БизнесНовостиОбществоТет-а-тет

Капитал коммуниста Косарева

 

«Ну, вообще-то государство всегда заглядывает в карман народа», «Китай завалил наш рынок своей лапшой, а Украина – печеньем. Мы же дальше баурсаков не пошли». Узнали обладателя этих одиозных фраз? Верно, они принадлежат депутату Мажилиса Парламента РК, руководителю фракции «Народные коммунисты» Владиславу Косареву. Владислав Борисович, на наш взгляд, неоднозначная и довольно яркая фигура на политической арене нашей страны, его трудно не заметить. Громкие лозунги, категоричные высказывания и пристальный хитро-прищурый взгляд пробуждают интерес, возникает желание поближе узнать и разглядеть этого человека. Корреспондентам «ПК» удалось встретиться с 81-летним мажилисменом, когда он прибыл с рабочим визитом в Атырауский регион.

– О, «Прикаспийская коммуна»! Я вашу газету давно знаю. С советских времен еще живет! Ей уже 98? Здорово, что не переименовали название газеты! – громогласным голосом приветствовал нас коммунист. И с ходу начал рассказывать:

– Вот 4 мая мы с Тургуном Сыздыковым проехали за 2 дня 1400 километров на машине, и посетили Костанайскую область, где есть ТОО имени «Карла Маркса», представляете! Этот совхоз был образован в 1928 году и ему уже 90 лет. За эти годы в совхозе поменялось всего три директора и показатели там хорошие. Вот что значит устойчивость, трудолюбие, верность своему делу и идее. Надо всегда уметь стоять на своем!

 

Нешкурные интересы депутата

«Наверное, говорить лозунгами у него вошло в привычку», – подумали мы и, чтобы повернуть разговор в нужное нам русло, спросили:

– Как давно вы не были в Атырау? Где уже успели побывать?

– Здесь я не был, наверное, лет пять. Область нефтеносная, но я вижу ее не только как нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую, но и как индустриальную, – делится с нами мажилисмен. – Вот вчера, например, я ахнул, когда увидел, как на машиностроительном заводе делают оборудование для нефтегазового сектора и нефтехимического комплекса. Ваши специалисты единственные в Казахстане, кто работает со сталью со специальным покрытием, обеспечивающим надежность оборудования. Они освоили технологию работы с такими мощными конструкциями, которые в мире производятся штучно. Могу сказать, что серийно такие аппараты не производит ни одна страна. А Казахстан освоил. Я был удивлен и горд этим фактом.

 Меня восхитил и завод по переработке шерсти «Каспий Лана Атырау», который изготавливает одеяла высоко качества. Но и тут проблема: производители не знают, куда девать местную продукцию и отправляют ее в Италию. За границей атырауские одеяла из натуральной шерсти стоят до 1000 евро, а у нас всего 18 тысяч тенге. В Казахстане есть еще два завода по переработке шерсти: в Таразе и Семее, и они тоже испытывают трудности с реализацией своей продукции. Причем высокого качества! Это наша беда! Предприятию тяжело подняться, поэтому нашему Правительству нужно выработать механизм, чтобы местные товары имели спрос в своем государстве. Мы все время говорим, что надо делать упор на товары «Сделано в Казахстане», а что на деле?

– Может быть, потому что к товарам заграничного производства больше доверия? – робко спрашиваем мы.

