КВАРТИРЫ — ДЛЯ ОСТРОНУЖДАЮЩИХСЯ ГРАЖДАН

В прошлую пятницу в общественной приёмной Атырауского областного филиала народно-демократической партии «Нур Отан» аким города Мереке Исмуратов провел личный прием граждан. Из 17 записавшихся на прием человек только один попросил посодействовать в получении земельного участка, все остальные традиционно просили улучшить жилищные условия.
В последние годы местная исполнительная власть взяла на себя решение жилищных проблем нуждающихся граждан, впервые очередь на получение коммунального жилья стала заметно двигаться. Строительство жилья требует больших денег, поэтому понятно, что это решение далось властям нелегко. Но, к сожалению, среди потенциальных претендентов появилось много людей, которые, особо не нуждаясь, все же решили воспользоваться благоприятным моментом получить бесплатное жилье.
Такие люди идут буквально на все. К примеру, чтобы скрыть свое настоящее жилищное положение, в суды за срочным разводом обращались учителя… Также некоторые переписывали свое жилье на родственников, и, имея в семье по 3-4 и более детей, вдруг оказывались без крыши над головой. Хотя по логике вещей, семья, не имеющая своего жилья, вряд ли будет спешить с увеличением потомства. Были случаи, когда люди, проживающие… в коттеджах, также решили использовать свой шанс. В общем сотрудникам жилищного отдела нередко приходится в своей работе сталкиваться с непорядочностью.
Но завершим небольшое отступление и вернемся к приему. В этот раз некоторые ситуации были действительно драматическими и требовали скорейшего решения. 20-летняя Армангуль – круглая сирота — не имеет жилья, опекуном является ее тетя, которая стоит в очереди на жилье с 1996 года. Женщина сообщила, что больна и не может ходить, еле пришла ради племянницы, переживая за ее дальнейшую судьбу. Как сообщила начальник жилищного отдела горакимата Нурлы Хабиева, для сирот существует отдельная очередь, каждый год для них выделяется по 10 квартир. Но, видя ее состояние, аким города пообещал ускорить им получение жилья. Многодетная мать, обладательница медали «Алтын алка» с с.Алмалы Мария-апа с 1996 года стоит в очереди на жилье. Ее 18-летняя младшая дочь — инвалид с детства, чтобы обеспечить ей должный уход, необходимо благоустроенное жилье, хотя бы однокомнатная квартира. Мереке Отарович и в этом случае обещал свое содействие.
Безработная Зура с мужем снимают времянку в п.Бирлик, в очереди за земельным участком стоят с 2004 г, она попросила ускорить получение земли. В этом году будет закрываться очередь за 2003 год и начало 2004 года, сообщил аким города, он дал задание архитектору города по возможности помочь семье в решении ее вопроса.
Горожанка Мейрамгуль в пожаре потеряла мужа, лишилась жилья, также последствия пожара отрицательно повлияли на здоровье старшего сына. Теперь она с двумя сыновьями снимает жилье в городе. Аким города сообщил ей, что для погорельцев существует отдельная очередь, в ней зарегистрированы 11 семей. «По мере продвижения этой очереди получите жилье», — пообещал он.
Жанылсын с 2008 года стоит в очереди на получение ипотечного жилья, но как выяснилось, даже не оформила депозит для перечисления средств для покупки будущего жилья. Ходить в жилищный отдел у неё нет времени из-за угрозы остаться без работы. Ей уже больше 29 лет, и она боится, что ее возраст не соответствует льготной категории «молодая семья». Как сообщила Н.Хабиева, учитывается возраст, когда было подано заявление, по этому поводу не стоит ей беспокоиться. Вместо себя с документами можно посылать любого взрослого члена семьи.
Маржан с мужем воспитывают четверых детей, они проживают в однокомнатной квартире аварийного дома, признанного таковым в 1992 году. Именно с того времени они стоят в очереди на улучшение жилищных условий. «Вы получите жилье», — заверил Мереке Отарович.
Гульшат 23 года работает воспитательницей в детском дошкольном учреждении, с 2005 года состоит в очереди на получение ипотечного жилья по бюджетной программе. Также она оформила депозит и перечисляет средства. «По мере сдачи ипотечных домов в мкр.Нурсая-2 вы получите квартиру», — был дан ей положительный ответ.

Алма ТУРГАНОВА

2 thoughts on “КВАРТИРЫ — ДЛЯ ОСТРОНУЖДАЮЩИХСЯ ГРАЖДАН”

  1. Положительный ответ дался всем,а дальше,что???Аким поменялся,но в ЖКХ Акимата остались все на своих местах,как был бюрократизм,так и остался!

  2. Аким города сообщил для погорельцев существует отдельная очередь. «По мере продвижения этой очереди получите жилье»

Comments are closed.