Курмангазинские бизнесмены осваивают рынки

Курмангазинские бизнесмены осваивают рынки Общество

  Малый и средний бизнес на селе не только становится на ноги, постепенно расширяясь, но завоевывает новые позиции. И так во всех районах области. Не исключение и Курмангазинский район, где местные предприниматели активно развивают уже действующий бизнес, осваивают новые ниши.

 …Молочный цех в селе Ганюшкино открылся три года назад. И это, без особого преувеличения, стало целым событием для десятков местных жителей. Ведь раньше даже не было смысла увеличивать число коров: себе молока и от одной-двух хватает. А куда девать молоко, если у тебя 10 коров? Не выливать же его. Теперь у местных жителей эта проблема в прошлом: есть куда сдавать молоко с частных подворий. Согласитесь, это уже немало: и деньги дополнительные, и возможность увеличивать поголовье скота. Выиграли не только местные жители, имеющие коров. А можно сказать, и все мы. У области появился еще один местный товаропроизводитель, в качестве продукции которого можно не сомневаться.

  — В день наш цех может переработать до одной тонны молока. На рынок поставляем кефир, молоко цельное, сметану, творог и йогурты, — рассказывает технолог цеха Айсулу Бектемирова.

  В цехе уже задумываются о расширении ассортимента выпускаемой продукции: желание есть. Осталось изучить спрос и просчитать экономическую целесообразность.

О том, что такое труд и упорство, не понаслышке знает и курмангазинец Нурболат Кубаев. Еще несколько лет назад он занимался частным извозом, а сегодня у него успешный бизнес. Последнее достижение сельского предпринимателя — это ввод в эксплуатацию новой пекарни. И тоже производство очень нужное. И для самого предпринимателя, не зависящего от погоды, здоровья и состояния машины, которая его кормила. И для сельчан, у которых появилась возможность покупать свежий хлеб рядом с домом. При этом хорошего качества: все покупатели для Нурболата Кубаева ведь не просто клиенты — это его родные, близкие, соседи.

— В день выпекаем порядка полутора тысяч буханок хлеба. В дальнейших планах работать только на расширение, увеличивать количество объектов и рабочие места. На сегодня у меня работают 30 человек, — говорит предприниматель Нурболат Кубаев. Также, как и многие его коллеги-бизнесмены уже подумывающий о расширении своего дела.

  — В будущем хочу открыть сервисный центр по оказанию целого ряда услуг, это то, что очень нужно селу, — делится планами на перспективу Нурболат.

 Специалисты Курмангазинского районного отдела предпринимательства отмечают, что в последние годы наблюдается постоянный рост заявок на открытие или расширение бизнеса. При этом успехом пользуются все предоставленные государством программы в сфере растениеводства, скотоводства и производства продукции.

Виктор СУТЯГИН,

Курмангазинский район

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна