Исторические встречи на заре Независимости

54-летний Самат Адилов мечтает увидеть Президента Нурсултана Назарбаева в четвертый раз на открытии Монумента Независимости с флагштоком в Атырау. Важный для города объект должен появиться в будущем году.

Горожанин Самат Адилов считает себя счастливчиком, судьба преподнесла ему три знаменательные встречи в момент важнейших исторических событий для страны.

В январе 1988 года Самат Адилов впервые увидел Нурсултана Назарбаева в Московском государственном университете. Тогда молодой Самат учился в Московском архитектурном институте, и в числе студентов из Казахстана присутствовал на встрече с Председателем Совета Министров КазССР Нурсултаном Назарбаевым.

— Нурсултан Абишевич произнес великолепную речь, говорил очень живо, интересно, что страна ждет нас, молодых, образованных специалистов. «Учитесь, получайте знания и возвращайтесь!» — эти слова запали в душу, мы были воодушевлены, счастливы! — рассказывает наш собеседник.

Следующие сразу две встречи с Президентом произошли в памятном декабре 1991 года. В то время московские студенты из Казахстана организовали сообщество «Мұрагер». В выделенном помещении здания постоянного представительства КазССР они встречались и обсуждали организационные вопросы по проведению тех или иных праздничных мероприятий.

— Как обычно, в тот день мы пришли в постпредство и обсуждали одно мероприятие. В какой-то момент заходят сотрудники и сообщают о приезде Президента Казахстана и об организации пресс-конференции. Услышав это, мы не смогли сдержать радостных эмоций. Дело в том, что буквально недавно, 1 декабря в ходе выборов Президента Казахстана студенты из Казахстана голосовали за Нурсултана Назарбаева здесь же, в здании постпредства. Это событие оставило незабываемое чувство – впервые мы выбирали своего Президента! Эмоции еще не остыли, а тут еще один подарок судьбы: нам предоставляется возможность воочию увидеть Первого Президента Казахстана! И не где-нибудь, сидя на «галерке», а совсем близко. Передать словами наши чувства в тот момент было невозможно. Как передать наше состояние, когда мы становились свидетелями первых шагов Президента независимого Казахстана, — эмоционально рассказывает Самат.

Декабрь того года оказался богатым для нашего земляка на события.

— 16 декабря мы с другом хотели вылететь в Алматы, но рейс откладывали, поэтому прибыли в пункт назначения только утром 17 декабря. По приезду мы узнаем, что Верховный Совет КазССР прошедшей ночью принял Декларацию Независимости. Мы направились на главную площадь Алматы, а там уже собрался народ, где с речью выступил наш Президент Нурсултан Назарбаев. Помню его слова: «Сегодня ночью была принята Декларация Независимости, мы теперь независимое государство! Теперь мы будем строить новый Независимый Казахстан!» От восторга у всех перехватило дыхание, эмоции людей, эйфория того дня незабываемы, — поделился Самат Адилов.

А следующая встреча Самата Адилова с Главой государства состоялась в 2009 году.

— Дело в том, что я проектировал здание областного суда, и меня пригласили на открытие в качестве автора. В торжественной церемонии открытия нового объекта участвовал Президент Нурсултан Назарбаев, а я стоял совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Можете представить, какие чувства я испытывал – мой проект открывал сам Глава государства! В общем, я счастливчик! — делится горожанин.

В последние три года Самат Адилов работает в ТШО. И здесь ему выпала честь проектировать Монумент Независимости с флагштоком. Самат оживленно рассказывает о своем детище:

— Компании ТШО доверена установка флагштока, он будет располагаться на территории офиса ТШО. Проект направлен на оформление месторасположения Государственного флага. Мне пришла идея совместить в этой композиции три самых главных символа государства — Флаг, Герб, Гимн, символ Независимости — Декларация Независимости и символ Казахстана — Крылатый барс. По задумке флагшток будет располагаться в центре большого круга, обрамленного колонной композицией. В центре – арка-полотно с картой Казахстана, сверху — Герб. Слева – арка с текстом Декларации Независимости, справа — текст Гимна. По краям полукруга колонной композиции оставлено место на постаментах для размещения цитат великих сынов казахского народа. Также над этими постаментами будет установлена скульптура крылатых барсов. Высота флагштока — 91 метр, в честь года принятия Независимости. Основными составляющими монумента будут мрамор и гранит. Проект готов, строительство начнется в будущем году, — рассказал проектировщик.

Алма ТУРГАНОВА