Общество

Исчезнувшие

В полицию Прикаспия поступают десятки заявлений от атыраусцев, у которых пропали родственники. С прошлого года в Атырауской области не могут найти четверых детей. Полицейские предполагают, что ничего страшного с пропавшими не случилось. На чем строятся такие предположения? Какие меры предпринимают стражи правопорядка для розыска без вести пропавших людей?

КАК СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ ПРОВАЛИЛИСЬ

С начала года в Атырауской области объявлено в розыск 19 человек, ушедших из дома и не вернувшихся. Стражи правопорядка нашли 13, и это с учетом троих человек, которых искали с 2016 года. В прошлом году в полицию поступило 243 заявления о без вести пропавших жителях региона. В течение трех суток, без заведения розыскных дел, было установлено местонахождение 164 человек. Жертв преступлений среди них нет. В отношении 82 пропавших атыраусцев были заведены розыскные дела, в том числе по 11 несовершеннолетним. Семерых подростков нашли. Пропавшими остаются четверо детей.

— Из общего количества, то есть 82 без вести пропавших атыраусцев, четверо найдены умершими, экспертиза не обнаружила признаков насильственной смерти, — сообщил заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Атырауской области Марат Таганиязов. — В розыске четверо детей, и все они из одной семьи. По оперативным данным, за пределы республики детей вывезли их родители. В розыск подали бабушка и дедушка.

По данным управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Атырауской области, в прошлом году в связи с установлением местонахождения разыскиваемых лиц, розыск прекращен в отношении 70 человек.

ПРИГОВОР ЭКСТРАСЕНСА

Среди тех, кого в нынешнем году искали полицейские Прикаспия, был Игорь Анатольевич Вяхирев, 1966 года рождения. 13 марта примерно в 18 часов мужчина вышел с работы — КГП «Атырау Су Арнасы». По дороге домой связывался по телефону с родными, сообщил, что находится в пути.

— Через полтора часа после того, как папа сказал, что вышел с работы, мы перезвонили ему. Отец нам ответил, что идет по улице Гайдара, недалеко от своей работы. Во время разговора нам показалось, что он будто к кому-то обратился: «А кто ты?». Потом послышался глухой звук, как падает телефон, и аппарат отключился. Мы звонили ему еще несколько раз, но уже тщетно, — рассказала его дочь Наталья.

Заявление в полицию родные пропавшего Игоря Вяхирева подали на третьи сутки.

— Мы слышали, вроде так надо, на третьи сутки, — поясняет Наталья, отвечая на вопрос, почему они не сразу обратились в органы внутренних дел. — Искали и сами, даже к экстрасенсам ходили, а они все нам говорили о самом страшном. К хиромантии, конечно, по-разному относятся, но факт остается таковым — мрачные прогнозы сбылись.

ДЕЛО ЗАКРЫТО

Помимо заявления в полицию родственники разместили пост об исчезновении мужчины в социальных сетях. А 13 апреля возле воинской части был обнаружен труп неизвестного мужчины. К несчастью, им оказался Игорь Вяхирев. Конкретную причину его гибели специалистам в области экспертизы установить не представилось возможным.

— Как же так, точная причина смерти не установлена, и, может, все-таки речь идет об убийстве, — поинтересовались у М. Таганиязова.

Эксперты могут точно по характерным признакам дать заключение, убит человек или нет. Вот только описаний, какие это характерные признаки, лучше избежать…

— Судебно-медицинская экспертиза признаков насильственной смерти не обнаружила. Розыскное дело (в отношении И. Вяхирева – авт.) прекращено, а уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления, — довел до сведения Марат Таганиязов.

ПОТЕРЯТЬСЯ НАЗЛО

Статистика показывает, что в списки «ушел-не вернулся» чаще всего попадают юноши из неблагополучных семей, воспитанники интернатов, а также пожилые люди. Характерные происшествия, когда исчезают девушки из вполне приличных семей. Основные причины — семейно-бытовые конфликты. Полиция, родные с ног сбиваются, разыскивая «потеряшку», а она, как ни в чем ни бывало, улаживает свою личную жизнь с возлюбленным, которого по тем или иным причинам не приняли ее родители.

— Мы проводим большую оперативно-розыскную работу, отрабатываем различные версии исчезновения человека. Беседуем с родственниками пропавшего человека, его коллегами, соседями и т.д., — поясняет Марат Таганиязов. — Сколько сил и средств уходит! Родным людям неразумный поступок своих детей можно предотвратить. Надо же находить общий язык со своими сыновьями и дочерьми. Если у нас задания — бросать все силы на раскрытие кражи или поиск пропавшего — то приоритет, конечно, второй. Поиск без вести пропавших людей находится на особом контроле МВД республики.

