Коммунистическая идея и слово

Коммунистическая идея и слово Новости

Сегодняшний собеседник «ПК» не нуждается в представлении, его партийная деятельность у всех на виду. Сам о себе он говорит, что человек открытый и честный, из семьи потомственных учителей, педагогический стаж которой насчитывает более трехсот лет.

Первый секретарь Атырауского филиала Коммунистической народной партии Казахстана Ерболат Гусманович Даулетказиев накануне 25-летия Независимости поделился с нами своими размышлениями о прошлом и будущем страны.

Компартии верен!

— Ерболат Гусманович, с чего началась ваша партийная деятельность?
И почему коммунистическая партия?
— В первую очередь, отвечая на ваш вопрос, хотелось бы сказать, что мне очень приятно давать интервью одной из старейших газет нашей области.
Что касается Компартии, то моя история началась довольно-таки давно, еще в то время, когда все мы жили в одной могущественной стране — Советском Союзе. Тогда была единая идеология, в духе коммунистической партии, ведь сам я тоже из семьи коммунистов. Мои родители: отец Гусман и мама Жадыра — заслуженные учителя народного просвещения КазССР, ветераны войны и члены коммунистической партии. Папы уже нет, а маме сейчас 96 лет, у нее 50 лет педагогического стажа. Я видел, как трудились мои родители, отец всю жизнь был занят на партийной работе, был депутатом. Поэтому, думаю, мой выбор стал логическим продолжением деятельности своих родителей не только в политической деятельности, но и выборе профессии (Е.Даулетказиев 40 лет проработал в образовании. — Авт.).
А партийная деятельность началась, можно сказать, с самых юных лет. В школе был комсоргом. Потом пошел в армию, служил в группе Советских войск в Германии. В 1975 году, будучи военнослужащим, вступил в партию. Родители мой выбор поддержали. Вот с тех пор и несу партийную вахту.
— При Союзе многие вступали в КПСС, но потом кто-то вышел оттуда или стал членом другой партии. Почему вы до сих пор в коммунистах?
— Помню, как в 2003 году нас просили вступить в партию «АСАР», а после в партию «ОТАН». Но я не стал изменять своим политическим убеждениям и остался коммунистом.
— Вы уже около пяти лет стоите у руля Атырауского областного филиала Компартии, расскажите о том, как вы начинали.
— Что касается моего партийного руководства, могу сказать, что в 2011 году, когда Центральный комитет КНПК меня назначил первым секретарем Атырауского филиала, было нелегко. В первый год я много ездил по районам, чтобы познакомиться с районными филиалами, наладить работу с лидерами первичных организаций, проводить партийные собрания, разрабатывать планы. На тот момент мне нужно было собрать свою команду, и я присматривался, изучал работу райкомов. Нужно было решать и проблему с помещением, штатом, в общем, организационных моментов было много. Тогда у руля КНПК Атырау стоял Жавкен Кушенов, который сейчас возглавляет Совет ветеранов партии. Хочется вспомнить и второго секретаря Элеонору Жумагазиеву, советника по партийным вопросам Жумажана Умбетжанова, с которым мы продолжаем работать.

Сегодня в штатеАтырауского филиала КНПК работают 4 человека, в бюро обкома входит 7 человек. Также в семи районах есть представительства партии: райкомы, горком партии, областная контрольная ревизионная комиссия. Общее число коммунистов в Атырауской области составляет около семи тысяч человек. Хочу отметить, что для нас важен тот факт, что молодежь начала интересоваться деятельностью компартии. Сегодня в коммунистическом союзе молодежи насчитывается около 550 активистов. Возрастная категория варьируется от 18 до 29 лет.

— А штат получает зарплату?
— Да, зарплату мы получаем из Центрального комитета партии.

О достижениях и
вожде пролетариата
— Ерболат Гусманович, что вы считаете главными достижениями в работе КНПК за 25 лет Независимости?
— Анализируя опыт и уроки КНПК, надо сказать, что партия возникла в результате раскола на КПК и КНПК. Когда настала острая необходимость в объединении — поодиночке компартии набирали мало голосов и не были серьёзными претендентами на власть, то КПК не проявила своего желания к консолидации и отказалась объединяться. Это предательство интересов рабочего класса вызвало массовый переход коммунистов из КПК в КНПК. К концу 2007 года структуры КПК были полностью разрушены. А в ноябре 2011 года на VI внеочередном съезде Коммунистической народной партии Казахстана были утверждены 23 кандидата от партии на выборы депутатов в Мажилис Парламента 2012 года, в том числе и лидера партии Владислава Косарева. И с тех пор КНПК набирает свою популярность и силу. Доказательством этому является то, что в этом году она в очередной раз прошла в Парламент страны, участвуя в президентских выборах.

Если говорить об областном комитете, то могу сказать, что мы наладили системную работу со всеми государственными и общественными объединениями, тесно взаимодействуем с руководством области. Представители КНПК участвуют в заседаниях маслихата, а также являются постоянными членами общественных советов и консультативно-совещательных органов при государственных органах. Хотелось бы отметить, что 70-80 процентов наших обращений об оказании содействия в решении проблем граждан удовлетворяются в полной мере, т.е. проблемы находят свое решение у местных исполнительных органов.

Главное – доверие наших избирателей. Все это очень радует и стимулирует нас к дальнейшей работе.
Мы продолжаем решать наболевшие вопросы граждан. Например, 5 человек, нуждающихся в жилье, при содействии КНПК получили квартиры, в том числе и воспитанники детдомов. Как член антимонопольного комитета, от партии в 2013 году мною были внесены предложения о не повышении цен на электроэнергию, продукты питания первой необходимости, о 50-типроцентной оплате проезда для пенсионеров и студентов. Также мы говорили и об отмене ЕНТ, повышении зарплаты учителям и врачам, и надо сказать, все эти предложения находят отклик в Правительстве.

Сегодня Центральный комитет КНПК выдвинул предложение не увеличивать пенсионный возраст казахстанцев. Сейчас это предложение находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

— Ерболат Гусманович, как известно, деятельность вождя пролетариата В.И. Ленина многие осуждают. Что вы думаете по этому поводу?

— Это еще мягко сказано, мы же ведь видим, что в той же Украине или в прибалтийских республиках делают с великим наследием коммунизма. Современный тренд, мода, так скажем, очернять советское прошлое и все, что связано с именем вождя мирового пролетариата товарища Ленина. Хотя те, кто интересуется мировой историей, знают, что именно с именем Владимира Ильича связаны многие реформы системного характера.
Надо сказать, что в Советском государстве ведь было много хорошего, что можно привнести и в наше сегодняшнее время. Например, Президент страны объявил в своем Послании, что с 2017 года среднее техническое образование будет бесплатным, акцент делается на рабочие профессии, молодежный проект «С?тті ?адам», который направлен на то, чтобы молодые специалисты после стажировки на предприятии смогли трудоустроиться. Все эти модели взяты из советского периода. И еще, я считаю, необходимо серьезно задуматься о воспитании детей в семьях. Родителям с малого возраста нужно учить детей любви к семье, Родине. Воспитывать в них доброту, сострадание к слабым, престарелым, ценить прекрасное — вот тогда будет теория Воспитания казахстанского человека.

В Атырауской области сегодня насчитывается порядка 7 тысяч коммунистов. В штате Атырауского областного филиала КНПК работает 4 человека, в бюро обкома входит 7 человек. В семи районах Атырауской области есть представительства партии — райкомы, горком партии, областная контрольная ревизионная комиссия, совет ветеранов. В коммунистическом Союзе молодежи насчитывается около 550 активистов в возрасте от 18 до 29 лет.

Анжелика КИМ