Общество

КОГДА РАБОТАТЬ НЕ ЛЕНЬ

Атырау… Самый гостеприимный город в мире. Каждый день сюда приезжают сотни людей. Едут в нефтяную столицу нашей Родины по разным причинам: кто-то хочет здесь выйти замуж, кто-то — выучиться, а кто-то приезжает на заработки.

В основном поработать в Атырау тянет гостей из Средней Азии. Меньше таких гостей не становится: в нефтяной столице Казахстана постоянно есть работа, хорошо платят. И, похоже, что в ближайшие несколько лет ничего не изменится. Просто у нас реально не хватает своей рабочей силы. А может, мы сами не хотим ходить в дворниках, малярах и торговцах?
Сегодня рекламные полосы газет пестрят объявлениями приблизительно такого характера: «Бригада узбеков качественно выполнит ремонт», «Строительная бригада каракалпаков осуществит все виды строительных работ, недорого», «Ищу няню для годовалого малыша, предпочтительно гражданку Узбекистана». А это значит, что упомянутые специалисты востребованы на рынке труда.

Как нефть качать, так местные, как асфальт чистить — так гастарбайтеры…

Действительно, мигранты в Атырау устраиваются на такие специальности, которые местным жителям, как правило, «несимпатичны». Это зачастую дворники, торговцы овощами, продуктами (в каждом третьем «азык-тулике» сегодня продавцы-гастарбайтеры), водители автобусов, строители, кондукторы, няни, домработницы. Словом, трудовые мигранты задействованы на таких работах, которые большинству атырауских безработных чужды (и это не голословное заявление, мы это беремся утверждать, так как сталкиваемся с подобными фактами постоянно, когда периодически посещаем устраиваемые госорганами ярмарки вакансий). Наши специалисты, в основном, ищут себе работу в нефтянке, банковской сфере, юриспруденции, охранных фирмах и других сферах деятельности, где они ожидают получить достойную оплату своего труда. А кто будет мести улицы, красить дома и продавать картошку? Конечно, приезжие рабочие… Ведь пока атыраусцы подыскивают себе подходящие вакансии, трудовые мигранты просто работают. Поверьте, мы отнюдь не собираемся защищать гастарбайтеров и петь им хвалебные оды. Мы лишь хотим заметить, что, несмотря на наше брюзжание, мол, в Атырау трудовые мигранты везде — куда ни плюнь, так или иначе они восполняют незанятую нишу и работают.
По данным управления миграционной полиции по состоянию на ноябрь 2013 года, с января месяца в регионе зарегистрировано свыше 52 тысяч иностранцев, в том числе из дальнего зарубежья — 6500, граждан СНГ — более 46 тысяч.
Некоторые общественники замечают: гастарбайтеров зарплаты, которые платят атырауские работодатели, устраивают, потому что у большинства из них нет здесь семей, они могут жить вдесятером в одной комнате, питаться кое-как и, подзаработав деньжат, которые, по их меркам, вполне нормальные, уехать назад к себе на родину.
Интересно: атырауские работодатели утверждают, что трудовые мигранты не пьют спиртного и хорошо работают. Ну, с этими утверждениями можно и поспорить: порой горячительные напитки в самый разгар рабочего дня позволяют себе и трудовые мигранты, а работают они не всегда квалифицированно. Многие люди, имеющие дело, например, с приезжими строителями, отмечали в интервью, что без бригадира-надсмотрщика работы никакой у тех не получится. Бригадир должен показывать, как нужно работать, а также все время «гонять» работяг. Что касается качества работы мигрантов, то вот какое мнение горожан на сей счет имеется: «Они все сделают нормально, только нужно постоянно стоять у них над душой». Вот что еще занятно: наш сравнительный опрос гастарбайтеров показал, что местным работодателям не особо важна квалификация мигрантов, или говоря иначе, дипломов или сертификатов, подтверждающих их образовательный уровень, с них никто не требует.

Согласны на любую работу

Но что же тогда делает приезжих рабочих столь привлекательными для работодателей? Как заметила директор Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области Нина Темирбаева, сегодня весь малый бизнес в регионе держится на них, гастарбайтерах. В том плане, что приезжая к нам на заработки, они согласны на любую работу.
Сорокалетняя Бахро по образованию медик. В своем Самарканде — некогда первой столице Узбекистана, она окончила медицинский, но работать не получилось: в стране началась разруха и смутные времена на выживание. У нее есть сын, он уже подросток. Бахро растит его одна. Знакомые рассказали ей о Казахстане, где нужны рабочие руки, где много работы и за это платят неплохие деньги. Приехала в Атырау. Без прописки и гражданства ее никто не брал на работу по специальности. Устроилась уборщицей. Сейчас моет полы в трех местах и довольна работой.
«Хочу перевезти в Атырау на постоянное место жительства сына. Ведь у вас здесь есть все для развития детей — и спорткомплексы, и клубы, и секции разные, — говорит Бахро. — Только многие этого не ценят… А молодежь просто чурается работы. Говорят, что платят мало. А ты начни — дальше — больше…».
«Наши работодатели были бы рады принять на работу местные кадры, — продолжает Н. Темирбаева. — Но в основном атыраусцы воротят нос от так называемых рабочих профессий. Либо настаивают на зарплате в несколько раз больше предлагаемой». Гастарбайтеры же, по словам нашего собеседника, не столь амбициозны, соглашаются чуть ли не на любую работу и заработок. Вот поэтому-то у нас трудовых мигрантов и не иссякает поток.
Более того, к 2015 году Казахстану потребуется до 1,8 млн. трудовых мигрантов. Об этом заявила депутат Мажилиса Айткуль Самакова. По ее словам, Казахстан занимает 9 место в мире среди стран, принимающих мигрантов. По прогнозу Агентства РК по статистике, потребность в рабочей силе в Казахстане к 2015 году составит 1,2 — 1,8 млн. человек.
В настоящее время, по данным Международной организации труда, в РК работает от 300 тысяч до 1 млн. нелегальных мигрантов. Более 40 процентов из них — женщины.