– Это политика мирового капитализма! Вы не задумывались, почему уровень товаров потребления в нашей стране высокий? Кому-то выгодно, чтобы мы покупали заграничную продукцию, чтобы Казахстан не производил, а только потреблял. Задуманный в странах СНГ рынок предполагает, что мы будем поставлять свое сырье другим странам, а они – продавать нам товар, но уже в разы дороже. Поверьте, мы сами можем производить много товаров. Вот я сам с октября занимаюсь вопросом переработки кожевенного сырья. Вы знаете, сколько стоит шкура коровы? – вдруг вопрошает он. – В Казахстане разводят крупный рогатый скот, корову зарезали, куда девается шкура? Вот смотрите, кожаный футляр для очков (демонстрирует — Авт.). Ему цена 7 тысяч тенге, а сапожки из натуральной кожи – 40-70 тысяч тенге. Дорого? А если кожу обработать, то подумайте, сколько ремней или кошельков можно из нее сделать? Кожа казахстанских животных уходит за границу, а потом нам же втридорога продают те же сумки, ремни, обувь и т.д. Это, между прочим, очень большая проблема для страны. У нас сельское население шкуры сдает по три-пять тысяч тенге. Эти шкуры потом увозят в Китай или Турцию, ежегодно из страны таким образом около двух миллиардов евро уходит, а наши кожевенные предприятия без работы сидят.

Партия и фракция коммунистов добивается, чтобы наше сырье использовалось внутри республики. Казахстан богатая страна, мы сами себя можем обеспечить сполна. Приведу еще пример. Одного только хлеба Казахстан производит около 18 миллионов тонн, 8 – уходит за рубеж. Тот же совхоз «Карл Маркс» в селе Озерное, Костанае, о котором я говорил, получает не менее 18 центнеров зерна с гектара. Землю берегут. Ни одного гектара нет брошенной земли. Было 1400 голов коров, а сегодня 2200, молоко 6600 литров на одну корову в год. Вот такие показатели. Все эти экономические вопросы волнуют фракцию коммунистов, и мы их поднимаем в Мажилисе Парламента РК.

А вас я попрошу остаться…

В беседе с Косаревым о законотворческой деятельности мы напомнили ему о том, что, несмотря на то, что КНПК выступала против повышения пенсионного возраста у женщин, закон все равно был принят…

– Милая моя, а ты знаешь, что в 2012 году фракция коммунистов выступила против закона о повышении пенсионного возраста у женщин. И Президент наложил вето на 5 лет на пенсионную реформу, и закон вступил в силу только в 2018 году. А так бы женщины уже с 2013 года уходили на пенсию в 63 года. У государства свои расчеты. Если не поднять пенсионный возраст у женщин, то нечем будет платить пенсию. Потому как у нас 2 миллиона работающих в производственной сфере, столько же и пенсионеров. При этом количество самозанятого населения выросло на селе на 1200 процентов, а всего по стране увеличилось на 676 процентов… У нас образовалась прослойка граждан, которые не попадают в официальную систему и не имеют возможности отчислять налоги согласно нормам трудового законодательства. К тому же, по данным Евразийской экономической комиссии, рост числа казахстанцев, зарегистрировавшихся в центрах занятости, перешагнул отметку в 37 процентов. Это значит, что соискатели не сумели найти работу самостоятельно. Даже через электронную биржу труда. Вот и получается, что пенсионеров у нас больше, чем работающих граждан. И потом, почему мужчины должны работать дольше, если по статистике они живут меньше. Вот и получается, как в фильме «Семнадцать мгновений весны»: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…».

Не могли мы обойти и тему жилищной программы «7-20-25».

– Я считаю, что наше общество должно прекратить развиваться в двух направлениях: одни беднеют, другие богатеют. Раз мы даем возможность иметь жилье каждому – это говорит о стремлении к равенству нашего общества, за что всегда ратуют коммунисты. Я восхищен этой инициативой, и разработанные программы по финансированию жилищного строительства помогут каждому иметь жилье. Думаю, что Президент все правильно рассчитал. Программа будет доступна для всех граждан, независимо от их социального статуса, включая социально уязвимые слои населения. Претендовать на участие в программе «7-20-25» может только тот человек, у которого нет жилья. Еще одним важным условием является то, что человек должен иметь доход, позволяющий безболезненно обслуживать кредит. Устойчивость всей программы будет полностью зависеть от способности граждан обслуживать свои долги в будущем.

