КВАДРАТЫ ПАТРУЛИРОВАНИЯ

В Атырауской области увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. Причины прошлогоднего роста уличной преступности, а также эффективность деятельности органов внутренних дел по профилактике правонарушений стали предметом обсуждения на коллегии областной прокуратуры под председательством прокурора региона Галымжана Тогизбаева. 

 По информации начальника управления досудебной стадии уголовного процесса областной прокуратуры Алмата Бахриденова, в истекшем году в сравнении с 2011 годом произошел рост преступлений, совершенных в общественных местах на 131,3% (или с 860 до 1989 преступлений), также больше уличных преступлений (с 571 до 1232). Значительный рост криминальных деяний в общественных местах имел место в Курмангазинском районе на 312,5%, в городе Атырау — на 145,8% и Индерском районе — на 128,6%. В регионе больше всего фиксировалось преступлений против собственности, особенно грабежей, карманных краж, краж сотовых телефонов, которых зарегистрировано 1134. Свою порцию в неблагоприятную статистику добавили хулиганы.

В ходе обсуждения затрагивались вопросы увеличения количества мобильных групп «Тоскауыл», созданных из числа сотрудников патрульных служб для охраны общественного порядка на территории областного центра в ночное время, а также расстановки пеших постов органов внутренних дел не только в центральных районах города Атырау, но и во вновь возводимых микрорайонах и пригородных поселках областного центра. Для повышения эффективности взаимодействия службы патрульной полиции и военнослужащих внутренних войск по охране общественного порядка руководству областного ДВД  следует проработать вопросы обеспечения их соответствующими средствами связи. Также поставлена задача акцентировать внимание патрульных служб на выявлении и пресечении административных правонарушений, в том числе в ночное время, что также является неотъемлемой составляющей профилактики «уличных» преступлений.

Несмотря на статистический рост преступлений, реальное состояние остается стабильным. Во-первых, «взлет» роста преступлений связан с ужесточением учетно-регистрационной дисциплины. Во-вторых, по итогам внеочередной аттестации немало сотрудников было уволено из органов внутренних дел, а это, в свою очередь, повлияло на плотность нарядов по обеспечению охраны общественного порядка. В-третьих, необходимо повышать материально-техническое оснащение, речь о приобретении служебного автотранспорта, радиостанции. Все эти и другие факторы сказались на качественном обеспечении правопорядка в 2012 году. Необходимо отметить, что вопрос материально-технического оснащения рассматривался при руководстве ДВД и МВД республики. Сегодня при поддержке областного акимата дополнительно приобретен автотранспорт, решен вопрос о выделении дополнительных 300 штатных единиц для строевых подразделений патрульной полиции. Из республиканского бюджета выделено необходимое количество высококачественных носимых радиостанций.

За счет выделенного автотранспорта в полиции в два раза увеличили число передвижных мобильных групп, работающих в областном центре. Ежесуточно, одновременно в одну смену заступают более 40 мобильных групп. В связи с этим преступления по «горячим следам» стали лучше раскрывать. 63,1% преступлений совершены в ночное время, а 16,3% криминальных деяний — с 18:00 до 24.00 часов. Преобладают имущественные виды преступления, совершенные в общественном транспорте, на рынках, кафе-барах, ресторанах, ночных клубах. Предотвращение преступлений, совершенных в этих местах, имеют свои определенные трудности, пояснили стражи правопорядка. В городской акимат были внесены предложения об ограничении времени работы кафе-баров, ресторанов. Например, на территории одного из рынков в Авангарде, в увеселительных заведениях, во второй половине ночи часто происходили групповые драки. Акимат города ограничил регламент работы этих заведений, и это помогло стабилизировать обстановку.

85 процентов всех преступлений совершаются в областном центре, поэтому основная концентрация сил и средств органов внутренних дел придается городу. Еженедельно, включая выходные и праздничные дни, люди в погонах проводят профилактические и локальные отработки. На охрану общественного порядка выводится максимальное количество личного состава, включая вспомогательные службы ДВД и ГУВД. Плотность патрульных нарядов увеличена. Взяты под круглосуточную охрану места массового скопления людей. Воссоздали и подразделение по борьбе с карманными кражами из 10 сотрудников младших оперативников.

Одним словом, в полиции намерены основательно поправить существующее положение относительно противодействия уличной преступности.

 Светлана НОВАК

One thought on “КВАДРАТЫ ПАТРУЛИРОВАНИЯ”

  1. Ничего не сказано об эффективности действия установленных на улицах видеокамер. Ведь затрачены громадные деньги на их установку, а частные таксисты как стояли на остановках общественного транспорта, так и стоят на виду видеокамер, нарушая ПДД.

Comments are closed.