Халява, СЭР?
«Государство обязано слушать своих граждан и главное слышать их… Но мы не допустим иждивенчества. К сожалению, такая болезнь, которая отрицательно влияет на менталитет. Мы всем обществом должны воспитывать трудолюбие в обществе».
Касым-Жомарт ТОКАЕВ,
Президент Республики Казахстан
В нашу редакцию пришло письмо от постоянного читателя Ерика Ботаханова. Он обратил внимание на участившиеся случаи потребительского отношения жителей Атырау и в целом казахстанцев. И, забегая вперед, хотим заметить: действительно, в последнее время наблюдаешь — есть люди, которые думают, что кто-то им что-то должен. В очередной раз убеждаешься в правоте слов Главы государства об иждивенческом настроении.
«Во время празднования Курбан айт стал свидетелем удивительного и одновременно разочаровывающего зрелища, — пишет нам Ерик Ботаханов. — Люди, не испытывающие голода, набросились, словно дикие, на предлагаемую бесплатную еду во время праздника. Этот инцидент вызвал во мне вопрос — почему мы так падки на бесплатное, даже если наши потребности удовлетворены?».
Читатель считает, что мы живем в эпоху потребительства, где массовая реклама и промоакции постоянно напоминают о необходимости приобретения товаров и услуг. В таком контексте, уверен Ботаханов, появление предложений о бесплатной еде или других вещах выглядит как отличная вероятность заиметь что-то без усилий и затрат.
— Мне кажется, многие люди испытывают страх потери и боятся упустить возможность получить что-то даром, даже если им это не нужно. Набрасываются на халявную еду. Некоторые могут оправдываться: мол, раз дают, значит, бери. И социальное окружение также может оказывать давление на людей, подталкивая их к желанию обрести что-то бесплатно, чтобы соответствовать общепринятым нормам и ожиданиям, — размышляет Ботаханов.
Читатель уверен: в некоторых случаях падкость на дармовое может быть связана с потерей гордости и стремлением к признанию. Люди, ищущие последнего, а также одобрения, могут видеть получение бесплатных вещей или еды как способ подтвердить свою ценность и важность.
— Инцидент, связанный с тем, что многие буквально набросились на еду во время празднования Курбан айт, поднимает важный вопрос о нашем отношении к безвозмездному и нашей потребности в признании. Бесплатное может вызывать искушение и приводить к потере гордости, когда мы неспособны сдержаться от необоснованного приобретения. Важно осознавать свои мотивы и не позволять жадности или стремлению к признанию омрачать нашу собственную гордость и ценность, — говорит житель Атырау.
Но не все такие в нашем городе скупые и падкие до халявы. Пример. Не так давно в гостинице «Sweet home» горничная заметила пиджак, оставленный постояльцем, только что съехавшим. Из пиджака выглядывала пачка заморских купюр. Халява? Наверное, для той самой категории жителей, о которых писал наш читатель – да. Но горничная – человек с совестью и настоящая трудяга. Она отнесла деньги администратору отеля, который быстро связался с постояльцем. Тот (для интереса – командированный, гражданин Российской Федерации) уже обнаружил, что пиджак забыл в гостинице, и пребывал в панике.
Но на ресепшене убедили: все деньги (между прочим, 4 тысячи евро) в целости и сохранности. Бывший постоялец находился уже в аэропорту и прислал помощника. Тот прибыл, незамедлительно пересчитал деньги перед хозяином (подключился по видео через WhatsApp) и по громкой связи сказал: «Всё в порядке!» Обрадованный хозяин купюр велел взять одну, за работу. А вот горничной – никакого вознаграждения! Потом администрация отеля решила, что нужно самим премировать девушку – в размере оклада, за честность.
Так что халява халяве рознь. И радует, что все же таких, честных, адекватных и не ищущих легкой наживы, у нас намного больше.
Надежда ШИЛЬМАН