Оно и понятно, жизнь человека превыше всего. К счастью, удается установить местонахождение большинства ушедших из дома. Тяжких преступлений в отношении таких людей в последнее время не зарегистрировано. Но так бывает не всегда.

КРОВАВЫЙ СЛЕД

В последние годы в регионе не было дел, связанных с исчезновением людей и их убийством. Помнится, несколько лет назад из Атырау на КамАЗе выехал водитель со своей женой. Они везли в южный регион груз кирпича и пропали. Родные без вести пропавших не находили себе места, даже обращались к ясновидящим, цеплялись за любую соломинку, которая могла бы подсказать след любимых и дорогих людей. Атырауские сыщики вместе с коллегами из южной области работали в тесном контакте, а через несколько месяцев надежда на возвращение пропавших рухнула. Пришла страшная весть — супругов убили бандиты. Преступники завладели их автомашиной, а кирпич продали, покупатель использовал товар для строительства погребального мазара.

В настоящее время одним из «старых» розыскных дел можно назвать поиск гражданина Узбекистана, начатый еще в 2006 году. Тут много непонятного. В полицию поступили данные, что этот человек выехал в город Атырау, и его следы потерялись. Но достоверной информации, действительно ли он доехал до нефтяной столицы Казахстана, нет, объясняют сотрудники криминальной полиции ДВД Атырауской области.

Как правило, по истечении длительного времени родственники пропавших родных обращаются в суд с заявлением о признании исчезнувших людей ушедшими из жизни. Чаще всего это связано с наследственными делами.

ПОМОЖЕТ ЛИ ЧИП?

Недавно увидела, как в крупном торговом центре Атырау молодая женщина держалась за сердце и плакала. Оказывается, в толкучке она потеряла свое пятилетнее чадо.

— Вдруг его украли, — то и дело причитала клиентка.

Через 10 минут охранники нашли малыша возле прилавка со сладостями. Это, можно сказать, рядовой случай, не имеющий ничего общего с детьми, ушедшими из дома. И все-таки мало ли что с крохой могло произойти! Глядеть нужно в оба. Например, почему бы не рассмотреть идею чипирования детей, приходящих в общественные места, как это делается в ряде стран? Использование маячков облегчает контроль за ребенком и его поиск. Просматривая информацию на эту тему в Интернете, натолкнулась на факт, что еще в 2011 году ФБР разработало приложение Child ID, предназначенное для хранения в смартфоне родителей основных данных о ребенке: имя, фамилия, словесное описание и фотография. Это позволяет не тратить времени на выяснение важных сведений после того, как ребенок потерялся. Приложение имеет встроенную функцию пересылки этих данных по электронной почте, чтобы полицейские могли быстро получить информацию, распространить ее и приступить к поиску. Кроме того, в нем содержится подробная инструкция для родителей, что делать в подобном случае.

… Если маленького ребенка можно взять за руку и не отпускать от себя, то как быть с совершеннолетними сыновьями и дочерьми? Их привязать к себе нельзя, чип на них не наденешь. Строгие назидания — туда не ходи, с этим не дружи — только подливают масла в огонь и вызывают желание «назло бабушке отморозить уши». Может, лучше доверять близким людям, разрешать им иметь свое собственное мнение, дружить и любить тех, кто им действительно мил и дорог?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

На основании уголовного дела об исчезновении человека у его близких родственников с их письменного согласия берут образцы ДНК (слюну). При обнаружении неопознанного трупа по ДНК можно установить имя человека.

Если найдут, к примеру, скелетированные останки человека, и визуально опознать невозможно, на помощь приходит наука. 30 декабря 2016 года в Казахстане принят закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». Закон будет введен в действие с 1 января 2021 года. В документах, удостоверяющих личность, появится новый пункт — отпечатки пальцев. Их будут снимать у всех казахстанцев, достигших 16-летнего возраста, при получении паспорта или удостоверения личности, а также у иностранцев, прибывающих в Казахстан. При этом будет производиться геномная регистрация — сбор биологического материала с информацией об определенных фрагментах ДНК для учета осужденных по тяжким и особо тяжким делам, а также делам, связанным с половой неприкосновенностью.

Наличие дактилоскопической информации (взятой у биологических родственников без вести пропавших) в соответствующих базах данных позволит идентифицировать пропавших людей и неопознанных трупов. К слову, пройти геномную регистрацию можно будет и добровольно. Закон это не запрещает.

Светлана НОВАК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button