Общество

Консервы из сайгачатины

В западном регионе Казахстана будут выпускаться консервы из сайгачатины, мясо будут перерабатывать три завода. Планируется, что под отстрел попадут 200 тысяч голов, сообщает телеканал «Астана».

 Лихие 90-е, лихие и для сайгаков

В день эти предприятия будут готовы принять по две тысячи голов сайгаков на забой. Мясо сайги будут продавать на рынках в виде тушек, а позже планируют запустить производство консервов. Сообщается, что в Казахстане численность сайгаков приближается к 2 млн голов. И по прогнозам, к концу года численность сайгаков достигнет 2,6 млн голов.

 В Казахстане обитают три популяции сайгака: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Современный ареал охватывает территорию десяти административных областей. В начале и середине 90-х годов сайгаки, как известно, были исчезающими видом парнокопытных, рогатых степных животных. Так совпало, что те трудные годы были тяжелыми как для людей, так и для сайгаков. Они входят в список особо ценных и охраняемых животных, за незаконную добычу и оборот которых привлекают к уголовной ответственности. Специалисты были встревожены, ведь популяция сайгака в Средней Азии была очень немногочисленная, и призывали принять срочные меры по ее сохранению. В 2019 году, по информации Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК, численность сайгаков равнялась 334 400 особям. Наибольшее катастрофическое падение численности сайгаков наблюдалось в 2004 году и сократилось в 50 раз (с 700 тысяч до 21,1 тысячи голов). И тогда правительство страны усилиями природоохранных и силовых ведомств вплотную занялось сохранением этого исчезавшего вида степного животного. За многие годы удалось довести поголовье сайгаков в 2010 г. до 85 тыс. голов и в начале 2015 г. — до 295,4 тысячи. Правда, в мае 2015 года из-за инфекционного заболевания, охватившее животных, они начали погибать, и их популяция сократилась до 2/3 и составила 108 тысяч особей. Постепенно сайгаки начали вновь восстанавливаться.

«Золотые» рожки антилопы степей

Почему за сайгаками охотятся браконьеры? Потому что рога парнокопытного пользуются большим спросом в восточной медицине, прежде всего в Китае и странах Юго-Восточной Азии. И за сайгачьи рога готовы выкладывать баснословные суммы денег. Например, в Китае один килограмм рогов доходит до 5 тысяч долларов, за пару рогов дадут 1,5-2 тысячи «баксов». Китайцы делают из сайгачьих рогов лекарства для лечения мужской импотенции и восстановления эрекции полового члена, метеоризма (излишнее образование газов в желудочно-кишечном тракте), а также лекарства от головной боли, головокружения,лихорадки, многих заболеваний печени, в целом для производства 535 фармпрепаратов. Помимо фармакологии, из рогов делают еще и украшения. В период падения и распада Советского Союза во многих сельских местностях Казахстана отлов и уничтожение сайгаков стало чуть ли не самым прибыльным бизнесом. Бедные сайгаки только ради рогов массово отстреливались, а рога отпиливались и продавались на «черном рынке», в основном в Алматы и Шымкенте. Браконьеры, криминальные элементы и дельцы-перекупщики пользовались этим – скупали, перепродавали рога, вывозили за «бугор» и оставались, как правило, безнаказанными. Продолжалось это все годы суверенитета страны, но самым резонансным и громким было убийство браконьерами охотоинспекторов в 2019 году. Президент страны Касым-Жомарт Токаев тогда дал поручение жестко разбираться с вновь расплодившимся браконьерством.

По казахским народным представлениям сайгаки – это священное животное, «киелі құралай». Символ необъятной казахской степи, можно сказать, по-современному ее бренд. Это грациозное и энергичное животное — старожил наших степей и полупустынь и многое повидало на своем веку. И Ледниковый период, и потепление климата, и природные эпидемии, и варварское отношение к себе людей. По научным прикидкам сайгак живет на Земле 50-70 тыс. лет.

Чем погибнут от болезней, лучше съедим

Отчего хотят разрешить убой сайгаков? Чиновники Минэкологии, Минсельхоза и фермеры считают, что сайга вытаптывает тысячи гектаров посевов, будто в этом году ущерб оценили более чем 12 млрд тенге ($25,6 млн). Насколько это достоверно и каковы перспективы поесть сайгачатины у атыраусцев, мы решили разузнать в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Атырауской области. Руководитель отдела Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Атырауской области Мереке Шалкаров в телефонном разговоре подтвердил нам, что, действительно, со стороны Министерства экологии и природных ресурсов и Комитета лесного хозяйства и животного мира было принято решение о том, чтобы производить не отстрел, а отлов сайгаков. Для последующей переработки и производства мясных консервов из сайгачьего мяса, которое считается деликатесным. Также мясо сайгака будет продаваться населению.

По словам Мереке Шалкарова, это касается только Западно-Казахстанской области и никак Атырауской области. В ЗКО определили три предприятия, которые займутся выпуском консервов. Дело в том что в соседнем регионе сильно выросла в численности популяция уральских сайгаков, поэтому решили подсократить ее на 10-12%. Они частенько в период размножения заходят и на территорию Атырауской области. Но как бы мероприятия по регулированию численности сайгаков не превратились в кампанейщину по истреблению популяции сайгаков. Этого и боится общественность, зная, сколько неразумных решений напринималось сверху. Отлов сайги и реализация сайгачатины осуществляются не впервой. В советский период сайгачье мясо тоже продавалось, но то был период сплошного дефицита, люди готовы были есть все подряд, потому что на полках магазинов страны, «построившей социализм», было шаром покати. И тем не менее, как сказал М. Шалкаров, выросшая популяция сайгаков может погибнуть и от болезней Это и эпизоотия ящура, и пастереллез, и чума мелких жвачных. И такое не раз было. К тому же, кроме браконьерства, на численность сайгаков влияют и другие факторы. Это: длительные засухи, обильные снегопады зимой, морозы, обледенение джайлау, что тоже приводит к массовой гибели животных от голода. Также не дремлют и хищники (волки, лисицы, шакалы, крупные пернатые), поедающие молодняк. Так что было принято решение отрегулировать численность сайгаков в пользу людей.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button