В рамках республиканской декады «Ты и твое право» в областном центре адаптации несовершеннолетних прошли учения, посвященные правилам дорожного движения.
Как отметила главный специалист департамента по защите прав детей Атырауской области Галия Бижанова, из-за высокого роста числа дорожно-транспортных происшествий на сегодняшний день страдают дети, которые просто не соблюдали правила дорожного движения. И здесь их главная задача — обеспечить безопасность детей.
— Не за горами весенние школьные каникулы, и мы решили сегодня проверить знания ребят, а также повторить правила. Данное мероприятие проводится в игровой форме, — сообщила она.
Пришедшим на акцию ребятам от 3 до 15 лет. Все они с удовольствием отвечали на вопросы. После окончания занятий состоялась экскурсия по центру. Здесь царит атмосфера домашнего уюта и спокойствия, хотя сюда попадают дети-беспризорники.
По словам психолога Оразбеке Хамиевой, первым большим шагом к гуманности по отношению к детям стало изменение характера деятельности центров временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Это связано с тем, что центр переведен из ведомства правоохранительных органов под опеку Министерства образования. Для детей были созданы более благоприятные условия пребывания. Все эти изменения заметны невооруженным глазом. Здание ЦВИАРНа раньше было режимным объектом, оно скорее напоминало детскую тюрьму, с решетками на окнах и с железной дверью. Сейчас всего этого нет. Двери центра всегда открыты — дети могут встречаться с родственниками и беспрепятственно общаться друг с другом. Администрация центра часто организовывает для ребят прогулки по городу, где они посещают спортивный комплекс «Жас батыр», Ледовый дворец, развлекательно-игровые комплексы и другие объекты досуга. Центр работает круглосуточно. Здесь проводится непрерывное обучение — его ежедневно посещают педагоги городской средней школы №3. На сегодняшний день здесь находятся семь детей, которые нуждаются в заботе, ласке, сплоченной семье и счастливом детстве. Время пребывания тут составляет три месяца. У каждого почти одна судьба на всех, и, к сожалению, девяносто процентов ребят отсюда направляются в интернаты. Хотя работники центра стараются создавать для детей условия, приближенные к домашнему уюту. Здесь и чистая постель, и вкусная полезная еда, и игрушки. Но они не заменят им семью. Несмотря ни на что, малыши ждут своих непутевых родителей.
Одна из них маленькая Дина. Ей три года. По словам работников центра, в отношении матери уже готовится дело о лишении родительских прав. Единственные родные люди на свете для Дины — это ее мать и бабушка, и обе они отказались от девочки. О том, что малышка остается дома одна без присмотра старших, в центр сообщили соседи семьи. В итоге маленькая девочка с большими грустными глазами оказалась здесь. На данный момент готовятся документы для оформления ее в интернат. Малышка еще маленькая, чтобы понимать, как поступили с ней ее родные люди. Она до сих пор ждет их и верит, что мама и бабушка заберут ее домой.
Похоже, вопросы сиротства, детской беспризорности и бродяжничества по-прежнему остаются актуальными проблемами нашего общества. Здесь можно услышать разные истории. Основная причина, по которой дети оказываются в центре, — неблагоприятная обстановка в семье. Если у одних родители злоупотребляют алкоголем, то другие просто забывают о своих отпрысках, предоставляя их самим себе. Тринадцатилетний Алмас стал здесь частым гостем, говорят работники центра. Попадает сюда уже в третий раз. Сам мальчик считает центр своим вторым домом. По его словам, родители — в разводе, и он так и не смог простить свою мать за то, что она предпочла его отцу другого мужчину. Это и стало причиной побегов из дома и конфликтов между матерью и сыном.
— Я начал гулять до поздней ночи с шести лет, — рассказывает без сожаления Алмас. — Мне нравится бывать на улице, нежели дома. Я хочу жить со своим отцом и жду его. Он обещал меня забрать.
На вопрос: «Кем ты мечтаешь стать?» — он долго думал, потом признался, что не понимает слова «мечта» и для чего она вообще в жизни нужна. Скоро будут готовы документы и мальчика в свою семью заберет его отец, сообщает нам психолог. Надеются, что теперь подросток успокоится и возьмется за ум, как и обещал.
— Наша обязанность — выяснение местонахождения родителей, определение статуса ребенка, восстановление документов, — рассказывает директор ЦАНа Касым Мукашев. — Центр сотрудничает с управлением образования, департаментом по защите прав детей, департаментом внутренних дел, городской прокуратурой, службой поддержки неблагополучных семей, ЦОНом. К нам дети поступают в состоянии испуга и стресса, замкнутыми, дерзкими, недоверчивыми. Здесь большое внимание уделяется индивидуальным особенностям и интересам каждого ребенка. Все делается нами для того, чтобы не только восстановить ребенка в правах, но также сформировать у него уважение к самому себе, уверенность в своих возможностях.
Стоит отметить, что задача центра — не разлучать детей с родителями, а сохранить права детей и дать понять, что они тоже имеют право на счастье.
Динара КАНБЕТОВА