Жизнь без взяток

Провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день борьбы с коррупцией ежегодно, начиная с 2004 года, отмечается 9 декабря. О мерах противодействия коррупции, предпринятых Казахстаном, наша беседа с кандидатом юридических наук, доцентом Булатом ИСЕЕВЫМ.

— Булат Джарылгасович, многие люди, разделяя общепринятую позицию критики и неприятия коррупции, так или иначе сами зачастую являются участниками коррупционных действий…

— Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, и различается лишь масштабами. Издержки коррупции — это не только миллиарды растраченных или расхищенных государственных средств. Наиболее ярко они проявляются в отсутствии больниц, школ, объектов снабжения чистой водой, дорог и мостов, которые могли бы быть построены на эти средства и которые, несомненно, изменили бы к лучшему жизнь людей.

Точно оценить убытки от коррупции в принципе невозможно. Пагубная и опасная для общества психология «дать на лапу» все больше и больше овладевает умами молодежи. Для борьбы с коррупцией необходимо изменение самого менталитета казахстанского народа.

Необходима государственная воспитательная программа, рассчитанная на все возрастные группы.

Согласно исследованию, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза. При снижении коррупции бизнес может развиваться на 3% быстрее, а уровень детской смертности может снизиться на целых 75%.

Характерной чертой коррупции как социального явления является то, что коррупция, помимо государственной службы и среди лиц, привлеченных к публичному управлению, имеет место и среди частного сектора. Коррупция представляет собой чрезвычайно многоплановое явление, что находит свое отражение во многих сферах общественной жизни.

Надо отметить, что коррупция как социальное явление более долговечна, чем общеуголовная преступность. Это объясняется тем, что она, во-первых, как правило, не связана с кровью. Общественное мнение всегда более терпимо относилось и относится к фактам коррупции, нежели к фактам элементарного хулиганства, не говоря уже об убийствах, грабежах и т.д.

— Проблема борьбы с коррупцией в последние годы стала одной из актуальнейших тем. Есть резкое возрастание интереса к ней в обществе…

— Да, вы правы. Весь период независимости развития Казахстана одним из приоритетных направлений реформирования системы государственного управления стала борьба с коррупционными правонарушениями в системе государственной службы. А сегодня Казахстан занимает в мировом обществе ведущее место по пресечению, предотвращению крайне опасной для всего мира социальной проблемы как коррупция. Надо отметить, что работа по искоренению коррупции носит планомерный, поступательный характер и находится под контролем Главы государства.

В развитых странах с коррупцией борются не только «сверху» — посредством принятия законов, применения различных административных мер, но и «снизу» — через образование граждан, прививая им навыки антикоррупционного поведения, разъясняя права и обязанности, повышая общую правовую грамотность. Сторонники антикоррупционного образования исходят из того, что сами по себе формы и инструменты борьбы со взяточничеством не могут дать эффекта, если нет общества, в котором люди не приемлют коррупцию и готовы активно противодействовать ей.   — В чем причина подобной ситуации?

— Мы боремся с последствиями и осложнениями, а не с самой болезнью и условиями, которые ее порождают.

В Посланиях Президента народу Казахстана красной нитью проходят задачи, направленные на предупреждение коррупции и вытекающие из цели административной реформы — упрощение системы государственного управления. Глава государства определил основные программные направления борьбы с коррупцией. С тех пор сокращаются контрольные функции государственных органов, обеспечиваются подконтрольность и прозрачность их работы, уменьшается государственное присутствие в экономике и бизнесе.

Можно сколько угодно говорить о правильности тех или иных поставленных целей, однако их достижение и реализация целиком зависят от конкретных исполнителей — людей, наделенных специфическим кругом полномочий.

— Однако в мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, оптимального для всех стран…

— Специфика наборов методов борьбы с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения. В казахстанском обществе сейчас велики ожидания от мер, предпринимаемых государством по борьбе с коррупцией. Говоря в целом о борьбе с коррупцией в Казахстане, нужно подчеркнуть, главное, что в стране имеется политическая воля руководства страны на эту борьбу. Конечно, эта борьба имеет долговременный характер. Есть надежда, что упорная и кропотливая работа по преобразованию экономики, правовой сферы, государственной службы, изменение общественной нравственности будут способствовать эффективной борьбе с коррупцией.

Светлана НОВАК