Как мы с учёными за змеями ходили

55555 Общество

«Государством создаются необходимые условия для развития отечественной науки. Действует Национальный совет по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан, в том числе существенно выросли объемы и улучшены механизмы финансирования исследований».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,

Президент Республики Казахстан

За обычным ужом в Атыраускую область прибыли ученые из Западно-Казахстанской области и Российской Федерации. По их словам, именно пресмыкающееся из Атырау очень уж хотели увидеть в… шведском музее естественной истории имени Карла Линнея. А вообще, у герпетологов и географов — совместный проект по исследованию змей именно на западе Казахстана, и «выхлоп» от него планируется получить не просто научный, но и фармакологический!

Найти пресмыкающихся в Атырау помогали ученым краевед, большой любитель природы Федор Сараев и корреспонденты «ПК».

«Вы нас отвезите, пожалуйста, где обычно у вас ужи водятся», — сразу при встрече предупреждает проректор по научной работе и  международным связям Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова, профессор, член Казахского национального географического общества Кажмурат Ахмеденов. Его напарник — кандидат биологических наук, известный в России специалист по герпетологии Андрей Бакиев. До сейшена с корреспондентами «ПК» у гостей уже было общение по нашей рекомендации с краеведом, натуралистом (до недавнего выхода на заслуженный отдых — заведующим лабораторией эпизоотологии и профилактики особо опасных инфекций Атырауской противочумной станции) Федором Сараевым. Он поведал ученым, где в Атырау водятся змеи, рассказал о тех, которых недавно видел сам лично.

— Вы нам адрес назовите, хоть приблизительный… — просят меня Ахмеденов и Бакиев.

Я судорожно – торопятся ведь, у них на все про все в Атырау полдня! – вспоминаю о двух случаях появления ужей в районе Первого участка, что у Водоподъема. Рассказываю им, немного забываю: когда ж это было?

— А хотите – вместе поедем? Мы бы вам показали, как ловим ужей и других змей! – предлагают змееловы. Я, конечно, опасаюсь, но соглашаюсь – когда еще смогу отправиться в поход по «поимке» пресмыкающихся?! Едем на Первый участок. По дороге ученые рассказывают о цели визита.

— В Казахстане ежегодно проводится финансирование грантов научных проектов, каждый ученый может подать свою идею, заявку, — объясняет Кажмурат Максотович. — Конкурс устраивает комитет науки Министерства науки и высшего образования РК. И мы – ученые Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова вместе с российскими коллегами составили заявку на изучение змей в Западном Казахстане. Заявка прошла конкурсный отбор, затем ушла в национальный научный совет Республики Казахстан, где получила одобрение.

Как отметил Ахмеденов, проект рассчитан на несколько лет, и в этом году был дан старт. Ранее, с 2017 года профессор по своей инициативе, на полном энтузиазме, проводил исследования.

— Итак, мы активно изучаем змей Западного Казахстана. Всего в регионе 13 видов, обитающих на различных территориях. В Атырау мы прибыли из Актобе, были там, в северной части, затем обследовали территорию ЗКО. В принципе, сегодня — не первое посещение Атырауской области, мы почти каждый полевой сезон выезжаем, исследуем растительный, животный мир, ландшафт.

88686

По утверждению Кажмурата Ахмеденова, из 13 видов змей в Атырау – пять видов полозов, два вида ужей – обыкновенный и водяной, столько же удавчиков – песчаный и восточный (последние два вида плохо различаются). Также реально встречаются в Атырауской области обыкновенный щитомордник и восточная степная гадюка. А вот они уже посерьезнее будут – ядовитые!

— Есть обыкновенная медянка, стрела-змея. Многие жители убивают змей, относятся к ним агрессивно, боязливо, суеверий много очень. И одна из задач нашего исследования – показать людям, что не такие уж они грозные и страшные, эти змеи, более того их нужно охранять, — продолжает Ахмеденов.

Сейчас ученые разрабатывают фотогид, в скором времени появится отдельный сайт «Змеи Западного Казахстана», со всеми описаниями. Там-то и можно посмотреть или проверить – обыкновенный уж прополз мимо,  когда вы прогуливались по набережной, или какое ядовитое пресмыкающееся. Мой собеседник рассказывает, как отличить ядовитого от безобидного, чем грозит встреча с ним, какую первую помощь нужно оказывать, если змея укусила, и что нужно делать, чтобы от них уберечься. То есть проект с одной стороны научный, с другой – просветительский.

 — Нам необходимо составить кадастр змей, — продолжает Андрей Бакиев. – В конечном результате будут практические рекомендации. Если найдем очаги ядовитых змей, можно тогда заняться фармакопейными статьями (технический нормативный правовой акт, документ, устанавливающий требования к качеству лекарственных средств, фармацевтических субстанций, лекарственного растительного сырья, вспомогательных веществ и проч. — Н.Ш.),  то есть перейти к фармацевтике и фармакологии. Пока нас интересует разнообразие змей, редкие виды, в частности, каспийский или желтобрюхий полоз – самая крупная змея Европы, которая вырастает до двух с половиной метров!

— Вы таких встречали? – интересуюсь.

— Конечно! У нас есть и фото, — отвечает российский ученый. — Каспийский или желтобрюхий полоз — это самая крупная змея Европы. Во время путешествия, если не ошибаюсь, в 1769 году, этот полоз описал Иван Лепехин — был такой известный натуралист, которого в ваш регион прислала Екатерина ІІ, от Академии наук. И вот он по дороге из Красного Яра (Астраханская область. — Н.Ш.) в Атырау – тогда назывался Гурьев-городок, описал эту змею. Название, данное Лепехиным, использовал другой ученый Иоганн Гмелин, написавший позже так называемое 13 издание системы натуры шведского натуралиста Карла Линнея.

