Кредитные МЫТарства

банк22 Новости

На сегодня общая задолженность участников программы «Дорожная карта занятости 2020» по Атыраской области по выданным микрокредитам составляет порядка 1,4 млрд. тенге. В течение будущего года оператор программы СПК «Атырау» должен обеспечить полный возврат средств в госказну.

Кредитование участников КТ (кредитных товариществ) по программе ДКЗ 2020 осуществлялось в период с 2011 по 2014 годы. За эти годы 1179 человек из созданных по области 92 кредитных товариществ получили в общей сложности более 2,8 млрд. тенге. Получить микрокредит в то время стало не так сложно, так как отсутствовало требование о наличии залогового имущества. Зная, что именно данный пункт, предъявляемый финансовыми институтами к предпринимателям, жаждущим получит кредиты, делает их недосягаемыми, разработчики хотели, как говорится, повернуться лицом к народу. И действительно, многим льготный кредит с низкой процентной ставкой помог начать и развивать собственное дело. Количество предпринимателей за счет программы заметно выросло и на селе, и в городе. Но как оказалось, данный же пункт стал причиной невозврата выданных средств.

Самый большой кредит в 1,2 млрд. тенге получили 520 жителей из 3 КТ областного центра. В районах было создано от 3 до 21 кредитных товариществ с числом участников от 38 до 180.

– Самые тяжелые ситуации сложились в товариществах Исатайского и Курмангазинского районов, где деньги брали на развитие животноводческих хозяйств. К примеру, в Исатайском районе в 2011-2012 гг. было создано 11 КТ с участием 94 жителей. Они были прокредитованы на общую сумму в более 249 млн. тенге, на сегодня уровень погашения составляет 124 млн. тенге. Иски в суд поданы на 10 товариществ, по 7 из них есть судебные решения, которые переданы судебным исполнителям, – сообщил заместитель руководителя СПК «Атырау» Нуржан Муханбеткалиев.

По его словам, на голову исатайских животноводов сваливались беды, одна за другой, сначала степь выжгло пожарами, а потом начались болезни.

 Мыт «собирает» урожай

Исатайское КТ «Нурхат» начало свою деятельность в 2013 году в составе 5 участников. Они решили развивать животноводство, каждый член товарищества получил по 3 млн. тенге на покупку скота. В итоге летом в активе товарищества появилось 14 голов КРС и 40 голов лошадей. В первый год члены товарищества столкнулись с трудностями, у них не было земли для выпаса скота, каждый сам выходил из ситуации. На следующий год было создано 4 крестьянских хозяйства, они получили участки для развития животноводства. Стали потихоньку обживать полученные земли, строили зимовки, загоны для скота. Люди не имели транспорта, а их зимовки Койшыбай и Бирликкум находились на расстоянии 80-100 км от райцентра. Они оказались далеко в степи один на один с природой, волками. Но это было верхушкой айсберга проблем. Полученный в 2014 году приплод рос и креп. Но с 2015 года начались проблемы, которые продолжаются по сей день. Лето выдалось жарким, начались степные пожары, в результате вся растительность, а значит, кормовая база животных, выгорела. Начались серьезные проблемы у всех скотоводов района, которые усугубили положение новоявленных животноводов вдвойне.

В 2016 году крупный рогатый скот товарищества пал от нодулярного дерматита. С весны текущего года нурхатовский скот нещадно косит уже мыт. И сегодня болезнь зафиксирована у 9 голов лошадей. Шансы, что они выживут – небольшие. В связи с заболеванием скота в прошлом году в районе был объявлен карантин по нодулярному дерматиту, в этом году введены ограничения по вывозу скота из района из-за мыта. В результате у животноводов не было возможности реализовать оставшийся скот, чтобы платить по кредиту.

– Каникулярное время в 15 месяцев, это очень мало. С 2015 года мы должны были платить по кредиту. Мы же не могли продавать приплод в 2014 году, он же должен вырасти. Но несмотря на трудности, в первые годы люди платили по кредиту. Но когда начались массовые заболевания скота, мы уже не могли этого делать. Представьте, каково нам было видеть, когда купленный на кредит скот начали повально сжигать. На сегодня из 30 голов лошадей погибло 14, сейчас 9 голов болеет. Продать скот тоже нелегко, расходы составляют 36 тысяч, начиная с перевозки скота с зимовки и до попадания мяса на прилавок, – рассказывает член КТ «Нурхат» Нурхат Кумарбеков.

– У вас налицо ситуация- форс-мажор, в местную Палату предпринимателей не обращались за помощью?

– Обращались к руководителю Асылбеку Джакиеву, но он сказал, что они не могут вмешиваться – деньги из республиканского бюджета выдавались по постановлению Правительства.

– Какой выход вы видите?

– Нужно продлить каникулярное время на 5 лет. На собрании с предпринимателями аким области Нурлан Ногаев сказал, что каникулярное время составляет 5 лет и вы должны уложиться в этот срок. О пятилетних каникулах для скотоводов говорили и по ТВ в начале реализации программы. Это самое оптимальное время, чтобы развивать скотоводство, скот должен вырасти, прежде чем мы сможем получать от него прибыль. Не поймем, почему оно сократилось до 15 месяцев. Мы приобрели скот в 2013 году, с 2018 года мы могли спокойно платить за кредит.

– На вас подавали иски?

– Да, СПК «Атырау» подал иски в суд. Это намного ухудшило нашу ситуацию. Теперь все члены товарищества лишены возможности взять кредит, выехать за пределы области и т.д. К тому же к платам по основному долгу, процентному вознаграждению и пени за просрочку добавилась госпошлина. Животноводы буквально плачут, они в безвыходном состоянии. Скот тощий после болезней, но корма купить не на что. Руководитель нашего КТ после четырех походов в СПК договорилась о заключении мирового соглашения, что освобождает от уплаты госпошлины. Члены остальных 10 КТ платят госпошлину.

– А члены кредитных товариществ хотят продолжать работать?

– Да, наши люди готовы работать дальше, если им дадут отсрочку до следующего года, они набрались опыта. У них и выхода нет. Центр занятости не берет их на учет, как безработных, т.к. они индивидуальные предприниматели.

кто выкурит Трубку мира?

Между тем пеня за просрочку начисляется за каждый просроченный день в размере 0,1 процента. По словам Нуржана Мухамбеткалиева, сегодня пеня для просрочивших выплаты членов исатайских КТ составляет внушительную сумму. К примеру, если уровень основного долга составляет 10 млн. тенге, долг за процентное вознаграждение – 2 млн. тенге, то пеня – все 5 млн. тенге! А еще начисляется госпошлина, которая составляет 3 процента.

– А проценты и пеня куда направляются?

– В СПК. Но мы, зная ситуацию животноводами, готовы отказаться от пени. Говорим об этом в суде. Судебным решением, как правило, сокращаются пени, могут вообще освободить от уплаты. К слову, надзорные органы строго следят за начислением пени за просрочку. Также начали практиковать заключение мирового соглашения с должниками, что освобождает ответчиков от госпошлины. Мы готовы идти навстречу должникам, лишь бы они выплатили основной долг. Мы понимаем, что люди попали в тяжелую ситуацию не по своей вине, но государственные деньги надо возвращать, – сообщил Н. Мухамбеткалиев.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна