Кто «зажимает» заработную плату?

Общество

О значительных изменениях в трудовом законодательстве и итогах работы управления Государственной инспекции труда Атырауской области рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель ведомства Игилик Аубакиров.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 мая 2020 года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда». Закон введен в действие 16 мая 2020 года и охватывает вопросы трудовых отношений, социального партнерства, безопасности и охраны труда.

— Изменений коснулись более 90 статей Трудового кодекса Республики Казахстан: прав работника на достойные условия труда и быта, неполного рабочего времени при уходе за больными, увольнении госслужащих и переводе их на другую работу. Также внесены изменения о введении электронных трудовых договоров, профсоюзов в части членства, коллективных договоров, аттестации работников и электронной аттестации и так далее, — проинформировал Игилик Айдарович.

О компенсации и праве на достойный труд

Спикер обратил внимание на существенное изменение порядка расторжения договоров в связи с введением в 2016 году в ТК РК пункта 3 статьи 50. Он предусматривал право работодателя расторгать трудовой договор без компенсационной выплаты, размер которой определялся трудовым договором. Теперь, в целях восстановления законных прав и интересов работников, пункт 3 статьи 50 ТК РК исключен, что, несомненно, является одним из самых весомых изменений.

Другим значимым изменением является установление в ТК РК нормы о праве работника на достойные условия труда и быта, включение в административное законодательство оснований для привлечения к ответственности работодателей за допущение фактов дискриминации в сфере труда.

— Статья 1 ТК РК дополнена понятием производственно-бытовые условия. В правах работников закреплена норма на равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации, а обязанности работодателя дополнены обязанностью по обеспечению работникам равной оплаты за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации, — пояснил Игилик Аубакиров.

Изменения коснулись и взаимоотношений компаний в сфере безопасности труда. Так, в случаях, когда несколькими организациями одновременно проводятся различные виды работ, предусматривается общая координация за соблюдением требований охраны труда за генеральным подрядчиком. Эта мера позволит скоординировать работу служб охраны труда в целях предотвращения несчастных случаев на производстве.

С чем согласится согласительная комиссия?

С принятием нового Трудового кодекса Республики Казахстан порядок разрешения трудовых споров существенно изменился, поскольку обязательным этапом стало рассмотрение разногласий согласительной комиссией. Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах.

В целях цифровизации кадрового делопроизводства предусмотрена передача работодателем информации о трудовой деятельности работника, предусмотренной трудовым договором, в Единую систему учета трудовых договоров.

Стоит отметить, что Единая система учета трудовых договоров была запущена Министерством труда и социальной защиты РК еще в 2018 году в качестве пилотного проекта и использовалась работодателями по желанию через портал электронной трудовой биржи (enbek.kz). Согласно определению, данному в Трудовом кодексе, ЕСУТД представляет собой «…информационную систему, предназначенную для автоматизации учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников».

Закон о внесении изменений предусматривает обязательность использования работодателем ЕСУТД с 16 мая 2020 года. В частности, предусмотрена обязанность работодателя вносить в ЕСУТД информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения касательно реквизитов сторон, выполняемой работе и (или) трудовой функции, сроке договора, дате начала и месте работы, даты заключения и порядкового номера трудового договора.

По словам Игилика Айдаровича, в целом закон разработан в соответствии с Концепцией правовой политики Казахстана на 2010 — 2020 годы, и направлен на регулирование трудовых отношений, социального партнерства, безопасности и охраны труда. Изменения трудового законодательства послужат укреплению законных прав и интересов, как работодателя, так и работника.

Моральный климат имеет значение

Теперь что касается итогов работы ведомства за первый квартал нынешнего года.

— В текущем году в управление поступило 412 жалоб. По результатам проверок выявлено 112 фактов нарушений трудового законодательства. Для их устранения выдано 55 предписаний, составлено 25 административных протоколов, на нарушителей наложен штраф на общую сумму 4,3 млн тенге, — поставил в известность И. Аубакиров.

Увы, по-прежнему немало жалоб о задолженности по заработной плате. По зарегистрированным обращениям, профилактической контрольной и надзорной работы, а также по результатам мониторинга, проведенного на основании жалоб, 523 работникам выплачена заработная плата на общую сумму 133,5 млн тенге. По результатам работы мониторинговой рабочей группы 393 работникам шести учреждений погашена задолженность по заработной плате на 100,5 млн тенге, и по результатам проверки инспекторов труда 25 рабочих получили зарплату в размере 2,7 млн тенге, а 4,8 млн тенге взысканы судебными исполнителями.

За работу в ночную смену в прошлом году в ТОО «ССЕР» на основании предписания инспектора труда 105 работникам выплачена заработная плата в сумме 25,5 млн тенге.

В нынешнем году для проведения ежедневного мониторинга профилактики трудовых конфликтов и социальной напряженности создана рабочая группа из числа представителей управлений акимата области, администрации районов и города Атырау, Палаты предпринимателей, департамента государственной статистики и профсоюзного центра, и ее руководителем утвержден первый заместитель акима области. Рабочей группой проведен мониторинг на 3587 предприятиях региона. Результаты рассматриваются на совещании под председательством руководства группы каждую пятницу. В 15 трудовых коллективах были выявлены факты нарушений трудовых прав, приняты соответствующие меры, проведены встречи с руководителями предприятий и трудовыми коллективами. 11 трудовых споров разрешены в пользу работников, и еще по 4 предприятиям соответствующая работа пока проводится.

Кто виноват?

Для обеспечения безопасности труда на территории области внедряются международные и национальные стандарты по управлению профессиональными рисками, аттестовано 230 производственных объектов, выданы сертификаты «Сенім» двум учреждениям. В 117 организациях и предприятиях созданы и действуют производственные советы по безопасности и охране труда. В 2021 году в результате восьми несчастных случаев на производстве 7 рабочих получили тяжелые телесные повреждения. Пять несчастных случаев на 100 процентов произошли по вине работодателя, и два несчастных случая — по вине работодателя на 60 процентов, а также два факта по вине самого работника на 60 процентов. По всем производственным несчастным случаям проведена специальная проверка, собранные документы направлены в органы полиции для правовой оценки.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна