Общество

К чему стремятся казахстанцы?

Вот уже двадцать восемь лет прошло с того момента, как Казахстан принял суверенитет. Чего добилась страна за эти годы, с какими трудностями справилась и какие вызовы еще впереди?

«ПК» поговорила об этом с несколькими известными экспертами.

А. Садвокасова: «Достижения страны – труд каждого жителя»

– Годы становления независимости связаны с моим личным становлением, – начала разговор руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений при Президенте Республики Казахстан, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова.

– Я была студенткой первого курса, когда Казахстан объявил о государственном суверенитете. В 1997 году, когда столица была перенесена в Акмолу, я была молодым специалистом и осваивала новую профессию социолога. Тогда для моего поколения не так заметны были трудности, ведь мы были увлечены этим процессом и сами создавали что-то новое. Впервые проводили общенациональные опросы, выезжали на международные конференции. Нас тепло принимали и поздравляли с независимостью. Мы этим очень гордились.

Помню первые выборы и первую инаугурацию Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эти моменты были важны для понимания того, что такое государственная независимость.

Работая на выборных кампаниях, от областных и городских маслихатов до парламентских и президентских, мы замечали, как происходят изменения в предпочтениях людей, какие есть запросы и ожидания. Изучая общественное мнение в разных регионах страны, мы видели, к чему стремятся казахстанцы.

Впервые я давала интервью зарубежным СМИ, которые интересовались планами Казахстана, это был, по-моему, 1998 год. Я рассказывала о президентской программе «Болашак» и, может, это было мое субъективное восприятие, но заметила в глазах иностранных журналистов сомнение и вопрос.

Думаю, важным является то, что в тот период страна строила свое будущее, не было конфликтов, столкновений и протестов. Было огромное стремление стать другими, стать лучше, жить лучше.

Несомненно, что достижения Казахстана – это огромный труд всех граждан и Лидера нации. К примеру, опыт Ассамблеи народа Казахстана интересен для многих государств. Ученые научно-экспертного совета АНК проводят презентации казахстанской модели мира и согласия в разных странах мира. В этом году были проведены лекции для студентов Шанхайского университета международных отношений (КНР), где они изучают казахский язык. В прошлом году такие же лекции читались для студентов Университета Ханкук в Сеуле (Южная Корея).

Зарубежных экспертов по-прежнему интересует то, каким образом в Казахстане совместно проживают представители более ста этнических групп, создают единую нацию. При этом есть уважение, сохранение традиций, языка, культуры этносов.

Однако, как известно, опыт одних может быть полезен только в том случае, если он будет адаптирован с учетом местных условий. Особенность нашего опыта заключается в создании Ассамблеи народа Казахстана под руководством Первого Президента страны.

Да, страна многого добилась за годы суверенитета, причем, много хорошего. Но недавно я прочла, что в молодежной среде стали преобладать такие настроения, как желание уехать из страны… 

– Вопрос не простой и достаточно серь­езный. Действительно, статистика за последние годы показывает рост выезжающих из Казахстана. Но в основном это учебная и трудовая миграция, именно эти виды миграции имеют значительную долю молодежи.

Однако надо сказать, что это в целом мировой тренд. Складывается так называемая замещающая миграция. Из восточноевропейских стран идет поток в западноевропейские страны, соответственно из центральноазиатских стран в восточноевропейские и самые ближайшие соседние страны – Россия, Беларусь. По данным статистики, за 9 месяцев 2019 года сальдо миграции составило — 26 200 человек. Наибольший поток из Казахстана направляется в Россию. Но надо сказать, что появились новые направления – США, Южная Корея, Канада и др.

Здесь отмечаются два момента. Во-первых, казахстанцы конкурентоспособны на международном рынке. Это радует. Во-вторых, сложности трудового и образовательного рынка внутри страны. Это не совсем хорошо для экономики и в целом развития страны. Ориентация на человеческий капитал, о котором говорит Президент страны, – это важный вопрос для создания благоприятных условий для молодежи, доступа к образованию и рынку труда.

Многое уже сделано, и важно сейчас показать молодым казахстанцам, что они могут наращивать этот потенциал, использовать новые возможности, создавать новые проекты. Надо дать им раскрыться и поверить, что они нужны здесь и сейчас. Этот процесс начался и достаточно динамично развивается: проекты «100 новых лиц», Президентский молодежный кадровый резерв, «Болашак» – это все для молодежи. Нужно не бояться, идти и пробовать себя, ставить перед собой конкретные цели.

