Общество

И КОММУНАРЫ НЕСЛИ ВОЕННУЮ ВАХТУ

За те 40 лет, что я работаю в «Прикаспийке», редакция несколько раз передислоцировалась. И каждый раз в первую очередь мы готовили к «переезду» нашу реликвию — мемориальную доску. Первый раз увидела ее, когда наш ветеран Борис Алексеевич Матвеев принес ее в наше барачное помещение на ул. Валиханова, 9, и поместил на самом почетном месте — в красном уголке. Только он, с его способностью добыть все буквально из-под земли, за что и прозвали мы его «шахтером», сумел найти тогда страшно дефицитный текстолит, на котором под лозунгом «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» были отлиты имена Василия Петровича Политонова — заведующего издательством газет, Нестерова Анатолия Павловича — заведующего отделом культуры и Шамина Дмитрия — литсотрудника.

Вместе со всем народом коллектив «Прикаспийской коммуны» встретил тяжелейшее испытание — Великую Отечественную войну. В день начала войны с немецко-фашистскими захватчиками — 22 июня 1941 года — к читателям пришел экстренный выпуск «Прикаспийской коммуны». Аншлаг на всю полосу призывал: «Нанесем сокрушительный удар поджигателям войны!», и уже в этом номере газета печатает отчеты с митингов, которые прошли по всей области. В резолюции общегородского митинга трудящихся города Гурьева говорилось: «Обещаем нашему правительству, товарищу Сталину честно и добросовестно трудиться каждый на своем посту, беспощадно бороться с разгильдяями, бюрократами и нерадивыми работниками, бракоделами, нарушителями трудовой дисциплины. Обещаем всеми силами помогать нашей доблестной, героической Красной Армии в ее победоносной борьбе против врага. Мы уверены в победе над врагом — победа за нами, наше дело правое».
Клятву на верность Родине и социализму дают рабочие нефтепромысла Доссор. 1500 человек пришли на митинг в Косчагыле. Многолюдный митинг состоялся на Гурьевском рыбоконсервном заводе, где рыбники заявили, что нет более почетного долга, как с оружием в руках защищать социалистическое Отечество.
В этом же номере газета рассказала о высоком патриотизме гурьевчан. «Как только радио принесло весть о вероломном нападении фашистской Германии, в областной и городской комитеты партии стали поступать от трудящихся заявления о добровольном зачислении в ряды РККА. Первыми подали заявления члены КП(б)К: директор консервного завода — Б.П. Титов, С.А. Пятибратов.
Член партии З.Г. Бекжанова писала в своем заявлении в горком партии: «Прошу зачислить меня в ряды РККА добровольцем, направить на фронт». «Считаю себя мобилизованной, прошу зачислить меня в ряды связистов, т.к. имею специальность радиотелеграфиста. Если меня нельзя направить на фронт по моей болезни, то прошу использовать в Гурьеве на любой работе, которая была бы направлена на помощь Красной Армии», — так пишет в горком партии член КП (б)К Насрединова. В военкомат подал заявление о посылке его добровольцем председатель Гурьевской промысловой артели «Труд» А. Хохлачев.
Читая первый номер газеты военного времени, диву даешься, когда все успели! Ведь материалы надо было собрать, написать, отредактировать, набрать и отпечатать. Каких усилий это стоило сотрудникам газеты при тогдашней полиграфической базе!
Так начались для коммунаров нелегкие военные будни. Основными материалами «Прикаспийской коммуны» теперь стали сводки Совинформбюро и сообщения о боевых делах наших земляков на фронте и трудовых подвигах тех, кто работал во имя победы в тылу. Многие журналисты-гурьевчане ушли на битву с немецко-фашистскими захватчиками. В июле призвали в армию П.А. Мирошхина. Воевали и Василий Белунин, Федор Егоров, слава Богу, пережившие военное лихолетье и вернувшиеся на Родину.

В РЕДАКЦИЮ НЕ ВЕРНУЛИСЬ

В первые же месяцы отправился на фронт заведующий издательством Василий Петрович Политонов. Затем защищать Родину отправились сотрудники Дмитрий Шамин, Анатолий Нестеров. Они не вернулись в редакцию. И сегодня хочется хотя бы штрихами рассказать об этих людях, наших фронтовиках. Работали журналисты и печатники, не считаясь со временем, в основном ночами, когда уже собраны самые свежие новости. Жили мы в тесном соседстве с казахской газетой, рядом была и общая типография. И всем этим хозяйством заведовал Василий Петрович Политонов. Были проблемы с бумагой, типографской краской, с литерами для набора — тогда ручного. Свет часто отключался. Все эти заботы надо было решать. И как свидетельствуют архивные документы, Политонову это удавалось. Он умел найти общий язык с поставщиками, услугодателями. И еще важно, что при всей загруженности работой, бесконечными хлопотами, он оставался добрым, заботливым человеком, старался обеспечить людям максимально возможные условия. Даже и тогда, когда грянула война.
Наша редакция тогда располагалась совсем близко от старого железнодорожного вокзала. И каждый раз, когда провожали на фронт новые группы и отряды гурьевчан, среди провожавших были и наши корреспонденты, взятые ими интервью шли в газету с пылу с жару. И Политонов старался вырваться хоть на несколько минут и возвращался в редакцию мрачнее тучи, ему хотелось отправиться на войну вместе с земляками. И добился своего, ушел добровольцем. Попал в самые тяжкие сражения, в одном из которых и погиб…
О другом нашем товарище, отдавшем жизнь за приближение Победы- Анатолие Нестерове, написал ветеран-журналист — Георгий Богданович Иодко. Кстати, незадолго до начала войны, в октябре 1940 года, он был направлен из Москвы в Гурьев в качестве собственного корреспондента газеты «Нефть» — органа Наркомата нефтяной промышленности СССР по Казахской ССР. Совмещал эти обязанности с работой в «Прикаспийке» всю войну, пока не перешел в «Казахстанскую правду». Вот что пишет Г. Иодко в своих воспоминаниях: «И далее Г. Иодко дает характеристику одному из коммунаров, погибших на войне: «Надо бы написать побольше о Толе Нестерове. Мы, правда, знали друг друга недостаточно. Он вскоре ушел на фронт. Но орла в нем видно было по полету. Суровый, но добрый человек. С внимательными, проницательными, бесстрашными глазами. Кое-кто его побаивался. Он не любил кривить душой. Для таких людей как Толя — смерть или победа! Другого девиза для него не могло быть. Работал отдел под его руководством отлично. Можно было позавидовать его оперативности, хватке, умению добротно подать материал.
Большим сюрпризом для меня было, когда получив в подарок книгу почетного гражданина Атырауской области, ветерана Великой Отечественной Орынгали Карасаева «Казахстандык 312-аткыштар дивизиясы», увидела там копии писем с фронта Дмитрия Шамина. В книге подробно рассказывается о героическом пути сформированной в Актюбинске дивизии, участвовавшей в сражениях под Москвой. И речь об этом идет через рассказ о судьбе красноармейца 7-й стрелковой роты 1081 полка Елемеса Кусалиева. И оказалось, героя книги связывала тесная дружба с корреспондентом «Прикаспийской коммуны» Дмитрием Шаминым — нашим коллегой, так и не вернувшимся с войны. Его привечали в семье Елемеса. И письма его сохранила родная сестра Елемеса Даметия — супруга Ореке. Как Дима тосковал по своим родным местам, в письмах вспоминает, как вместе с Елемесом ездили в Гребенщиково, как там здорово было. «Эх, Елемес. Какая вода нынче большая! Как, чай, там у нас разлились луга, побывать бы в леске, посидеть и подышать бы чистым гребенщиковским воздухом…». Есть и довоенные, когда Дима агитировал друга сотрудничать в печати. «Ох, как рад, что я получил письмо, в котором сразу две корреспонденции. Очень хорошо подобрал факты, Елемес. А все время отговаривался — как писать, что писать. Написано очень и очень хорошо, в газете будет напечатано с маленькими поправочками…». И еще о многих деталях, псевдониме, приглашает стать селькором газеты.
В другом письме дает очень конкретное задание. «А теперь, Елемес, подбери хорошенькие факты о том, как в колхозе проходит сеноуборочная, и обрати главным образом внимание на скирдование, не пересыхают ли валки, не простаивают ли сенокосилки. В общем, писать можно о многом».
Еще в одном рассказывает о важности материалов о развитии картофелеводства, шла, мол, об этом речь на совещании. И советует написать проблемный материал — почему так долго не плодоносит садовый участок.
Как вспоминала Даметия, это был очень добрый, общительный, теплый человек. Очень любил свою жену Настеньку. Был очень верным в дружбе. Да это и по письмам видно.
Рассказывает другу обо всем искренне, делится мыслями о всех планах своих, интересуется жизненными планами Елемеса, его родных.
Увы, обоих этих прекрасных людей уже нет рядом с нами. Они отдали все, что могли, на алтарь великой Победы. К сожалению, сохранилось мало газет военных лет. Но те, что сохранились, говорят о том, что журналисты Прикаспия не жалели сил ради Победы над врагом, давали труженикам области широкую и всестороннюю информацию, мобилизовывали их на трудовые и ратные подвиги.

(Продолжение следует)
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button