— На территории Атырауской области два вида змей, которые включены в Красную книгу Республики Казахстан 2010 года издания. Это каспийский полоз и Палласов (сарматский) полоз, — добавляет Кажмурат Ахмеденов. – Каспийский полоз обитает на территории Курмангазинского района — начиная от Ганюшкино (ныне п. Курмангазы) и далее до границы с ЗКО. А вот палласова полоза можно увидеть на крайнем юго-востоке – в местности Жельтау и Шолькара, что в Жылыойском районе, где, кстати, у вас хотели сделать особо охраняемую природную территорию.

Кажмурат Максутович тесно сотрудничает с местными учеными-исследователями и краеведами. К примеру, активно советуется с Федором Сараевым.

— У него есть публикации по герпетофауне, по змеям Атырауской области. Вместе с кандидатом биологических наук (РФ) Марком Пестовым они составили кадастр змей Атырауской области. На работы Сараева мы всегда ссылаемся. А вообще, в Атырау ученый круг – касаемо изучения змей — в принципе, очень узкий.

dlzhlzh

Мы все еще едем на Первый участок, а ученые продолжают рассказывать о пресмыкающихся. Андрей Бакиев особенно эту тему знает – с молодости в герпетологии:

— В Гурьеве (Атырау) в XVIII-XIX веках работали по герпетофауне, то есть собирали материал по змеям крупные учёные. Во-первых, это немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Петер Симон Паллас. А еще работал здесь русский естествоиспытатель и путешественник XIX века, исследователь западной части Казахстана Григорий Силыч Карелин. Это две такие крупные фигуры в научных кругах.

По рассказам герпетолога, трудами этих ученых пользуются по сей день. А чем интересны виды змей именно Атырауской области… шведам!

— Нам необходимо у вас найти ужа обыкновенного восточного подвида. Об этом попросили коллеги из Швеции. Шведскому музею естественной истории имени Карла Линнея нужен экземпляр этого пресмыкающегося, для генетических исследований. Почему именно из Атырау? Он относится к типовой территории. Дело в том, что обыкновенного ужа описал Паллас, именно ужа на Урале. Он отметил его единственный раз в районе Калмыково (ныне Тайпак – Западно-Казахстанская область. Сейчас, по словам Ахмеденова, очень редки обыкновенные ужи. – Н.Ш). Поэтому наши шведские коллеги, узнав, что мы направляемся в Атырау, попросили поймать ужа у вас. «Типовая территория» — это место, где пойман типовой экземпляр, по которому идет сверка, он хранится в специальных условиях, фиксируется в каталогах, — объясняют ученые.

Мы приехали к Уралу, что в районе Первого участка. Здесь лишь несколько рыбаков и тишина. Ахмеденов и Бакиев берут специальные палки с крюком и отправляются на поиски. На набережной в этом районе спускаемся к реке. Камыш, мусор… Что подумают, видя такую «красоту», наши гости?

— Да такого антропогенного мусора везде много, — улыбается Кажмурат Ахмеденов и объясняет, что змеи могут находиться под досками, камнями, в трещинах земли (что случаются, когда река уходит). — Забавные случаи иногда происходят, когда местные жители видят, как мы, исследователи, ходим со своим специфическим орудием по местности. Иногда прямо спрашивают – мол, чего вы тут ищете? К примеру недавно в Актюбинской области нам не поверили, что мы приехали за пресмыкающимися. Мол, золото вы ищете, у нас золотой край, неужели из Уральска столько километров проехали за змеями?

Интересно, что в Самарской области России водяной и обыкновенный ужи занесены в Красную книгу. Причина? Люди убивают, климат меняется.

— По видовому составу в Атырау змей больше, чем в Уральске. Их разнообразие растет с севера на юг. То есть чем южнее и теплее, тем больше пресмыкающихся, — отмечает профессор из Уральска. – Кстати, в степи лисы и барсуки отрывают головы желтобрюхим. И, знаете, так интересно получается: будто голову отрубают, такой вид!

Опасны?

Пока ищем пресмыкающихся, спрашиваю Бакиева – а как в России с этим обстоят дела, много ли опасных гадюк? Ученый сообщает, что проверял статистику Самарской области за 100 лет и ни одного человека не погибло от укуса змей.

— Единственный за последнее время достоверный случай от степной гадюки – это смерть в Астраханской области. Там рабочий поймал ее и говорит, — мол, сейчас фокус буду показывать – снимайте! И в рот змею засунул. Змея за язык и цапнула, его в больницу повезли, и он там скончался. Не подумавши поступил! Вообще, от степной гадюки погибают крупные животные, к примеру, верблюд. Я работал в Туркменистане, там более серьёзные змеи – гюрза в том числе. Однажды меня одна тяпнула-таки за палец. Гангрена началась. Полпальца отвалилось, — показывает на указательный, который с первого взгляда несколько меньше обычного.

И все равно вы в этом, так сказать, деле? – немного оправившись от услышанного и увиденного, спрашиваю.

— Что умею, то и делаю. А фобии к змеям нет. Смотрите, в каких мешках мы храним пойманных, — смягчает разговор и показывает длинный мешок, как раз под размеры гадюки.

В тот день, прочесав берег Урала на Первом участке, наши гости уехали ни с чем в сторону Кульсары. А вот оттуда нам позвонил Кажмурат Максотович: нашли водяных ужей и земноводных на реке Эмба у Кульсары, а также около артезианских скважин у горы Жельтау Жылыойского района. К сожалению, обыкновенного ужа в Атырауской области ученые так и не обнаружили, но они надеются, что это все же удастся будущей весной.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна