Золотой ключ вора

Недавно в одном из домов города Атырау было совершено свыше двадцати краж. Парадокс ситуации в том, что в жилом доме находится опорный пункт полиции. Значит, жулики настолько осмелели, что уже не стесняются проворачивать свои дела прямо под носом стражей правопорядка.

Квартира без хозяина

В новом доме №14 в микрорайоне Нурсая, где смело орудуют воры, живут переселенцы из аварийного общежития по улице Баймуханова. Руководитель пресс-службы областного ДВД Гульназира Мухтарова объяснила, что всего в доме №14 с начала 2016 года зарегистрирована 21 кража, раскрыто 5. Комментируя вышесказанное, Г. Мухтарова добавила, что сами жильцы, чьи квартиры обворовали, сообщили о случившемся в полицию не сразу. Дело в том, что в некоторых квартирах люди живут не постоянно. К тому же во многих похожие дверные замки, и вору не надо ломать дверь, привлекая внимание. Балконы смежные, и налетчики перебираются в соседние квартиры через них.

Еще такой случай. В начале октября у знакомой, живущей в доме №1 по улице Муканова, похитили дорогостоящий спортивный велосипед, оставленный на пять минут у входной двери квартиры на пятом этаже. Камера видеонаблюдения полиции, установленная перед домом, оказалась в нерабочем состоянии. Преступление не раскрыто до сих пор. Повезет ли моей знакомой? Большой вопрос.

Стоит отметить, что квартирные кражи самый распространенный вид преступления. Чаще всего воры подбирают ключи. Немало замков, которые открываются практически сразу. Распространенный способ — простое отжатие дверей. Достаточно посмотреть на статистику преступлений в Прикаспии — с начала года было совершено 8000 общеуголовных преступлений, половина из которых из числа имущественных видов, в том числе квартирные кражи. Более половины воров — неоднократно судимые преступники именно за квартирные кражи. Помимо местных воров, в нефтяную столицу нередко приезжают преступные группы из других регионов республики. Они осуществляют свои преступные замыслы, а затем возвращаются в места постоянного проживания. Поэтому множество краж остаются нераскрытыми. В Атырау среди задержанных преступных групп, специализирующихся на кражах, были даже задержаны «криминальные гастролеры» из других регионов страны.

 

Программа подскажет

Профилактика квартирных краж в регионе выступает на первое место, потому что поймать вора, уже проникнувшего в квартиру, весьма сложно. Пока раскрываемость воровства составляет немногим более 60 процентов. В Прикаспии ведется работа по противодействию такому виду преступлений в рамках соответствующей программы борьбы с преступностью на 2015-2017 годы. В документе по пунктам оговариваются все моменты, которые надо учесть при таких мероприятиях. С начала года проведены сходы с жителями, на которых стражи правопорядка разъясняют правила безопасности, профилактики квартирного воровства. На особом контроле установка домофонов, расширение числа консьержей, введение системы охранной сигнализации.

Постепенно в нефтяной столице стало больше домов, оборудованных домофонами. В области 1524 многоэтажных дома, в которых 5580 подъездов. Так вот электронные замки на входных дверях подъездов установлены в 4851 подъезде. В 92 домах смонтированы системы видеонаблюдения, консьержи следят за порядком в 67 домах.

Полицейские утверждают, что, как правило, жулики обходят стороной жилье с видеокамерами, сигнализацией. Все это служит отпугивающим фактором. Пока не все руководители КСК высказывают восторги относительно внедрения систем профилактики, приводя свои доводы. Оснащение многоквартирных домов «электронными глазками» и привлечение консьержей — дело важное, только большая часть жильцов не хочет выкладывать дополнительные деньги. Чтобы установить системы видеонаблюдения, требуются серверные помещения, а все помещения заняты.
Для оборудования домов камерами видеонаблюдения можно было бы действовать в рамках программы термомодернизации. На установку одной видеокамеры надо собрать с одной квартиры в разовом порядке примерно 3-5 тысяч тенге, и потом каждый месяц требуется оплачивать небольшую сумму за обслуживание. Часто люди элементарно скупятся.