Трудовые мигранты повышают наш ВВП?

С другой стороны, ну что в этом плохого? По данным исследования, проведенного Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций, как минимум, 0,57% ВВП, или $1,1 млрд. в год, получает казахстанская экономика за счет трудовых мигрантов. «Чистая прибыль от трудящихся-мигрантов для экономики Казахстана составила минимум 0,57% ВВП, или $1,1 млрд. в год, даже если предположить, что рабочие переводят весь свой доход обратно в свои страны», — указывается в презентации «Обзор экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона — 2013».
Между тем, как отмечается в исследовании, трудовые мигранты тратят часть своих доходов в принимающей стране, создавая спрос на продукты питания, жилье, услуги сферы здравоохранения, развлечения и широкий спектр коммерческих услуг. «В результате этого совокупный спрос повышается, что приводит к повышению уровня ВВП», — говорят исследователи ООН.
…Не так давно Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая в ходе интерактивной лекции в «Назарбаев Университете», заметил, что каждый житель Казахстана имеет возможность трудоустроиться.
«Сегодня вакансий в Казахстане не меньше, чем безработных. Сейчас квалифицированных рабочих не хватает. Все, кто хочет работать, может работать запросто. Не на одной, а на двух работах. И зарабатывать деньги. Ситуацией надо грамотно управлять за счет перераспределения трудовых ресурсов. Рабочие руки, умные головы везде нужны», — сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства привел пример, что в Европе, в частности, в Греции, Испании безработица достигает баснословных цифр. «Там простые люди не говорят об уровне зарплаты, пенсий, пособий. У них одна мечта — лишь бы получить какую-то работу, а у нас предлагаешь работу, говорят, нет, я не пойду, платите больше…», — сказал Н. Назарбаев. Что тут еще можно добавить? Может, читатели поделятся с нами мнением? Заходите на сайт www.pricom.kz

Прямая речь

Как вы относитесь к трудовым мигрантам

Асия Кистаубаева, руководитель областного управления внутренней политики:
«На самом деле, отношение двоякое. С одной стороны, трудовые мигранты Атырау нужны: много вакансий и именно рабочих вакансий на бирже труда. Областному центру просто необходимы рабочие руки. С другой стороны, наши люди тоже могли бы работать на тех специальностях, где заняты сегодня приезжие рабочие. Но у нас такой менталитет — большинство атыраусцев не хотят идти на низкооплачиваемую работу, предпочитая сидеть в ожидании более высоких зарплат. Однако, почему бы не пойти поработать даже за 30-40 тысяч тенге? А зачастую ведь даже квалификации у таких безработных нет, и что удручает — в основном это молодые ребята. Трудовые мигранты же справляются с любой работой — взять к примеру, благоустройство города — ведь в основном приезжие рабочие кадры убирают Атырау».

Берик Амангельды, начальник управления миграционной полиции ДВД Атырауской области, подполковник:
«Отношусь положительно. Наша государственная политика позитивно рассматривает вопрос привлечения трудовых мигрантов. Ждем принятия поправок в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции», который предусматривает не только легализацию трудящихся мигрантов. С новым законом планируется устранить имеющиеся пробелы трудового законодательства, регламентирующего привлечение отдельных категорий трудящихся-мигрантов, а также налогового законодательства в части уплаты иммигрантами индивидуального подоходного налога с доходов, получаемых за работу у физических лиц, не являющихся налоговыми агентами. Известно предварительно, это будет порядка 2 МРП, и это будет идти в госказну, что, безусловно, немаловажно».

Оксана Муратова: «Вы знаете, никак. Что делать, если наши не хотят работать…».

Денис Бурлуцкий: «Я отношусь к трудовым мигрантам равнодушно: когда они нужны для дела, то всегда под рукой. Как говорится, за ту работу, которую берется гастарбайтер, наши или не берутся, или берутся, но просят дорого. Жить лично мне они не мешают. Раздражают только женщины, которые не всегда законными методами зарабатывают и с детьми в мороз на земле сидят, но это вроде в основном цыгане-таджики».

Рустем: «Считаю, что мигранты сбивают цены на рынке труда, из-за них наши теряют работу, потому что не могут на таких условиях конкурировать».

Надежда ШИЛЬМАН, фото из архива «ПК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button