893f0d0b 04bf 4770 ae65 d374b967479c

Когда песня и музыка помогают

Онлайн-концерт организовали артисты Атырауской областной филармонии имени Н. Жантурина. Деятели культуры Ханзада Сахипова и Куттыгерей Дюйсеев исполнили лучшие произведения из своего репертуара.

Как отметили артисты филармонии, искусство и, в частности, музыка всегда вселяла в людей уверенность в будущем, давала сил собраться. Именно сейчас, когда жители нашей области, как и вся страна, все свое время проводят дома, музыканты считают, что помогут настроиться на хороший результат.
Как призналась Ханзада Сахипова, так получилось, что в последние годы со сцены она исполняет в основном популярные лирические песни под сопровождение оркестра. В этот раз удалось порадовать пением под домбру. И композиции артистка подобрала такие, которые редко звучат перед широкой аудиторией.

  • Домбра и казах — это как братья-близнецы, один не может без другого, — говорит нам с экрана Ханзада Сахипова. И весь ее полуторачасовой концерт прошел в сопровождении этой вечной спутницы казахов.
    Ее концерт получился свое­образной лекцией, во время которой была подробно представлена каждая песня. В канун 75-летия Победы солистка филармонии включила в свой онлайн-концерт песни военных лет. Широкой публике известны около десяти популярных песен военных лет или о войне, это «Катюша», «Смуглянка» и многие другие. Между тем казахстанские композиторы также подарили нам немало красивых песен на военную тематику. Ханзада исполнила несколько из них, а также прозвучали произведения и на стихи Абая, казахские народные песни.
    Воспоминаниями о своих прекрасных годах детства поделился с нами во время концерта в прямой трансляции деятель культуры Куттыгерей Дюйсеев. По его словам, 80 процентов жителей совхоза Чапаево Новобогатинского (сейчас Исатайского) района, где он родился и вырос, занимались музыкой. Днем в Доме культуры при совхозе репетировал детский ансамбль «Балдырган», а вечерами приходили заниматься взрослые — у них был самодеятельный оркестр. Музыка — в основном это казахские мелодии — звучала в сов­хозе с раннего утра до полуночи по радио, из проигрывателей. Семьи приглашали в дом на посиделки известных кюйши, чтобы только послушать их игру.
    В том Доме культуры вместе с Куттыгереем Дюйсеевым репетировали Нариман Улькенбаев, Гатау Ибишев, Кисмет Мендыгалиев, Усиля Дюйсеева, Асима Измухамбетова и многие другие. Даже спектакли проходили под сопровождение оркестра. Фонограммы не было, оркестровые ямы в сельских ДК не были предусмотрены, поэтому музыкантам приходилось сидеть сбоку на сцене за занавесями. Причем, спектакли шли очень часто, а концерты и вовсе каждый день. Плюс к этому отец Куттыгерея нередко приглашал в гости артистов, чтобы только послушать, как звучит домбра.
  • Вот в такой обстановке я вырос, как тут не станешь музыкантом, — вопрошает Куттыгерей Дюйсеев, порадовав своих слушателей прекрасными кюями.
    Надо сказать, что во время прямой трансляции зрители могли обратиться к исполнителям с просьбой исполнить ту или иную песню. Ну и, конечно, слушатели не упустили возможность написать прекрасные слова исполнителям, поблагодарить их за хороший вечер.

Марина КУАНЫШЕВА