и будут Героями. Они совершали настоящие подвиги, а мы сейчас сомневаемся для того, чтобы выступить где-то и чтобы тебя признали, для своего личного пиара, выдумываем невесть что.

Слава нашим героям, вечная им слава, и я считаю, что самое главное – в том, что мы победили и не отдали ни Москву, ни свою Родину врагу. И в этом большая заслуга именно панфиловцев.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button