КВН В АТЫРАУ: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ?

Накануне Дня смеха пришла радостная новость: в Атырау возрождается Клуб веселых и находчивых. После нескольких лет затишья, похоже, за КВН вновь серьезно взялись. Возродить его в этом году попытается Фонд развития молодежных инициатив «Жас когам», который уже  поддержало областное управление внутренней политики и республиканское молодежное общественное объединение «Союз КВН Казахстана». Привлечь для этого собираются бывалых весельчаков — тех, кто еще лет пять назад юморил и отстаивал честь города, области, а то и страны. Между тем основной упор организаторы КВН-движения собираются сделать на… школьниках.

Еще в 2008-2009 годах в Атырау наблюдалось немало сборных КВН из вузов, колледжей, которые своими играми и победами не только на городских, но и на республиканских фестивалях заявляли о себе, о родном городе. Но эти команды вскоре заметно повзрослели: большая часть кавээнщиков сегодня люди семейные, да и работа нынче отнимает много времени. Ряды кавээнщиков поредели. Настало время новичков. А их все не было. Тогда организатор фестивалей КВН в Атырау — председатель Фонда развития молодежных инициатив Асхат Калауов решил пойти в школы. В интервью нашей газете он заметил, что, обучив школьников игре в КВН, в последующем в вузах станет проще играть. Более того, Асхат Калауов намерен предложить руководству областного управления образования открыть во всех учебных заведениях Атырау КВН-клубы, чтобы тем самым способствовать развитию этого движения.

 

Шуткам не хватает… качества

Ежедневно в офис Асхата поступают звонки от ребят, желающих заниматься КВН. По словам собеседника, только в 2011 году в казахской лиге сыграли 20 студенческих и около тридцати школьных команд. Между тем в последнее время атырауский зритель начал жаловаться на некачественную игру: шутки «ниже плинтуса», нередко берутся из Интернета, сами игроки порой перебарщивают собственно с игрой, некоторые и вовсе занимаются самолюбованием на сцене.

— Поэтому мы поставили задачу работать над качеством игры, — говорит А. Калауов. — Мы сегодня уже не допускаем шутки на банальную тему об общественном транспорте: она уже приелась. Мы заставляем ребят думать. Надеемся, в новом сезоне зритель почувствует разницу. (К слову, о зрителях, как заметил Асхат Калауов, в последнее время народ некультурный пошел. Приходят на КВН в драматический театр (обычно здесь устраиваются фестивали), как в кино: с чипсами, колой. «А ведь театр — очаг культуры, да и даже если игра не в театре — должно же быть уважение к кавээнщикам! Можно через «Прикаспийку» выразить пожелание  зрителям приходить на КВН не с чипсами, а, например, с плакатами и шарами, и таким образом поддерживать понравившуюся сборную?)».

Но, похоже, что пока количество сборных стоит у организаторов на первом месте, нежели качество их шуток. По словам собеседника, в этом году они намерены проводить КВН-фестивали на кубки акимов районов, сел и привлечь к созданию команд молодых сельчан. С одной стороны, получается, что молодежь охвачена делом: ни-кто праздно не прожигает время, ребята собираются вместе, чтобы придумать очередную миниатюру, сценку. С другой стороны, когда интересуешься у устроителей того или иного фестиваля КВН темой (как в играх у основателя КВН Александра Маслякова всегда и бывает), разводят руками: ее нет, шутки у нас разнотемные.

 

Сборные КВН русской лиги: в бой пойдут опять опытные?

Если с игрой КВН казахской лиги еще как-то дела идут, то со сборными КВН русской лиги напряженка: из действующих команд, по словам Асхата Калауова, можно назвать лишь «Жигули», «Жеруйык», «Позитив», которые уже давно занимаются КВН, некоторые молодые люди уже давно не студенты.

— И мы хотим развить КВН русской лиги, пригласив на наши фестивали команды из соседних городов Казахстана, а то и России, чтобы у действующих появилась конкуренция и стимул юморить лучше, больше. Также продумываем над созданием новых сборных — для этого пригласим «стариков» — тех, которые сейчас уже не играют в КВН, но опыт имеют колоссальный. Без них поднять КВН на качественно новый уровень нереально.