– Но опять встает вопрос о доходах. Как правило, у кого есть хорошая заработная плата, у того уже есть квартира, а кто получает маленькую заплату или имеет нестабильный заработок, получается, опять останется без жилья, – возражаем мы…

– Согласен, здесь есть место для опасений. «Работающий человек должен получать не менее 15 процентов от стоимости произведенного товара. Если процент зарплаты составляет меньше этого показателя, то это жесткая эксплуатация. Зарплата у работающего человека, должна быть такой, чтобы ему хватало восстановить свои силы, поправить здоровье, затраченное на производстве. Работник должен получать сполна, что ему положено от его производства». Это не я сказал, а Карл Маркс, – цитирует выдержки из «Капитала» коммунист. – А у нас кое-где получают всего 3-5 процентов. Кто будет работать за мизерную зарплату? Это не вызывает интереса и радости от труда. Поэтому наша экономика должна быть такой, чтобы люди получали за свой труд достойную зарплату.

Теперь, что касается ипотечной программы «7-20-25». Давайте не будем забывать, что это все же социальная программа, и задачей государства является обеспечение граждан доступным жильем, поэтому и установлена предельная стоимость жилья. Например, для таких городов, как Астана, Алматы, Актау и Атырау, максимальная стоимость жилья составит 25 миллионов тенге, для других регионов – 15 миллионов. Думаю, возможности появятся, тем более что программа «7-20-25», предполагающая на начальном этапе вовлечение только первичного жилья, по мере ее развития будет расширяться. Мы считаем, что она должна работать на благосостояние нашего общества и благополучие своего гражданина. А развитие страны должно сопрягаться с хорошей заработной платой.

 

Надо и честь знать

Напоследок решили расспросить Владислава Борисовича о семье, распорядке дня и предпочтениях. Оказалось, что 81-летний мажилисмен живет один в обычной двухкомнатной квартире, в центре Астаны. Супруга и дети – в Кокшетау.

– Раз в неделю в выходные дни, праздники еду домой. Жена мне на неделю еду приготовит, я подогрею и готово. А детей у меня двое, трое внуков и двое правнуков, – рассказывает коммунист.

На работу Владислав Борисович предпочитает ходить пешком, даже зимой, несмотря на то, что у него есть и служебная машина с водителем, и своя собственная. «Я и сам за рулем езжу, – говорит он. – У меня Mercedes E 320, 211-й кузов, ей уже почти восемь лет».

 – А какая у депутата зарплата? – спрашиваем мы.

– Вот, получаю зарплату, и уже знаю, куда и на что ее потрачу (сумму все же не озвучил — Авт.). Бывает и так, что до зарплаты остается вообще чуть-чуть. Депутат – это общественная фигура, у меня есть люди, которым я постоянно помогаю: то на лечение, то на операцию кому-то нужны деньги. На похороны идешь, пять тысяч не положишь же, положишь 20, а то и больше, а похороны я стараюсь не пропускать, – говорит он.

Спросили мы его и о том, будет ли он избираться в Парламент на следующий срок.

– Нет, не буду. Не хочу. Пора и честь знать. Пусть молодые поработают. А я найду себе занятие. В Боровом у меня есть дом, я его купил 16 лет назад. Там одни стены были, и я нашел себе занятие – содержать его, улучшать конструкцию. Постепенно сделал пристройку, баню, беседку из клееного бруса. В баню фитобочку купил из кедра, дорогую очень. В жизни есть много вещей, которые доставляют удовольствие.

Досье

Владислав Косарев, 1937 года рождения. Уроженец Кокшетау. Трудовую деятельность начал в 1954 году в качестве тракториста совхоза. После службы в армии работал в должности шофера, а затем секретаря комитета комсомола совхоза Боровской Рузаевского района Кокчетавской области. Работал председателем Кокшетауского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Впервые депутатом Мажилиса он стал в 1999 году, от округа №1 Акмолинской области. Всего трижды избирался депутатом Мажилиса Парламента.

P.S.

Но это в будущем. А ныне продолжаются пути-дороги депутата Мажилиса Парламента РК, руководителя фракции «Народные коммунисты». Недавно с секретарем Коммунистической партии РФ Геннадием Зюгановым они приняли участие в запуске космического корабля с Байконура.

Анжелика КИМ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button