Сегодня Казахстан имеет свое лицо и имидж в международном сообществе. Сложился образ миролюбивой, стабильной, развивающейся страны. Главное, что отмечают наши гости, это доброжелательность и гостеприимство наших людей.

 Существенная особенность, которая нас выделяет, это строительство новой столицы. После обретения независимости только Казахстан начал такой проект. Часто нам говорят: у вас новая столица и это – показатель возможностей.

С какими вызовами, на ваш взгляд, в ближайшем будущем предстоит столк­нуться нашей стране?

– Вопросы будущего всегда интересовали людей. Наша эпоха имеет несколько ключевых трендов развития: глобализация, цифровизация, поликультурность. Технологизация общественной и личной жизни приводит к изменению функций информационных технологий, государственного управления, меняется конфигурация общественных отношений.

Поэтому гуманизм и забота об окружающем мире будут главными трендами новой эпохи.

k chemu stremyatsya kazahstanczy

Ислам Кураев: «Мы опережаем других!»

Так считает известный в стране молодой политолог, когда «ПК» поинтересовалась у эксперта – чем выделяется Казахстан среди всех постсоветских государств.

– У многих людей, кто не был в Казахстане, есть четкое представление о нас, что мы – это большая деревня, – говорит Ислам Кураев. – Это мнение ошибочное, уровень развития нашей страны намного выше, чем у какой-либо из стран на постсоветском пространстве. Вопрос касается именно дорог, коммуникаций, жилищного сектора и т.д. Тут мы явно опережаем других – если вопрос оценивать под углом социального сектора и цивилизационных прогрессов.

Если же оценивать вопросы политики и всего, что с ней связано, есть страны, которые в развитии демократических институтов обошли нас, яркий пример тому – Грузия. В остальном же, в силу своих экономических возможностей, мы движемся неплохо, хотя можем лучше.

Я сам родился уже в суверенном Казахстане. Помню, были времена, когда у людей даже не было хлеба, было сложно найти работу, я сам это видел, так как вырос в такой среде. Сейчас все значительно изменилось, есть возможности, есть незанятые ниши, надо просто захотеть, и все получится.

Первый Президент на одном из совещаний подчеркнул, что все достижения Казахстана стали возможными благодаря единству и самоотверженному труду всей казахстанской нации. Известно, что многие государства перенимают опыт нашей Ассамблеи народа Казахстана. На ваш взгляд, есть ли еще какие-то проекты, которые переняли у нас другие страны?

– Я уже не раз говорил, что АНК была идеальным институтом на фазе становления Казахстана как государства. Думаю, что теперь его функционал не соответствует мировым реалиям, требуется пересмотреть концепцию развития АНК и обратить внимание на другие общественно-политические институты, в которых нуждается страна. Опыт Ассамблеи нужен странам третьего мира, у которых вопросы, связанные с бытовыми и экономическими проблемами, перерастают в межнациональные и межконфессиональные конфликты. На тех же сессиях АНК не раз звучали выступления, что в мире не существует межконфессиональных и межнациональных конфликтов: все в корне имеет другие причины. Мы, казахстанцы, прошли этот этап, нам надо двигаться дальше.

– А какие трудности у нас впереди? К примеру, некоторые побаиваются наступления второй эры автоматических механизмов, взрывного роста машинного обучения, искусственного интеллекта и трансгуманизма…

– А эта эра уже наступила! Если мы о Четвертой промышленной революции и развитии цифровизации заговорили совсем недавно, то первый 3D-принтер в Германии был произведен еще в 2010 году! А теперь оцените, на сколько мы отстаем. Поэтому сейчас надо идти семимильными шагами и догонять весь цивилизованный мир, и опасаться по сути нечего: машины лишь упростят жизнь людям, не более того. Концепция мира сильно изменится, и все будет иначе, но от этого работы не станет меньше, я бы сказал наоборот, ее станет больше, так как такие комплексы надо будет обслуживать, и понадобится целая армия людей.

В то же время иногда преобладает «чемоданное настроение», но среди определенной части молодежи. Однако хочу отметить, что это не вся молодежь и даже не большой процент. В данном вопросе есть свои положительные и отрицательные моменты, у каждого человека есть свое право выбора и каждый его использует. У нас сложился миф, что в основном уезжают наиболее талантливые и умелые. Ничего подобного! Тенденция совсем иная: уезжают именно те, кто не смог самореализоваться или уехали по причине того, что черновая работа за рубежом оценивается дороже. Все, так сказать, в поисках лучшей жизни, но найдут ли они ее или нет –неизвестно. Нам остается только пожелать им удачи, а самим дальше работать во благо нашей Родины.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button