С сожалением можно отметить, что по-прежнему финансирование атырауских КВН-проектов оставляет желать лучшего. Наши команды запросто могли бы поиграть и поднабраться опыта в тех или иных играх КВН, например, в Премьер-Лиге Маслякова, как это сделали в свое время студенты Атырауского университета имени Х. Досмухамедова из команды «Стоп! Кадр…», несколько сезонов игравшие в Краснодарской Лиге КВН (они объединились с актаускими кавээнщиками в команду «Каспийский Джем») и пробившиеся на фестиваль в Сочи. Тогда, пять лет назад, из четырехсот команд со всего мира атыраусцы вошли в сотню лучших. Но далее дело не пошло — финансов не хватило.

— Многие думают, что КВН — это что-то развлекательное, а то и пустая трата времени, — с сожалением замечает организатор игр КВН нового сезона в Атырау. — Ничего подобного. Клуб веселых и находчивых — это непросто. Ведь чтобы придумать одну шутку, миниатюру, это ж как надо напрягать свое серое вещество, это творческая работа. Вот для чего ребята собираются вместе. Если мы увлечем КВНом молодежь, уверен, будет меньше наркоманов, любителей спиртного, меньше зависимых от Интернета. Я часто встречаю кавээнщиков, которые уже давно отошли от этого, работают на хороших местах, создают семьи. Из КВН-щиков вырастают замечательные люди.

Справка «ПК»

В Казахстане будет создана отечественная Высшая лига КВН. Этим сегодня занимается знаменитая сборная Казахстана «Казахи». Кроме этого, в Алматы работает Центрально-Азиатская лига. Возможно, это будут две независимые лиги под единым патронатом Министерства культуры и информации. Словом, у казахстанского КВН будет свое объединение, которое даст большие возможности нашим командам. Ведь немногие могут выезжать на игры в Россию, поэтому они варятся в собственном соку.

Блиц-опрос

«Как вы оцениваете сегодняшний КВН в Атырау и что вы ждете от нового сезона?»

Александр Хон, один из лидеров сборной АГУ «Стоп! Кадр…», а также известной сборной Западного Казахстана «Каспийский Джем»:

— Идея возродить КВН русской лиги, сделать в целом игру более качественной – хорошая. Единственное, что могу посоветовать — довести дело до конца. Уж если решили, то пусть будет результат. Сборных КВН в принципе в Атырау немало, есть и хорошие, которые знают по имени и которых на каждом фестивале ждут.

Другое дело — юморить надо интересно. Вот, к примеру, сегодня вообще КВН пошел скучный. Даже у самого Александра Маслякова. Ждешь, предвкушая, очередную интересную игру, а когда уже смотришь — не то. То ли мы пресытились юмором — сегодня очень много разноплановых программ, то ли действительно не так стали шутить… Но если бы нашу команду позвали поделиться опытом с новичками — уверен, все бы из нас согласились. Надо растить новую смену кавээнщиков в Атырау.

Азамат Кожахметов, один из лидеров сборной Атырауского института нефти и газа «Райцентр», популярной команды в 2005-2008 годах:

— Играя в КВН, развиваешься как личность. Ты подходишь к написанию миниатюр со всех сторон, ты становишься интеллектуалом. Так что, конечно, нужно продвигать движение КВН, все больше привлекать молодежь. Мне 27 лет. За моими плечами — фестивали, поездки, встречи и… долгие бессонные ночи над созданием «домашки», «приветствия» или «музыкального конкурса» к той или иной игре. Но эти бессонные ночи — ничто, когда ты видишь, как зрителям — твоим родным, учителям, знакомым нравится то, что ты делаешь. КВН-игра, которая стоит свеч. Сегодня, конечно, маловато в Атырау команд, слышал, что КВНы хотят теперь чуть ли не в обязательном порядке в школах проводить. Что ж, идея хорошая. И мы, старшее поколение кавээнщиков, постараемся помочь в этом.

Подготовила

Надежда ШИЛЬМАН

5 thoughts on “КВН В АТЫРАУ: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ?”

  1. Надежда, во первых мне уже 30 лет. во вторых ты бы просто могла попросит что то написать за квн. зачем за меня что то писать! тем боле такой бред!!!

  2. Азамат! Позвони в редакцию и свяжись со мной. Думаю, ты совсем не тот Азамат, у которого я брала интервью в этой статье, так как слова того Азамата приведены в статье дословно

  3. Я как нибудь зайду к вам. Кожахметов Азамат Гарифулаевич.

  4. может кто за меня написал? в принципе уже не важно))) удачи!

Comments are closed.