КОГДА РЕБЯТА БУДУТ ДОМА

В каждой семье воскресенье — самый любимый день недели. Это выходной, когда на работу и учебу спешить не надо, вся семья вместе. У многих в этот день готовится сытный обед, а потом либо прогулка, либо шопинг, либо кино или аттракционы, а зачастую — поход к бабушке.
В детских домах и интернатах выходные одинаковые. Воскресенья здесь ничем не отличаются от предыдущих уикэндов. Почти всегда одно и то же: уборка комнаты и территории, выполнение домашнего задания, прогулка во дворе, обед. Бабушек у сирот нет, поэтому навещать их некому, а им, соответственно, некуда идти в гости…
В прошедшие выходные журналисты «Прикаспийской коммуны» немного нарушили привычный режим выходного дня областной детской деревни семейного типа. Мы приехали к ребятам, фото которых вот уже три месяца публикуются в рамках акции нашей газеты «Чужих детей не бывает». К сожалению, на сегодняшний день этих сирот никто в свою семью не взял. Как эти ребята провели лето, чем они сейчас живут, какие у них мечты и самые реальные планы – это мы и решили узнать у своих неофициальных подопечных.
Когда мы пришли в дом к Айсагали и Айбеку (напомним, эта деревня, находящаяся в пригороде, представляет собой большое здание, в котором несколько «домов» — это так называемые семьи с казенными мамами-воспитателаями), здесь по-домашнему пахло выпечкой, а ребята делали уроки.
— Я их всегда на выходных баурсаками балую, — делится с нами «мама» Сауле.
Айсагали – милый непоседа. В свои одиннадцать уже заработал множество грамот, похвальных писем.
— Ездил этим летом в Железноводск, в пансионат. Я там такой класс по футболу показал! А еще по баскетболу!
Для достоверности показывает бережно «упакованную» грамоту. «За активное участие в культурно-массовой жизни», — читаю я специально вслух, а паренек уже зарделся, видно, как ему дороги такие вещи.
— Я же там еще индийский танец исполнил! С одной девочкой из другого, российского города! Нет, я не умел — научился! И вы знаете, мне понравилось!
Воспитатель Сауле рассказывает, что Айсагали – очень умный ребенок. Легко владеет языками, у него хорошие оценки по казахскому и русскому. Любит рисовать. Играет на домбре.
— В пансионате, где мы отдыхали, был такой конкурс вроде «Алло, мы ищем таланты». Я так хотел сыграть что-нибудь своим друзьям на домбре (Айсагали этому обучается уже давно. — Авт.), но инструмента ни у меня, ни в пансионате не было.
Айбек тоже все лето провел в пансионате, как и Айсагали. За пролетевшие три месяца каникул мальчик вытянулся, стал крепким. Парень серьезный, вдумчивый. Когда мы пришли в гости, Айбек выполнял домашнюю работу по алгебре.
— Мне нравятся точные науки. Люблю математику. Поэтому очень ждал, когда же настанет новый учебный год — буду усиленно заниматься.
Айбек, возможно, решая примеры и задачи, отгоняет от себя мысли, что он на этом свете один, будем надеяться, пока.
Мечта мальчугана – достичь высот в своей учебе, а потом стать летчиком. Он охотно делится своими планами. У Айбека горят глаза — так паренек хочет летать!
Вика живет в другой семье. Мы заглянули и к ней. В отличие от дома Айбека и Айсагали, из кухни доносились манящие запахи тушеных овощей.
— Хочется ребятам в выходные посложнее приготовить ужин, — сообщает «мама»-воспитатель Гульнара. – Хочется, чтобы у них в памяти об обедах в детском доме не только макароны остались, но и что-нибудь повкуснее.
Между тем, Вика из всех вкусностей на свете предпочитает… бешбармак. Она по нему скучала, когда отдыхала вместе со своими ровесниками в Железноводске. Да еще и там, в доме отдыха, всем детям из ближнего зарубежья раздала рецепты правильного приготовления этого блюда.
Десятилетняя девочка любит рисовать, у нее отлично получаются натюрморты. Хорошо знает казахский — читает так, что от зубов отскакивает. Песни поет тоже на государственном языке.
За лето Вика не поменяла свои привычки: ей так же, как и прежде, нравится делать уборку дома, нравится ухаживать за маленькими — а в этой деревне их немало. Вика сейчас постигает азы приготовления пиццы – еще одного любимого лакомства, так что вопросов сегодня у нее по этой вкусной теме много. В выходные она старается постичь уроки кулинарии, благо понимает — это пригодится ей в жизни.
Очень хочется, чтоб из этих ребят выросли хорошие, любящие свою родину граждане Казахстана. Конечно, многое зависит от того, как у них сложится судьба. И вы, уважаемые читатели, можете принять в этом участие. Если вы считаете, что в состоянии взять кого-нибудь из этих ребят в свою семью, мы в этом поможем. Потому что очень хочется, чтобы Айбек, Айсагали и Вика проводили и выходные, и будни вместе с родными любящими людьми (к слову, Айсагали и Айбека за все время их пребывания в детской деревне никто из родствеников не навестил. Хотя, по идее, они где-то ходят на белом свете). Ребята сами этого очень желают, хоть и стесняются признаться.
— А вы с нами на обед не останетесь? – не унимался Айсагали. – Хотите, потом Джеки Чана будем смотреть или кино с Джимом Керри? У меня целая коллекция фильмов с ними на DVD!.. А когда вы еще придете? Приходите! Мы будем ждать!

Справка «ПК»
СЕГОДНЯ В ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНЕ «ШАНЫРАК» ПРОЖИВАЕТ 6 СЕМЕЙ, В КАЖДОЙ ПО ШЕСТЬ-СЕМЬ СИРОТ. ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ ХОДОМ ИДЕТ ЗДЕСЬ ПРОЦЕСС УСЫНОВЛЕНИЯ И ПАТРОНАТНОГО ВОСПИТАНИЯ. СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ НАХОДЯЩИХСЯ ЗДЕСЬ РЕБЯТ 7-10 ЛЕТ.

Справка «ПК»
ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ — ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ С УСЛОВИЯМИ ЖИЗНИ, ПРИБЛИЖЕННЫМИ К СЕМЕЙНЫМ УСЛОВИЯМ. В 1949 ГОДУ В ТИРОЛЬСКОМ МЕСТЕЧКЕ ИМСТ (АВСТРИЯ) НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БЫЛ ПОСТРОЕН ПЕРВЫЙ ДОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ. СЕГОДНЯ ДЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ СУЩЕСТВУЮТ В 130 СТРАНАХ МИРА. В ОСНОВЕ МОДЕЛИ ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ 4 ОСНОВНЫЕ ИДЕИ, ИМЕЮЩИЕ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЕ У РЕБЕНКА ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ. МАТЬ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ, ПРОФЕССИЯ И ГЛАВНАЯ ФИГУРА ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ. КАК ПРАВИЛО, ЭТО ЖЕНЩИНЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ СВОЕЙ СЕМЬИ ИЛИ ИМЕЮЩИЕ УЖЕ ВЗРОСЛЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ. ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ ТАКИМ ЖЕНЩИНАМ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПЫТАТЬ СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА И СТАТЬ МАМОЙ ДЛЯ 7 ДЕТЕЙ.

Надежда ШИЛЬМАН