Атлас знает, куда пойти учиться

atlas znaetkuda pojti uchitsya Новости

Зал Атласа новых профессий и компетенций распахнул свои двери в Атырауском университете нефти и газа им. С. Утебаева.

Председатель правления — ректор НАО «Атырауский университет нефти и газа им. С. Утебаева» Гульзада Шакуликова и генеральный директор ТОО «BTS Education» Саясат Нурбек торжественно перерезали ленту.

Для обывателя – будущего студента, да и действующего тоже, Зал Атласа новых профессий окажется отличным помощником в выборе профессии.

Дело в том, что компания BTS Education разрабатывает инновационные проекты в сфере образования, и самым крупным из них является разработка «Атласа новых профессий», который поможет, например, школьнику выбрать подходящую именно по его способностям профессию. В Атласе, как на интерактивной карте, будут наглядно указаны зарождающиеся, меняющиеся и умирающие специальности в каждой отрасли, а значит, будет ясно – на что делать ставку в обучении.

Как было сказано на открытии Зала в АУНГ, в течение пяти следующих лет вуз планирует внедрить 16 профессий из Атласа по пяти направлениям нефтегазовой отрасли.

По словам представителей вуза, совместная работа с упомянутой компанией поможет реализовать программу «Атлас новых профессий и компетенций в нефтезаговой отрасли Республики Казахстан» и актуализировать образовательные программы на годы вперед.

Руководитель центра Саясат Нурбек презентовал Атлас новых профессий и компетенций Казахстана и в виде первого вклада по внедрению новых образовательных программ торжественно вручил университету 9 журналов Атласа по приоритетным отраслям экономики страны.

По словам С. Нурбека, Атлас новых профессий является прогнозной картой перспективных профессий (в том числе устаревающих профессий) на ближайшие 10-15 лет с изучением трендов и тенденций развития отрасли. Он определяет требования профессиональным стандартам и образовательным программам, актуальным в ближайшем будущем. Кроме того, описывает трансформирующиеся профессии и квалификации, которые будут модульно «вшиты» в образовательные программы бакалавриата и магистратуры, и совершенно новые профессии и квалификации – по новым специальностям.

Что же будет в тренде в ближайшую пятилетку, спросит сейчас нетерпеливый читатель. На открытии Зала Атласа сказали, что профессии будущего требуют наличия цифровых навыков. Цифровизация повышает финансовую эффективность и производительность труда, позволяет получать актуальные данные в режиме реального времени, оперативно легализовывать аварии.

— Первой экспериментальной программой, запускаемой в рамках сотрудничества, является «Инженер по надежности и предиктивной аналитики оборудования», — рассказали представители вуза на открытии. — Данная программа будет доступна всем студентам АУНиГ в качестве майнор (вступительной) специализации. Слушатели получат глубокие знания о статистических методах, на­учатся прогнозировать и принимать оптимальные решения, основанные на точных данных, минимизировать риски и использовать возможности.

В вузе также добавили, что специалисты с цифровыми навыками станут формировать пул кадров нового поколения и будут способствовать Казахстану быть конкурентоспособным на мировом рынке труда. Поэтому очень важно проводить трансформацию учебных программ, интегрировать новые методики обучения и специальности.

После открытия Зала Атласа приглашенные — исполнительный директор по развитию человеческого капитала Ассоциации «KAZENERGY» Л. Ахмурзина, директор по развитию бизнеса ТОО «Едиль-Орал» С. Амангалиев, генеральный менеджер Управления людских ресурсов ТОО «Тенгизшевройл» К. Байжанов и другие участники посетили Центр отраслевых технологических компетенций вуза.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна