КАК ЖИТЬ ДЕТДОМОВЦУ?

На страницах нашей газеты на этот раз своего рода исповедь — о себе и своей жизни решил рассказать читателям «Прикаспийской коммуны» бывший воспитанник детского дома. Артур (имя по этическим соображениям изменено) на сегодня весьма успешный предприниматель, семьянин, в общем, состоявшийся человек.

«Мне часто задают вопрос о том, как состояться ребенку-сироте, что делать, и что должно происходить с ним, чтобы не пасть на дно общества и не пропасть. Прошло пятнадцать лет, как я покинул детский дом. Много чего было слышано, видано, понято и не понято.

Как так случилось, что я нашел в себе силы, чтобы быть полезным людям, обществу? Не знаю, но задумываюсь и осмысливаю, потому что другие сироты не имеют возможности понять, что делать, и кто виноват.

Из детдома меня отправили в ПТУ. Общение со сверстниками складывались не очень хорошо — они из другого мира общения и материальных возможностей. В общем, было трудновато. Кто будет говорить с человеком без корней?

Да, приходилось иногда за себя постоять с кулаками, ведь считалось, что плохо одетый — он самый слабый и беззащитный.

При общении с девушками я понял, что имею большие пробелы в образовании, общении. Стал потихоньку пополнять пробелы в знаниях. Читал книги, учил стихи, даже сам пытался писать, научился играть на гитаре, пел Высоцкого. Увлекся шахматами. И читал, читал много, взапой, допоздна. Я чувствовал, что меня распознают по детдомовской неумелости сложить слова в приличное предложение, выразить мысль, представиться.

Что я умел хорошо — это блюсти чистоту в комнате, сам мог стирать белье, подшивать прохудившиеся ботинки, умел связать шарф. Этому научили в детдоме. И еще я мог часами и днями сидеть в комнате. Привычка к стенам.

После ПТУ пошел в армию, попал на флот, на атомную подводную лодку. Тут как раз мои детдомовские привычки пригодились и даже  спасли. Я мог целыми днями сидеть в отсеке, в автономке (длительное плавание), заменять всех и вся. Там же получил первые высокие мастерские спортивные звания.

С флота я пришел уже более или менее уверенный в себе, что многое могу, и сверстники стали уважать за личные качества. Значит, важно, чтобы детдомовский парень имел знания, умения, навыки, умение жить в предлагаемой среде и жить будущим. В армии я думал: “Куда я вернусь? Дома нет, семьи нет, никто нигде не ждет”.

Однако в Атырау по возвращении я сразу поступил на учебу в один из местных колледжей, благо, льготы для сирот государство предоставляло и предоставляет. В спортзале, куда я ходил на занятия, я познакомился с людьми, которые устроили работать охранником. То есть, у меня появились первые деньги. Ночами я сторожил, днями учился, ходил в спортзал. Я считаю, что лучше всего сразу идти работать, но при этом продолжать учиться. У меня это получилось. Я приоделся, всегда имел на карманные расходы, мог купить необходимое. Финансово я был независим. Это хорошо. Я понял, что надо работать, а не жить на льготы и всякие вы-платы. Признаюсь, было такое, что меня звали в разные криминальные структуры, зная, что я один, ни с кем и ничем не связан, но на такие  предложения я всегда отвечал отказом.

Я работал на нескольких работах, продолжал самообразование, общался с теми, кто занимался бизнесом, творчеством. Это помогало быть в курсе дел и иметь отношения с людьми, дружить. Важно иметь дружеский настрой, безусловно, внутренне защищенный силой знаний.

Сейчас у меня небольшое ЧП по выпечке хлебобулочной продукции, я рад, что приношу пользу людям. Я женился — у меня растет дочь.

Как бывший воспитанник детского дома, выросший в этой среде, я хорошо знаю, как и чем живут дети-сироты. Описанный вкратце мой путь, он  ждет многих детдомовских детей. Правда, я бы пожелал всем оставшимся без родителей найти семью, в которой их всему научат, и, значит, не будет трудного пути. Я не хвалюсь, не бахвалюсь — я объективно написал, что мне пришлось сделать, чтобы выжить и состояться. И я желаю этого всем тем ребятам, которые проживают в интернатах и детдомах».

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна