Год назад жизнь каждого казахстанца изменилась навсегда

korona Общество

Подготовка к борьбе с невидимым врагом началась еще до первого случая заболевания в стране — с 26 января 2020 года усилили контроль на пунктах пропуска через государственную границу, правительство пыталось не допустить проникновения вируса в Казахстан, однако COVID-19 распространялся по миру с бешеной скоростью — 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка коронавируса достигла уровня глобальной пандемии.

13 марта 2020 года в Казахстане были зарегистрированы первые случаи коронавируса. Болезнь в страну привезли двое вернувшихся в Алматы из Германии мужчина и женщина.

На 14 марта общее количество заболевших составило шесть человек. Пополнили статистику заболеваемости также прибывшие из Европы.

16 марта в стране ввели режим ЧП, который должен был изначально действовать до середины апреля.

6 апреля 2020 года казахстанские школьники перешли на дистанционное обучение.

В июне-июле страну накрыла новая волна заболеваемости, в Казахстане почти ежедневно объявляли новые «рекорды» по числу заболевших и умерших от коронавируса. Больницы были переполнены, в аптеках не было лекарств.

За год в стране построили 16 модульных и реконструировали три инфекционные больницы, ввели в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинические организации, создали Комитет санитарно-эпидемиологического контроля, повысили статус и усилили полномочия главного санитарного врача.

13 июля 2020 года в стране был объявлен день национального траура по жертвам пандемии.

Всего выявлено 222 671 заболевший коронавирусом, летальным исходом, по данным на 10 марта 2021 года, закончились 2837 случаев. Пневмонией с признаками коронавирусной инфекции в стране с начала августа заболели 49 694, погибло от нее 653 человека.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна