ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ — ВОЗЬМИТЕ РЕБЕНКА

На почту нашей редакции приходят письма с вопросами от читателей, желающих усыновить или взять под опеку сироту. А недавно пришло письмо священнослужителя, который написал свое мнение о нашей акции. Предлагаем его вашему вниманию.

«Процесс усыновления благословляется церковью, и, безусловно, это благо. В одном из последних обращений Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к Епархиальному собранию Патриарх об этом говорил и призывал вообще всех, кто имеет такую возможность, брать на воспитание сирот. Потому что необычайный позор нашего народа — сироты в детдомах. Нигде в мире нет такого отношения к сиротам, как у нас — рожают, сдают в детдома или дети попадают в детские дома по вине родителей, которые спились или стали наркоманами.

Маленький человек — он тоже крест несет, безусловно, но ведь Господь-то призывает нас помогать тому, кто несет крест. Симон Кириянин помог нести крест самому Христу. Этим он прославлен в Евангелии, и две тысячи лет его имя во всех церквах с благодарностью повторяется. И сколько написано с фресок изображений именно с этим — как один человек помогает самому Богу нести крест. Да, он несет крест, само сиротство — это уже крест. Господь говорит: «Я был болен — вы меня посетили, я был голоден — вы меня накормили, я был наг — вы меня одели, я в темнице был — вы меня посетили»… Разве это не относится к сироте, который взывает к взрослому человеку: «Я сирота, вы меня усыновили»?

Знаю, что акция «Чужих детей не бывает» в газете «Прикаспийская коммуна» идет уже с лета прошлого года. Много слышал положительного об этом проекте журналистов. Это несколько схоже с тем, что сегодня показывают в телепередаче «Пока все дома». Может, и нет столь значительных цифр по усыновлению, по принятию в патронатные семьи, но зато проблемы, чаяния детдомовцев в газете широко освещаются. Как освещается и то, чем и как живут сегодня ребята в казенных учреждениях.

Считаю, что общество обязано для сироты сделать все возможное, чтобы он не чувствовал своего сиротства.

Народная мудрость гласит: «Не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал». И если человек, усыновивший сироту  или взявший в патронатную семью, станет настоящим родителем сироте, и тот по-настоящему почувствует себя не одиноким, — вот то, ради чего и стоило затевать эту акцию».

 

Михаил СТЕПАНОВ,

настоятель

Успенского храма