 

Рубежи охраны

Как ни крути, а не все в вопросе безопасности зависит от непосредственной работы сотрудников правоохранительных органов. Владельцы жилья сами должны позаботиться о своих квартирах (это же ваше имущество) и не пренебрегать элементарными мерами их сохранности. Они, например, делятся планами о будущих поездках в социальных сетях. Еще многие люди почему-то считают, что достаточно установить на входной двери своего жилья сложный замок и можно спокойно уходить по своим делам надолго. Увы, владельцев недвижимости не спасают ни «двойные двери», ни решетки на окнах, ни сверхсекретные замки, все эти хитрости давно известны и опробованы грамотными домушниками. Двери с успехом взламываются, стекла разбиваются, замки проверяются на прочность разными способами. Перед преступником надо ставить как можно больше барьеров, предупреждают полицейские.

Надежней всего — оборудовать жилье охранной сигнализацией. Как показывает практика, взломщики обычно обходят стороной такие квартиры, и отдают предпочтение тем, где их не ждет какая-либо ощутимая угроза.

 

Тревожная кнопка

Статистика — вещь упрямая: там, где установлена охранная сигнализация, количество краж снижается во много раз. Современные системы имеют несколько рубежей охраны — на открывание дверей и окон, датчик объема, датчик движения, датчик пролома стен и дверей, и многое другое. Это будет комплекс устройств, которые не сможет обойти даже опытный жулик. Система охраны оснащена аккумуляторами и способна работать, если жулики отключат свет. Даже если электричество будет отключено, то сигнал тревоги сразу поступит на пульт службы охраны.

В Атырау чаще всего квартиру ставят на сигнализацию уже после того, как ее ограбили, или аналогичное преступление было совершено у соседей.

По словам начальника отдела контроля охранной деятельности ДВД Атырауской области полковника полиции Нурлыбека Кушенова, цены на охрану жилья варьируются от стоимости находящегося в нем оцененного имущества. Есть варианты эконом-класса, усиленные варианты. Сегодня техника настолько усовершенствована, что можно установить беспроводную сигнализацию. Пока под охрану поставлено около 800 квартир.

Охраной жилья и других объектов занимаются частные охранные фирмы. Стоимость услуг разная, квартиру будут охранять от 5 тысяч тенге, коттедж от 12 тысяч тенге в месяц.

— Сотрудники нашего отдела осуществляют контроль за деятельностью частных охранных компаний. Государством установлен ряд требований, которым они обязаны соответствовать, и мы выясняем, как это соблюдается. Проводим необходимые проверки, в целом взаимодействуем по вопросам охраны объектов, — поясняет Нурлыбек Кушенов.

 

Воровской кусок печенья

Можно ли вычислить, не положил ли злодей глаз на квартиру? Возможно. Например, под коврик у входа в квартиру кладется кусок печенья. Если он не будет раздавлен, то пиши пропало для хозяина квартиры. Если света в окнах нет, а воры «пасут» квартиру, то это тоже четкий сигнал для них.

Наклейка стикеров на двери с предложениями различных услуг тоже может служить сигналом. Если их не вынимают, значит, в квартире нет никого. Воры наклеивают волосок на дверь. Он практически не заметен, но тоже помогает тем, кто хочет залезть в чужие владения.

Странные посещения заблудившихся гостей, продавцов различных товаров. Кто с таким не сталкивался? При обнаружении подобных «знаков» лучше всего немедленно поставить квартиру на охрану, сообщить о своих подозрениях участковому полицейскому, предупредить соседей и хотя бы на первое время повесить на дверях стикер, что квартира сдана под охрану. Можно вывести из квартиры специальную мигающую лампочку, служащую сигналом о постановке квартиры на охрану.

Так что будьте внимательны. В большой степени безопасность наших квартир зависит только от нас.

Меры безопасности:

Входные двери и подъезда, и квартиры должны надежно закрываться.

Все выходы на чердак, лифтовое

помещение, на крышу должны иметь надежные замки. Подъезд должен иметь полное освещение — во время кражи воры гасят свет и пользуются фонариками.

Внимательно осматривайте входную дверь в квартиру на наличие воровских «контролек».

Анализируйте странные визиты

непонятных людей.

При длительных отъездах поручайте знакомым включать свет в квартире.

Входных дверей должно быть две,

причем наружная дверь должна быть оснащена минимум двумя замками

различных систем.

На окнах квартир первых — вторых

и последних этажей должны быть

установлены решетки.

Установите сигнализацию.

Это практически единственный

надежный способ защиты

квартиры.

Светлана НОВАК