pozhar 2

Горевшая сотня

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям по Атырауской области, с начала года на территории области службы ЧС зарегистрировали 100 пожаров с материальным ущербом на 1 миллион 243 тысячи тенге. В огне погибли пять человек и получили травмы три человека.

Пожарная статистика

 Из зарегистрированных пожаров более 50 процентов произошли в жилом секторе и более 40 процентов возгораний – на автотранспортных средствах. В пожароопасный период года, то есть летний, высокая атмосферная температура способствует еще большему возникновению очагов возгорания. В памяти горожан еще свежи воспоминания о крупном пожаре в здании гостиницы «Ак Жайык» и в пятиэтажке по улице Молдагалиева, когда в последнем огнеборцы буквально на руках вынесли малышей из горящей квартиры.

 Отдельно стоить упомянуть о лесостепных пожарах. Так, с начала года на территории области произошло пять лесных пожаров, из которых четыре – в государственном природном резервате (ГПР) «Ак Жайык» и один в Курмангазинском районе, а также имело место шесть возгораний степных массивов на общей площади 84,5 га. Например, в резервате «Ак Жайык» во всех случаях пожаров горел камыш на общей площади 32,5 га. Предполагаемая причина: неосторожное обращение населения с огнем. Атыраусцам наверняка не прибавят оптимизма картины прошлого лета, когда город фактически задыхался от дыма и гари в течение трех-четырех суток в результате пожаров на территории природного резервата. Их едва потушили при помощи вертолета, сбрасывавшего тонны воды на очаги возгорания. Крупные пожары происходят в резервате в труднодоступных для пожарной техники болотистых местах, затрудняя процесс тушения огня.

Есть план. И не один.

 В рамках профилактики пожаров запланирована информационно-разъяснительная работа, в том числе в форме инструктажей, сходов и круглых столов. Местные акиматы и лесхозы в 2019 году планируют обустроить 479 км минерализованных полос (170 км в лесных учреждениях и 309 км в степных массивах), из них на сегодня обустроено 141 км минерализованных полос. Предусмотрен уход за 223 км противопожарных полос, запланирована установка 79 аншлагов. Что же представляют собою минерализованные полосы и аншлаги? Это противопожарный барьер, созданный искусственно путем очистки линейного участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов. Как правило, производится вспашка трактором грунта на определенную ширину. Минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, хвоя, листья и прочие материалы, способные гореть, в процессе этого присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара на другие участки лесного и степного массивов. Другое же назначение минерализованной полосы – создание опорной линии, от которой будет производиться встречный регулируемый пал (отжиг) лесостепного массива. Идущая навстречу основному пожару полоса огня уничтожает на своем пути все горючие материалы.

Что касается аншлагов, то это специальные знаки, направленные на профилактику лесостепных пожаров, с различной экологической тематикой.

 Также для предупреждения и ликвидации природных очагов пожаров в населенных пунктах, где отсутствует государственная противопожарная служба, облакиматом утвержден план поэтапного строительства пожарных постов на 2019-2021 годы. Для их оснащения местными акиматами приобретаются пожарные автомобили. В прошлом году было выделено три единицы, а в текущем году планируется передача еще трех единиц. В сельских округах созданы 75 добровольных противопожарных формирований (ДПФ) общей численностью 951 добровольных пожарных. Также для раннего обнаружения лесных и степных пожаров ДЧС области составлен договор по космическому мониторингу с ОО «Институт развития космонавтики». К примеру, в 2018 году космической службой мониторинга было предоставлено 78 снимков, из которых подтвердились 35.

Тимур КАЗИЕВ